当前位置:首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
乐清中毒学生旧校复课 新校址周边49家企业仅3家做过环评
时间:2013-09-10 09:21:06    来源:浙江在线    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合网讯】

  新学期开学乐清市北白象镇第九小学搬迁往新校区,开学仅3天,有19名小学生出现流鼻血等症状,校方被迫紧急停课。随后教育、环保等部门介入调查。

  该校在请示上级有关部门后,全体师生于9月9日搬回离新校区不远的老校区复课。然而,在新校区使学生产生不适的原因还没真正找到之时,搬回老校区的新问题接踵而至。

  搬回旧校区复课 部分学生在危房中上课

  9月9日,记者来到距离北白象镇第九小学新校区仅几百米之隔的老校区。全校一至六年级的1200余位学生和64位教师,全部都回到了老校区开始上课。

  旧校舍可用的校舍并不够28个班级的学生使用,缺了7个教室。因此,校方安排一、二年级的学生隔天上课,一年级的学生在周一、三、五上课,二年级则在二、四、六上课。

  令人揪心的是,这部分学生所在教室的教学楼,在几年前就被评定为C级危房。这也是为什么校方在新校区还没有通过竣工验收的情况下,就迫不及待地搬入了新校舍。

  为解决教室不够的问题,校方正抓紧时间搭建板房,供师生临时使用。

  乐清镇第九小学学生在旧校区复课,而学生们所在教室外的横梁和立柱却是开裂的(如下图)。

  搬入新校区之前 校舍未通过竣工验收

  之前开课的新校舍还没有通过竣工验收?朱启明校长告诉记者,建筑结构验收已经通过,但是最终的竣工验收还没有通过,搬迁前也还没有申请过环境测评。

  这样的情况教育主管部门知晓吗?搬迁前,有没有考虑过未经验收就让学生搬入开课可能产生的问题?

  朱校长表示当地教育局部门对此并不知晓。朱校长说,为了让学生尽快离开有安全隐患的旧校舍,在开学之前,全校的老师、教工自发对新校舍可能存在的安全隐患排查了好几遍,之后才搬入新校舍。但发生学生流鼻血的情况确实始料未及。

  2008年新校区选址 各部门联合做过环保测评

  是什么时候选择在新校区的所在地建校舍?择址时有没有考虑到周边企业的污染问题?

  朱校长说,新校舍的择址是在2008年,当时联合了多个部门做过研究,才选择了现在的新校址。乐清市环保局总工程师陈加强也确认了这一说法,并表示当年对新校址所在地还做过环保测评。

  当年磐石地区是否也有这么多的电镀和化工企业?陈加强表示,当年什么情况比较难说,但是应该没有这么多的企业、作坊。另外,新校址的旁边就是磐石中学,当年在小学择址上应该没有问题。

  方圆一公里内 49家企业仅3家做过环评

  据了解,在近几天的调查中,环保部门对新校区方圆1公里之内的49家企业做了排查,发现了个别企业存在排放的废气“铬酸雾”、“硫酸雾”、“氯化氢”略有超标的情况,在当地规模比较大的东方电镀公司也在其中。

  另外值得关注的是,这49家企业中,仅有3家企业做过环保测评。陈加强说,剩余的40多家企业,有半数甚至不能称作是企业,仅是家庭式的小作坊,生产的量很小。

  9月7日,有关部门对新校舍周边的企业进行断电处理。新校舍室内的空气检测还需等待结果。究竟是什么原因造成学生的身体不适,仍在进一步调查中。

  9月9日下午,乐清镇第九小学的师生将在社区医院统一进行体检。

关键字:乐清中毒学生
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划