当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
辽宁省检察院首次披露鞍山中考泄题细节
时间:2011-04-10 14:17:36    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

人民网沈阳4月8日电(记者 何勇)监狱三名监管人员,工作失职,疏忽对犯人管理,狱友内外勾结,导致辽宁鞍山地区中考五科考试题泄漏,12195名考生复考,直接经济损失高达34万余元。4月7日,辽宁省人民检察院首次向外披露2008年轰动全国的鞍山“中考漏题”案件详情。

2008年6月28日、29日是鞍山市一年一度的中考日子。6月28日上午,语文科目考试结束后,众多考生发现考试所用的试卷和考前前几天社会上所流传的考题完全相同。

鞍山市教育局陆续接到举报电话后,当日下午,拿到了在社会上广为流传的理化综合、数学和外语科目的手抄试卷。经与当日下午所考的理化综合科目考题核对,发现所考考题与手抄试卷大体相同。鞍山市政府28日晚依法紧急启动试卷解密程序,相关人员将29日的数学和外语试卷解封,经核对与手抄试题大体相同,至此确认中考五科全部漏题。

面对严重漏题事件,鞍山市招考委员会当晚决定对第二天的数学、外语科目启用备用试卷。29日下午考试结束后,鞍山市又将广大考生和家长紧急召回母校,宣布已于28日完成的语文和理化科目考试因漏题无效,将在30日重新进行考试。

6月30日,接到通知的鞍山城区考生全部如期参加语文、理化综合科目的重考。此次漏题试卷涉及鞍山市铁东、铁西、立山和千山四个城区的1.2万余名考生。

随即,鞍山市公安局抽调刑侦等部门的精兵强将,组成专案组,全力展开侦查。7月3日凌晨,专案组在海城市腾鳌镇将王旭方等6名犯罪嫌疑人全部抓获到案,缴获作案工具笔记本电脑一部、手抄中考试题复印件23份,扣押了非法出售试题的交通工具轿车1辆,以及部分获利赃款。

犯罪嫌疑人王旭方,1991年因抢劫、盗窃被判无期徒刑。随后,王旭方被转入沈阳市第二监狱印刷二监区服刑。2007年,王旭方被释放。王旭方在服刑期间,曾多次参与各种考试试题的印制工作。2008年5月份,王旭方以探监等名义多次找到尚在监狱服刑的李工、郝仁发,共同策划窃取试题。

李工、郝仁发利用监狱管理松懈,伙同王旭方等人,将违禁品笔记本电脑、数码相机、手机、无线上网卡等物品带进监狱并隐藏。2008年6月19日、20日凌晨,李工、郝仁发潜入轻印机室,通过无线上网将鞍山地区中考五科考试题以电子邮件形式分两次泄出。

沈阳市第二监狱印刷二监区原教导员韩基清、副监区长高强、分队长孙保利,在负责监管45名服刑人员进行2008年鞍山地区中考试卷印刷工作期间,对工作严重不负责任,没有严格执行监管制度及国家保密制度,疏忽对犯人的管理,直接导致考题泄漏。

随即,检察机关以涉嫌过失泄漏国家秘密罪、故意泄漏国家秘密罪对韩基清、高强、孙保利等3人及服刑人员李工等19人立案侦查。同年12月,人民法院对该22人均作出有罪判决。

关键字:鞍山,试卷,王旭方,中考,监狱,试题,考试,考生,服刑,工作
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划