当前位置:首页 > 时尚频道 > 流行服饰 > T台风尚 > 正文
哎呀呀叶国富:期待民营经济的新春天(图)
时间:2012-12-07 09:59:55    来源:千龙网    浏览次数:    时尚首页    我来说两句()

  11月29日下午,中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶在广东省委宣传部、广州市委宣传、荔湾区委宣传部等领导的陪同下与基层党代表、老党员和社区居民座谈。哎呀呀饰品连锁股份有限公司董事长叶国富作为代表参加了座谈会,现场分享了对十八大精神的学习感想。

QQ截图20121207090856.jpg
以下为叶董座谈会讲话全文:

  尊敬的冷主任,各位领导,您们好!

  我是广州市荔湾区民营企业哎呀呀集团的负责人叶国富。十八大期间,我们公司组织全体员工共同收看了十八大报告。我听完后非常兴奋,深入做了学习,今天有幸再聆听到冷主任对十八大精神的深度讲解,更是受益匪浅,主要有以下三点感受:

  首先,我认为大会精神预兆着民营经济的新春天即将来临。众所周知,党的一些重要会议,决定着中国经济、中国历史的走向,更决定着中国民营经济的发展。比如1978年的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期,揭开了中国民营经济发展的序幕;1992年的十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,迎来了中国经济发展的又一个春天;1997年的十五大确立了我国的基本经济制度,明确指出“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”。十八大也同样如此,特别是在当前全球经济不景气的大背景下,将“科学发展观”纳入党的指导思想,提升到国家战略的高度予以强调,并提出了GDP比2010年翻一番,年均增速7%的具体目标,这表明中国经济还将可持续高速发展十年,这在国际上是非常罕见的,也让像我这样的民营企业家对中国未来的发展、企业未来的发展更有信心了。建议政府多提供一些学习平台和指导机会,让民营企业家们更好的多学习国家政策,特别是十八大报告。

QQ截图20121207100315.jpg

  我始终认为,企业家要想经营好企业,必须要学一点哲学,这样看问题才有高度、深度和广度,才能保证企业持续健康的发展。“科学发展观”正是这样一个好的哲学工具,它的第一要义是“推动经济社会发展”,核心立场是“以人为本”,基本要求是“全面协调可持续”,根本方法是“统筹兼顾”。这对我们民营企业的发展有着重大的指导意义,因为企业是推动社会经济发展的原动力之一,如果不强调“以人为本”和“全面协调科持续”,这个企业就长不大、做不好,哎呀呀对此深有体会。 当代中国实践处在一个新的起点上,那就是由物质驱动走向创新驱动,由以物为本走向以人为本,由粗放的经济增长走向现代经济发展方式,由结构不合理的发展走向结构合理的全面、协调、可持续的发展。比如哎呀呀,就正在面临电子商务、移动互联网、社交网络等新技术、新商业模式的冲击,同时还面临思想更为独立的80后、90后等新生代消费者和员工的管理难题,学习十八大精神,深入领会“科学发展观”,对做好企业有着非常重要的现实意义和理论指导。

  其次,它给我们民营企业家吃了颗定心丸,鉴定了我们对中国经济和社会发展的信心。十八大还首次提出“绿色发展,美丽中国”的口号,前所未有地强调生态文明,并且坚定地指出“绝不走封闭僵化的老路”。这是对近期以来一些“文革式思想意识” 逆流回潮、“仇官仇富”情绪严重的明确否定和打击,非常好。

  第三,胡锦涛同志还在十八大报告中对收入分配改革问题作出安排:发展成果由人民共享,必须深化收入分配改革制度,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  我认为这也是一个重大的利好消息。众所周知,税收调节收入分配主要集中在二次收入分配领域,收入分配改革会让企业获得更充裕的发展资金,让员工生活的更幸福、更有尊严,社会更和谐。

  总之,就像歌曲《春天的故事》所唱的一样,1978年是一个春天,1992年又是一个春天。我相信,2012年一定也会是一个新的春天!

关键字:发展,十八大,收入,一个,分配,企业,学习,民营企业,持续
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划