当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
初三学生如何过好寒假生活?专家给出四大建议
时间:2011-01-24 14:54:01    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  初中生活,只剩下了最后一个学期,仅有5个月我们就迎接中考了,这最后的寒假显得弥足珍贵,如果能充实而有意义地度过,将会给下学期的复习铺平道路,给中考胜利打下坚实的基础。所以我们要特别重视这个寒假,为此我给大家提以下建议,供大家参考。

  1、制定一张计划表,合理地安排作息时间,保证每科的复习;

  建议同学们做一个寒假计划表,安排好自己每天要做的事情,按照计划学习。寒假里,同学们可自由安排的学习时间比较充足,每个同学可以根据自己的情况,选择记忆效果最佳的时段,来安排需要记忆的语文、英语等内容,复习效果会事半功倍。在晚上睡觉前,可以在脑海中过一遍当天复习的知识点,效果也会很好。另外,一天中各学科的复习应该穿插进行,也利于提高效率。

  2、积极调整心态,在学习上扬长补短;

  中考看的是考试总分,考生各科成绩均衡很重要。同学们可以利用这个寒假纠正自己的偏科习惯。纠正偏科首先要解决心态问题。比如很多考生数学不好,主要是害怕数学,认为自己没有数学天赋,学不好。我建议同学们首先要给自己积极的暗示,要经常告诉自己“数学我一定行! ”然后在时间的分配上,很多同学都把自己不喜欢的学科放在最后,等到不得不做时,才硬着头皮做,这样更加加重了畏难情绪。建议同学们不妨把自己薄弱的学科都放在每天复习的第一门来做,这时精力比较集中,克服困难的信心也会增强。其实只要努力,大部分学生的偏科现象都可以纠正过来。除了在弱项上多花时间外,强项也不能放松。有的考生觉得自己平时数学不错,就很少花时间在数学上,结果到了中考时,数学成绩反而下降了。

  3、按照我们下学期中考体育成绩的要求,进行相应的体育锻炼;

  放假期间,同学们可以利用充足的时间每天安排一些有意义的体育活动,既能增强身体素质,还能陶冶情操、磨炼意志。例如,篮球、足球、兵乓球、羽毛球等都是不错的选择。尤其对初三学生而言,更要加强体育锻炼,别因为假期懒惰而影响自己的中考体育成绩。游泳项目也进入了中考体育测试的内容,很多长跑有困难的同学,不妨在假期加强游泳训练,在体育测试中可以占有一定的优势。

  4、劳逸结合,安全过假期;

  寒假期间正值新春佳节,同学们在家长的带领下去走亲访友,多和父母、亲朋沟通交流可以舒缓心中的压力。但是提醒同学们要劳逸结合,不要熬夜,也不要上网聊天或玩游戏,远离网络毒害。尽量不做长时间的外出或旅游;注意活动安全,文明出行。

  寒假生活是短暂的,希望每一位初三考生,都能够度过一个愉快而充实的寒假。

关键字:同学,自己,体育,时间,寒假,数学,可以,中考,复习,安排,考生
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划