当前位置:首页 > 教育频道 > 院校风采 > 正文
特色+质量=民办高校的核心竞争力
时间:2012-05-28 16:22:42    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

       近年来,民办高校蓬勃发展。截至2009年底,全国有民办高校658所,民办高等教育在校生为446.14万人。这意味着,中国约有五分之一的在校大学生是在民办大学就读,民办高校正面临良好的发展机遇。

然而,机遇从来不会独行,它总是与挑战并存。在民办高校百花齐放的今天,竞争却无时不在。一方面是某些知名民办高校的无尽辉煌,另一方面却是部分民办高校的销声匿迹。这种局面令无数人陷入深思。在民办高等教育蓬勃发展的今天,到底该如何提升自身的核心竞争力?民办高校的发展之路又将在何方呢?
英国诺丁汉大学校长、复旦大学教授杨福家在“建设中国高水平民办大学高峰论坛”上指出,“民办大学应注重特色、质量,要在保证两者的基础上百花齐放。”杨福家教授反复强调的“特色”与“质量”正是助力民办高校提升核心竞争力的关键所在。那么,民办大学又将如何办出特色来呢?
“民办大学的特色应该放在技能型校园的创建。纵览当今企业,技能型人才紧缺。而许多公立大学往往注重理论知识的学习,却忽略对学生实践能力的培养,这就使大学生就业难成为社会最大的问题。与公立大学相比,民间办学具有一定的自由度,可以根据就业市场有的放矢地改变专业或创造专业,因而,创建技能型高校正是与企业需求接轨的有效途径。”有关业内专家指出。
“技能型高校是民办高校的必然趋势,而全景式教学则是我们创建技能型高校的特色经验。”在谈到办学特色之际,北大资源学院副校长李红梅很有感悟。多年来,北大资源学院始终坚持“全景式教学”,在教学中为学生创设企业真实的运营场景与办公场景,并配备与产业接轨的先机设施设备,使学生能够在理论学习中形成良好的实践技能。同样,学校还将核心知识与来自于企业的实战项目结合起来,将企业化管理与日常教学联系起来,使学生形成良好的实践能力、职业习惯,对于未来成功就业起到了良好的促进作用。
在李红梅看来,校企合作也是确保学生成功就业的关键。以北大资源学院为例,目前学院已与北大青鸟集团、海航集团、凯莱国际酒店、离柳集团、江信国际集团以及康佳集团等国内一流企业签订了合作办学协议,这就为学生就业提供了保障。实践证明,全景式教学与校企合作的模式,使该校毕业生的就业率有效提升为96.2%,远高于全国大学生就业率72.2%的水平。
除了办学特色之外,良好的校园环境、人文环境与强大的师资力量,也是民办学校提升竞争力的必要因素。李红梅继续介绍说,北大资源学院汇集来自北大、清华的多位一线名师,且聘请诸多知名外企高管、企业家、政府高管,为学生传授创业经验及工作收获,这些知识都是课本上难以学到的,也为学生成功就业奠定了坚实的基础。
   “星星之火,可以燎原。”在就业难与用工荒的双重压力下,实用型人才成为企业最大的需求。走特色+质量之路是北大资源学院的成功经验,也是民办高校的未来发展方向。期待这场高校教育革新能够点燃高等教育的星星之火,为企业培养更多的优秀人才。
 
关键字:民办高校,特色,企业,北大,学院,资源,民办大学,良好,集团
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划