当前位置:首页 > 时尚频道 > 流行服饰 > 鞋包物语 > 正文
全面剖析鞋服企业社会责任建设概况!
时间:2012-09-29 15:35:13    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    时尚首页    我来说两句()

  企业承担社会责任,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、推进经济社会可持续发展的一项重要内容。鞋服行业属于劳动力密集产业,市场化程度高、竞争充分,与国内外市场和最终消费接近,社会责任建设任务更为艰巨与迫切。鞋服行业的社会责任工作在政府相关部门、机构和纺织协会各部门的支持下,得到了企业的积极响应,取得了可喜的成绩。行业的社会责任建设工作在不断的深入和推进。

  在国家发展改革委,尤其是新成立的工业和信息化部指导和支持下,相关部门以行业自律为切入点,并取得了一定的成绩。

  在国内市场中,首先选择10家重点企业进行了试点实施,然后启动了“十百千”工程,即从全国100个产业集群中选取了11个有代表性作为试点产业集群,再在这些产业集群确定了100多家骨干企业进行CSC9000T体系建设试点,并围绕试点产业集群,对上千家中小鞋服企业进行社会责任普及工作。

  通过CSC9000T的试点实施,促进了企业管理观念的转变,使企业落实以人为本,人力资源的创造力得到重视,改变了过去被动应付验厂,追求短期效益的做法,企业从管理和国际贸易两方面已经获益。试点企业凝聚力增强,员工满意度提高,员工队伍稳定性大大提高,劳资关系更加和谐。试点企业春节后员工返厂率超过了95%,最高接近110%。

  开展了CSC9000T行业培训师和评估师、企业内审员和管理人员的培训。经过三期培训师、评估师培训班,CSC9000T培训和评估专家已超过50位;为41家试点企业、产业集群地骨干企业和鞋服产品开发基地企业培训了130余名CSC9000T内部审核员;已为企业培训了2100多名的管理人员。

  与国际相关组织和部门开展交流和合作,组织联合培训。与联合国工业发展组织、国际劳工组织、欧盟世贸项目、荷兰政府、阿姆斯特丹大学、欧洲外贸协会等一大批国际机构建立了合作关系,扩大了国际影响,赢得了国际认可,提升了产业形象。

  倡导社会责任意识和加强社会责任意识培训必须从企业抓起,引导企业加强社会责任管理,强化观念,切实提升企业社会责任绩效表现,使社会责任成为企业的自觉行动。全行业必须首先“从我做起”,把讲社会责任作为企业运营最起码的和最低的企业道德底线。倡导社会责任理念,必须要首先形成社会风尚,同时要把社会责任理念作为一个道德价值,作为一个企业价值,或者企业提升价值来看待。

  社会责任的需求不仅仅需要供应链的拉动,更需要稳定企业自身需求,建设社会责任需求体系。不仅让社会责任绩效好的企业能够在供应链上占据更为有效的地位,而且能够让社会责任成为产业政策中考量企业的一个重要指标。

  社会责任相关信息的披露能够使利益相关者全面了解企业的社会责任绩效表现,并以此做出相关的决策,信息的披露必须客观,而且具有相对可比性。应基于本土社会责任报告刚要,要求相关企业发布社会责任报告,促进本土社会责任体系的发展。

  需要首先将政府在社会责任体系建设中的作用定位于:健全社会责任相关法制、培育社会责任需求和提高社会责任相关信息透明度,并推动社会责任体系的建设步伐:一是以各级政府为主体基础的社会责任信息披露体系、二是以行业协会为主体的社会责任推广与发展体系、三是以企业自身为主体的社会责任管理体系、四是以服务公司为主体的社会责任服务体系。只有政府、协会、企业、服务公司同步发展,才能最终形成我们国家的社会责任建设体系。

关键字:社会责任,企业,体系,相关,试点,建设,产业,行业,培训,国际
分享到:
责任编辑:代平
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划