当前位置:首页 > 游戏频道 > 网络游戏 > 业界新闻 > 正文
美国政府宣布:电子游戏是一种艺术形式
时间:2011-05-10 10:04:26    来源:    浏览次数:    游戏首页    我来说两句()

美国联邦政府下属的美国艺术基金会(简称NEA,全写National Endowment for the Arts),今日正式宣布“电子游戏是一种艺术形式”,终于让之前一直在进行的那场“电子游戏是不是一门艺术”的争论向着电子游戏一方大大迈进了一步。

  NEA是直属美国政府的组织,它的任务是决定那个伟大的艺术工程值得政府拨款资助。美国的艺术家可以向政府相关机构提出申请,获得资助以使自己正在进行的工作可以为大众提供更好的价值。这个基金会可以对单个项目最大拨款20万美元(最小拨款额为1万美元),这可以让那些不愿商业艺术圈,潜心执迷于自己的艺术之中的艺术家们有一条活路。在这样一个商品社会中,如果不靠NEA的捐款,艺术家要么就必须进入以利益为中心的商业艺术世界,要么就只得停止艺术创作(或者饿死,也许,我这样觉得)。

  这周NEA开展了2012年基金捐助申请提交窗口,同时还宣布确定艺术范畴的指导方针有所改变。过去名为“电视广播艺术”(The Arts on Radio and Television)的分类现在改成“媒体艺术”(Arts in Media),新的分类包括电视、电影、广播这三个过去就包括在内的艺术形式,同时还加入了互动科技、由卫星或互联网传播的媒体”(之前只包括陆地为基站的电视和收音广播)。

  官方文稿如下:

  项目包括:优秀的多部分或单一部分的电视或广播节目(纪录片和叙述性戏剧作品);为影视戏剧宣传而作的媒体;表演节目;在现存系列中应用的艺术片段;多段落的网络视频短片;程序;互动游戏;短篇电影,5分钟或以下,三个或三个以上的将被认定为一组。

  这意味着什么?

  这对于游戏制作人来说是非常棒的消息,但是不行的是,希望得到基金的制作人不仅要和电视广播制作人经侦,还要和网络、卫星广播的制作人竞争。这已经远远超出了电视游戏制作人的艺术作品的范畴,不过这是官方的认定,没办法。

  让我们仔细想下,这对于游戏制作人来说到底意味着什么吧。这意味这如果一个制作人想要为全人类创作一款游戏,但是他并不想向任何使用者收费,可以他又必须要吃饭,这下就用得到了。这样的一个人,就可以申请基金,有可能会得到政府的资助成为一个真正的艺术家,就像那些画家和雕塑家那样,不为钱而尽情施展自己的才华,年复一年。

  对于公众来说,这意味着我们将开始看到一些电子游戏成为属于公众的慈善事业,它们存在于这个世界上就是为了让这个世界上的人享用的,他们也许会有很好的市场价值,但是又不属于商业电子游戏世界。这些游戏会是什么样子?它们能达到何种让人惊叹的地步?现在我们还不得而知,因为这将是一件非常神奇的事儿!想象一下,一款绝对从艺术出发的游戏,不为了迎合商业市场口味,不为了迎合流行文化,纯粹的点子可以变成一个艺术品!只是这样想一下,就会让一直为宣传电子游戏的艺术性、宣传电子游戏的好的地方的作为媒体的我们,有一种满满的幸福感。只是这样想一下,就会让作为玩家的自己感到幸运,因为可以玩到那种纯粹的游戏,也许会有像象棋、围棋那样经过千年历史也仍旧是世人珍爱的真正的艺术品级别的电子游戏诞生。

  当然,这些申请基金的项目是要政府相关部门审批的,现在还没有更多的指导方针告诉我们什么样的项目才能通过审批获得基金赞助,同时我们也并不知道电子游戏在这个分类中能占多少名额,也有可能NEA将所有的名额都发给了该新分类中的其他项目也说不定……

关键字:艺术,可以,电子游戏,制作人,广播,游戏,我们,一个,基金
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划