当前位置:首页 > 教育频道 > 院校风采 > 正文
重庆科创职业学院谈机电一体化发展前景(图)
时间:2012-07-19 16:50:22    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
    重庆科创职业学院机电一体化专业是机、光电、自动控制和检测、计算机应用等学科相结合的基础上建立起来的一门综合型应用技术专业。机电一体化专业人才被国家列为二十一世纪社会发展最急需的十大专业人才之一。
    节能环保、低碳经济背景下,新能源已成为世界关注热点。在中国国内石油、煤炭、电力资源供应日趋紧张的形势下,开发利用绿色环保的可再生能源,已经成为缓解制约中国能源发展瓶颈的当务之急。《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中将新能源产业列为现阶段培育和发展的重点。目前,国内已设立了100多个新能源产业基地,规模都非常庞大。到2020年,我国在新能源领域的总投资将超过3万亿元。然而,推动新能源行业前进的高素质人才供给却捉襟见肘。
重庆科创职业学院机电一体化专业介绍
新能源应用技术
    重庆科创职业学院机电一体化专业培养目标:培养适应社会经济发展需要,具有光伏发电产品开发、光伏系统设计、安装施工、系统调试、组件生产和营销以及相关新能源设备的运行管理、调试维修等工作能力的高素质技能型专门人才。
    重庆科创职业学院机电一体化专业主干课程:电力电子技术、太阳能电池制造及工艺、光伏组件生产封装技术、光伏发电系统开发与设计、光伏设计软件(PVsyst)应用、光伏电站设备调试与维护、光伏电站运行管理、风电发电应用技术、新能源实用技术。
重庆科创职业学院机电一体化专业就业方向:毕业生主要在光伏设备制造企业、光伏发电厂、电力建设企业等单位从事规划、施工、运行与维护,光伏组件的设计、制造、销售、安装调试,也可在国家电力部门、建筑行业从事相关管理、质量监督和监理等工作。
     重庆科创职业学院机电一体化专业培养目标:培养掌握现代机电一体化产品设计、调试、维修等基础理论知识与应用技能,能在现代制造业、智能控制业、智能建筑行业等领域从事机电一体化设备的设计、安装、调试、检测、运行及维护、维修的高素质技能型专门人才。
    重庆科创职业学院机电一体化专业主干课程:电工与电子技术、计算机辅助设计、机电检测技术、自动化生产线调试与维护、现代电气控制技术、智能机器人技术、机电一体化系统集成、智能建筑电气设备安装与调试等。
机电一体化(智能建筑工程方向)
    重庆科创职业学院机电一体化专业培养目标:培养具有电气技术、计算机网络技术、自动控制技术和系统工程技术的相关知识,从事现代智能工程设施设备的施工、调试、运行维护及大型物业管理的应用型高级技术和管理人才。
    重庆科创职业学院机电一体化专业主干课程:电力电子技术、计算机网络技术、自动控制原理、泵与风机、 建筑公用设施、电气CAD、智能建筑设备系统、建筑电气控制技术、建筑弱电系统、建筑电气施工组织与管理、物业管理概论等。

 

关键字:机电,一体化,专业,职业,调试,学院,新能源,培养,技术,电气
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划