当前位置:首页 > 时尚频道 > 炫彩妆容 > 美发沙龙 > 正文
霸王防脱功效遭质疑:老总陈启源头发为何不多(图)
时间:2012-06-06 08:33:43    来源:千龙新闻网    浏览次数:    时尚首页    我来说两句()

  

霸王集团老总陈启源

  霸王“防脱”疑云

   在阅读过此前报道的《霸王中药概念真与假》的文章之后,广州彭先生扛着一大箱霸王洗发水空瓶来到编辑部,向媒体投诉霸王集团出品的防脱洗头水。他自2008年就开始用霸王防脱洗头水,然而前额的头发却越来越少,现在成了名副其实的“光头佬”。他向记者表示,如果产品没有显著的效果,就不应该在广告里吹得那么神乎其神。

  “加固发根,让发根更强壮,达到防脱充发之效果。”彭先生拿起一个空瓶子,摸着寸草不长的头皮,念着上面的广告词——在他眼里这已成为一句讽刺。4年前,即2008年,步入中年的彭先生就有些脱发迹象,他深怕自己成为“地中海”,当机立断购买了几瓶霸王防脱洗发液。考虑到效果,期间并没中断,他自信的以为买到了放心产品。看着成龙大哥的广告,幻想着自己成为“乌黑浓密”,不曾想自己最终还是沦为“聪明绝顶”。这不得不让他懊恼——现在还有人会用同一款洗发水长达四年吗?

  有这样遭遇的,当然不止彭先生一个。他们很疑惑,如果霸王防脱洗发液真能防脱,为何公司老总陈启源的头发不多?霸王的防脱功效正受到越来越多的质疑。

  拿什么来证明你——防脱效果?

  “买‘防脱’洗发水,主要看防脱效果。”商场里,消费者小周告诉记者。防脱,有谁证明呢?当《法人》记者通过相关系统进行了解时,却又发现霸王多款产品在备注里都写明:“卫生部未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可”。

  有律师指出,在化妆品生产方面,国家只对安全性进行审查,并不对功能进行审查。化妆品的特殊功效由企业自己负责。育发、防脱发类特殊用途化妆品的功效评价比较难鉴定,所以国家在这方面并没有出台标准。

  换句话说,广告里口口声声的“防脱”,只是“谁用谁知道”?或者,愿者上钩?

  中南财经政法大学教授乔新生指出,针对霸王防脱产品使用效果不明显的情况,如果没有治疗脱发的功能,在这种情况下,构成对消费者的欺诈,依照我国《消费者权益保护法》第四十九条,可以增加一倍的赔偿。

  然而,乔教授也提到取证困难的问题。他表示,霸王防脱洗发水是否像它宣传的那样,是否有效果,要由国家技术监督部门做出,在我国《消费者权益保护法》中没有赋予消费者自我鉴定的权力,或者说消费者本身也没有鉴定的能力,只能由国家技术监督检验总局,或各个地方的质量技术监督机关来鉴定。普通市民可以向当地的质检部门申请鉴定。

  另外,乔教授指出,根据我国《民事诉讼法》要求,必须要证明损害人和被损害结果要有直接的因果关系,如果证明不了这一点,法院一般不会受理案件,这也是消费者维权的最大问题。乔教授提议,消费者可以向有关行政机关投诉,按照《产品质量法》的规定,行政机关可能做出处理,由消费者自己来提起诉讼,胜诉的可能性不大,甚至有的法院还不会受理。

  “这就是我们现行法律最让人难受的地方。”乔新生说。他认为政府机关不作为,或者是拖延自己的执法行为,一般来说,普通的消费者通常对此无能为力。 “中药世家”由谁认定?

  广告怎么吹你就信?消费者当然不傻。但顶着“中药世家”的名号,买卖就可以变得无往不利。那么,“中药世家”这个金字招牌,究竟是谁赋予的?

  在2010年的霸王“二恶烷”事件后,2010年7月陈启源的家世曾遭到媒体质疑与炮轰,但8月底,突然杀出一个广东省岭南中药文化遗产保护工作领导小组,为霸王正名。

  据调查,为霸王认定“中药世家”的机构是广东省岭南中药文化遗产保护工作领导小组,这是一家由广东省医药行业协会联合省文化厅、省经济和信息化委员会成立的官方组织。事实上,广东省医药行业协会成了整个认定工作的关键角色——其负责整个认定工作的提出、申报以及论证工作,直至最后的落实。

  但经《法人》记者向民政部门核实,此领导小组既非法人组织,也未经过民政部门登记。

  而这个广东省医药行业协会在其中又扮演了什么角色呢?

  广东省医药行业协会于2001年经广东省民政厅批准成立,是由广东省行政区域内的医药行业企业包括化学原料药及制剂、生物药品、医疗器械、中成药、中药材、中药饮片、卫生材料、制药机械、药用包装材料(容器)等生产及流通企业等单位自愿组成,具有法人资格的非营利性、地方性社会组织和自律性行业管理组织。

  广东省政协常委孟浩曾向媒体表示,行业协会本是行业利益的代言人,为企业说话无可厚非。关键是,这种认证要提高公信力,必须由完全中立的第三方来完成。

  那么类似这种称号,应由何种单位授予,才有公信力呢?

  中南财经政法大学教授乔新生认为,药品行业,有相关认定机构,叫食品药品监督管理局,但是对于日用化学品,我们国家也有国家标准,这个国家标准应该由国家技术监督检验总局,以及各地的技检局来作出认证。

  另外,乔教授也提到,如果这个机构设定标准,而这个标准又不是政府认定的标准,在这种情况下,它实际上涉嫌虚假宣传,国家的技检部门可以对霸王集团以及做出这样的认证的相关机构做出行政处罚。 “中药世家”的由来

  据了解,领导小组正式发文开展“中药世家”、“食品世家”认定工作,是在“霸王”遭遇二恶烷危机之后的2010年8月25日;而短短8天后的9月3日,“霸王”即被认定为“中药世家”,从提出申请到审查评审更是仅3—4天。

关键字:霸王,中药,世家,广东省,认定,消费者,小组,工作,效果,领导
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划