当前位置:首页 > 时尚频道 > 流行服饰 > T台风尚 > 正文
下半年纺织出口仍将云雾笼罩 企业出口订单趋冷利润趋薄!
时间:2013-08-02 09:14:22    来源:品牌服装网     浏览次数:    时尚首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 今年上半年,我国纺织服装出口增长超过全国货物贸易整体增长水平,进出口总值1398.3亿美元,同比增长11.8%。其中,出口1272.3亿美元,同比增长12.1%;进口126亿美元,同比增长9.5%。虽然增速超过全国外贸出口平均水平,但纺织企业普遍反映,人民币升值、劳动力成本上涨、国际市场需求不足等因素使企业经营面临巨大的压力。

  据商务部近期对全国1900家重点外贸企业的调查显示,当前企业出口订单趋冷、利润趋薄,出口订单的环比增长企业所占比重已经连续4个月减少,出口利润率环比下降的企业所占比重已创下近4个月新高,企业出口信心持续回落。6月份,有将近1/3的企业认为,今年出口额将会比去年有所下降,所占比重半年以来首次超过30%。4月份以来,商务部重点联系企业的出口订单指数、信心指数已经连续3个月下降。今年4月,美国商会发布的2013年白皮书,将中国经济增长放慢列为美国在华经营风险的第二大影响因素,仅次于劳动力成本的上涨。

  据中国纺织品进出口商会近日在南通举行的2013年全国纺织产业出口形势交流会上分析,受发达国家进口动力不足、再工业化、贸易保护等因素影响,下半年纺织出口仍将处于相对困难时期,国际间竞争加剧的情况将持续。日元的大幅贬值及相关问题,波及中日贸易,使我国对日纺织品服装出口受到冲击。据统计,日本进口市场中,我国纺织品服装的份额已由2010年的77%、2011年的75%、2012年的73%,下降到目前的71%。日本作为我国第三大出口市场,上半年已被东盟取代。江苏、山东等传统对日出口大省受到的冲击更加明显。劳动力价格方面,越南、柬埔寨、孟加拉国等东南亚国家的劳动力成本大大低于我国,以我国主要行业沿海地区劳动力平均月薪3000元计,比印尼、泰国、孟加拉分别高224.8%、195.3%和182%。

  国内方面,人民币汇率的持续升值,给我国纺织出口带来了难以承受的压力。今年上半年,人民币已累计升值2%。其中,对美元累计升值1.7%;对日元升值超过13%。业内人士认为,随着我国经济增长速度由高速向中速的转变,纺织服装行业传统的以数量扩张发展模式难以为继,传统优势逐步丧失,必须加快培育行业新的竞争优势。主要体现在:以研发设计为主导的差异化战略,供应链优化的一体化战略,以及专业化的渠道策略。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划