当前位置:首页 > 时尚频道 > 流行服饰 > T台风尚 > 正文
哎呀呀董事长叶国富发表2013新春讲话
时间:2013-02-20 18:01:13    来源:中国经济网    浏览次数:    时尚首页    我来说两句()

   2013年2月5日,哎呀呀2013新春联欢晚会暨年度表彰大会在广州凤凰城隆重举行 ,公司全体员工以及优秀代理商、供应商出席了本次年会,董事长叶国富发表了《不挑战,无未来》的演讲,为晚会拉开了帷幕。

  以下为叶总演讲全文:

  各位同仁、各位朋友,各位兄弟姐妹们:

  新年好。

  2012年已经过去了,传说中的世界末日并没有到来。但这并不妨碍我们问自己这样一个问题:“如果今天是生命中的最后一天,我应该怎样度过?”

  我拿这个问题问过很多人,发现大家都有同样的选择——立刻去做那些自己真正想做、真正想要,但却因为种种原因拖延至今的事。比如求婚、比如旅行、比如跟孩子去游乐场、比如跟父母唠家常。

  有句话说得好:“一万个美丽的未来,抵不上一个温暖的现在。每一个真实的现在,都曾经是你幻想的未来。”我们拥有的每一天都是上天赐予我们的礼物,而不是你应该享有的特权。与众不同是我们的生活方式,有价值的东西才值得我们去奋斗。生活如此,事业同样也是如此。因为生命永不能倒退,因为时间过去了就没有第二次尝试的机会。不论你是谁,不管你从事什么工作,每天你都在面对持续不断的挑战。要知道,没有挑战的工作就不是工作,没有挑战性的人生就枉为人生!

  因此,站在今天这个辞旧迎新的舞台上时,我想向大家强调的关键字就是“不挑战,无未来”。众所周知,2012年中国民营企业过得很是艰难,仅以服装业为例,李宁、安踏、匹克、美邦、森马、以纯等我们耳熟能详的大企业纷纷出现了亏损、关店等现象。哎呀呀尽管在过去的一年里取得了很多成就——比如顺利拿到PE投资、创意产业园启用、品牌形象升级等等,但也开始遇到问题,公司的管理能力面临严峻的考验。

  商场如战场,物竞天择,适者生存,每天都是生死决战,只有那些不断改变并适应环境变化的企业才能够生存下来。如今,零售行业正面临前所未有的颠覆,电子商务、电视购物等新渠道、新模式对实体店铺形成了严重的冲击。未来几年,所有传统企业都必须学会自我革新,必须让自己成为自身最严厉的批评者,每一个员工都必须具备对自己的行为和态度进行改革的自我革新能力,哎呀呀也不例外。为此,我们一定要有义无反顾、不断革新、全身心投入的精神风貌,要正视现实,追求理想。

  我们很多同事都制作过梦想板,而且有不少人的梦想板被我打回去重做,原因正在于此。梦想既不是异想天开的狂想,也不是伸手可及的现实,而是要你通过青春、血汗和努力才能到达的彼岸。因此,我希望公司现在还没有明确志向的人,请尽快建立自己的志向和理念,并为之不断努力。

  同样,这也是我们确定年会主题为“尚饰Style”的原因。“尚饰”既代表了我们的理想——100年只做一件事,建全球最大的饰品连锁企业;又蕴含着我们对实现短期目标的美好祝福——谐音“上市”。而仅仅有理想是不够的,还要有哎呀呀人自己独特的Style——那就是“不努力,无未来” !

  为了梦想拼搏永远不会晚,不要总想着投机取巧。好公司的重要标准之一就是速断、速决、立即执行,但它建立在“现场、实物和现实”的基础之上。而这,恰恰是一切商业活动的基本点,也是我最担忧哎呀呀人的地方。

  今年年初,公司组织了一些核心员工参加一个外部的培训,结果发现一个让我忧心忡忡的现象——从上到下,人人都把哎呀呀视作理所当然的第一,骄傲自满、罔顾现实、自以为是!结果被现实狠狠上了一课。值得庆幸的是,这仅仅是培训场上的模拟,并不是真实的商业世界,但失败的苗头已经隐含其中。

  想想诺基亚、想想柯达。这些真正做到过世界第一的科技巨头们,为什么迅速衰落?就是丢掉了这六个字!当苹果研发出第一款IPHONE的时候,手机业的霸主诺基亚既没有去店铺现场实地调查消费者的看法,也没有观察IPHONE实物的销售情况,仅仅凭一些实验室科技人员臆想的看法——IPHONE手机不耐摔,没有市场——就轻易放弃了这一战略方向,从而导致了诺基亚今天的衰落。柯达也同样如此,它是第一款数码相机的发明者,却被自己的发明送上了不归路——因为认不清现实,仍然固守传统的胶片市场。

  那么哎呀呀呢?

  大家可以问问自己,你比谁都更熟知现场吗?

  你在现场找到问题及解决方案了吗?

  你从任何角度审视过实物,并手持实物在现场做成过生意吗?

  更重要的是,你理解最严峻的现实,思考过最合适的解决方案吗?

  因此,我希望包括我在内的所有员工,特别是管理层都牢牢记住“现场、实物、现实”这六个字,脚踏实地,戒骄戒躁。今天晚上,这些被我们表彰的优秀的哎呀呀人,就是把这六个字贯彻下来的杰出代表。但仅有他们还远远不够,这六个字要贯穿到所有哎呀呀人的血脉中去。

  2013年,哎呀呀人要正视现实,高举理想的大旗,用自己的脑子谨慎、谨慎、再谨慎,用自己的双手认真、认真、再认真地做事。我相信,我们一定有光明的未来!

  谢谢大家,祝大家新年快乐。

关键字:我们,自己,没有,未来,现实,哎呀,一个,不是,大家,公司,员工
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划