当前位置:首页 > 时尚频道 > 美体瘦身 > 美体教程 > 正文
有氧VS无氧运动你知道多少?(图文)
时间:2011-03-21 18:31:14    来源:    浏览次数:    时尚首页    我来说两句()

本文详细地给大家一个清晰的概念,何谓有氧运动,何谓无氧运动,相信对大家无论是减肥还是瘦身都是大有益处的。

有氧VS无氧运动你知道多少?

有氧运动和无氧运动划分

这主要取决于运动的强度。在运动强度相对较小时,氧的供给充分,机体以能源物质的有氧化获得能量,即有氧运动。当运动强度较大时,氧的供给相对不足,机体则可利用糖原的酵解,生成乳酸获得能量,即无氧运动。由此可见,在一般情况下,划分有氧运动和无氧运动,主要是根据运动过程中有无乳酸产生来判定的。

对老百姓而言,锻炼时应以有氧运动为主,这是因为有氧运动强度相对较小,机体各器官的负荷相对也小,不易出现伤害事故,而又能取得较好的锻炼效果。对有训练基础的年轻人而言,为了提高自身的身体素质、提高机体承受剧烈运动的能力,提高竞技运动的水平,则必须安排一定比例的无氧运动。

有氧运动自测法

通过测心率可以更有效地进行有氧运动,最简便的方法是计数脉率。可以像医生把脉一样,计数30秒钟的脉搏次数,乘以2就得到每分钟的脉搏次数,即脉率。有氧运动的适当脉率为(220-年龄)×(60%-85%)。如35岁男子,他锻炼时的心率范围是多少呢?首先,我们用220减去他的实际年龄35岁,得到一个数为185;再用这个数乘以(60%-85%)就得到了一个范围,下限为111次,上限为158次。这就是这名男子在锻炼过程中进行有氧运动时每分钟应达到的心率范围。

关键字:运动,强度,锻炼,机体,时间,心率,相对,提高,持续,分钟,一般
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划