当前位置:首页 > 游戏频道 > 网络游戏 > 业界新闻 > 正文
宝开新动作:社交版《植物战僵尸》即将面世
时间:2011-05-27 10:24:40    来源:    浏览次数:    游戏首页    我来说两句()

植物大战僵尸

  5月24日消息,由中国团队研发的全新《植物大战僵尸》社区版即将上线测试,这背后是宝开游戏(PopCap)向在线方向发展的尝试。对于这家成立超过十年的游戏公司而言,已将移动、社交网络和亚洲视作未来三年的增长源。

  一款游戏,由华裔男生George Fan担任设计师、其日裔女友Laura Shigihara创作全部乐曲,原名《Lawn of the Dead》。仅凭这些你能猜出来是游戏的名字么?其实这就是宝开游戏旗下最著名的《植物大战僵尸》(Plants vs.Zombies)。

  下个月开始,《植物大战僵尸》全新的社区版将在人人网启动小规模限量测试。由此,这款塔防单机游戏,开始了真正向网络化迈进的道路。

  “社区版可能很快会成为我的心头爱”,宝开游戏CEO大卫-罗伯茨(David Roberts)对新浪科技谈起这款游戏时说。不过,如果要向他追问这款游戏的细节,并不是最佳的选择,因为新的《植物大战僵尸》完全由中国团队开发完成。

  没有秘密可言

  两年前,宝开游戏正式发布《植物大战僵尸》的PC版。此后,宝开游戏开始尝试将这款游戏向更多的平台延伸,其中也包括支持多个玩家互动的版本。

  全球一共有三个团队同时投入社交版项目,分别位于美国、欧洲和中国。最后由中国团队研发的版本获得了最后的认可。凭什么才能胜出?“最重要是游戏的感觉”,宝开游戏大中国区经理刘琨告诉新浪科技,另外两个团队研发的项目,做到最后“真的不好玩”。

  据介绍,中国版的核心玩法和《植物大战僵尸》原作非常接近,也是塔防、植物对战僵尸,但新加入两分钟竞技模式,用户需要在规定时间内尝试对抗更大规模的僵尸进攻,并使用自己的游戏得分与网络社区中的好友进行挑战、对抗。

  两分钟竞技模式的创立,最终可归纳为两点,其一是社区版在增加社交元素的同时,还需加入范围可控的对抗模式,而直接PK、团战的程度过于激烈;其二,宝开的《宝石迷阵》等游戏也有类似的一分钟闪电战模式,但单纯照搬时间太短。

  此外,社交版还加入了类似开心农场的种植模块,在这个农场里能够种植大嘴花、豌豆射手等植物,而所种植的东西也会影响到塔防游戏本身,例如可获得加乘卡片,让豌豆射手射速提升10%。种植、塔防、竞技三部分联系在一起,互相影响。

  改变背后,是中国团队多个方向的反复论证。用大卫-罗伯茨的话说就是,“这其中没有秘密可言,就是不断的尝试,从错误里面吸取教训,获得成长”。

  谨慎是宝开游戏的一种基因。从2000年成立至今,宝开游戏只重点研发出了近六款游戏,其中包括广为人知的《宝石迷阵》、《祖玛》等。这次的社区版《植物大战僵尸》也是如此,一年前这款游戏的研发就基本完成,随后的时间用来在内部不断完善。

  这和国内互联网、软件行业推崇的及早推出、快速迭代很不一致。有人用四个字形容这家公司:以慢服人。《植物大战僵尸》原作本身,就经过了四年的内部修改。

  如前所述,《植物大战僵尸》社区版即将启动的,是一场限量的小规模测试。宝开游戏不希望出现爆发性增长,而是准备通过稳定发展中的不断调整,来完善这款游戏的品质。而在收费点的设置上,也不会尝试任何太独特的方式。

  移动 社交 亚洲

  大卫-罗伯茨预测,未来三年,宝开游戏的增长将来源于:移动、社交网络、亚洲。

  前两者不难理解,全球都在谈论相同的话题。当新浪科技向这位CEO发问:移动和社交网络谁更重要时?大卫-罗伯茨先是习惯性的以“说不好”回应,不过他随后补充说,未来移动就是社交,二者可以合二为一。

  作为一个跨国游戏公司,宝开游戏选择在中国率先上线《植物大战僵尸》社区版,并不是一个出人意料的决定。2008年这家公司就开始在上海立足,目前中国团队的规模仅次于宝开游戏位于美国西雅图的总部。

  很容易感受到宝开游戏对亚洲市场的热情,他们给出的统计数据显示,自《魔兽世界》发布以来,西方游戏公司的市值下降了33%,而亚洲网游公司的市值则增长了330%。而东西方游戏行业的发展趋势也逐渐趋同,包括用户群体、盈利模式和平台的转换。

  宝开游戏的亚洲策略清晰明了:1.在亚洲设计、开发符合亚洲市场要求的游戏,而不是使用亚洲资源为美国市场制作游戏。2.结构性增长,而不是收购。3.决策本地化。4.选择最佳伙伴,并展开紧密的合作。

  基于以上描述,在社区版之外,宝开游戏还将推出中文iOS版本的《植物大战僵尸》,其中有更新的禅境花园,更多的迷你游戏和成就;与美特斯·邦威合作开发的限量版T恤6月4日也将正式发售;宝开游戏还在淘宝上开了一家在线商店。

  延续既有的成功,是中国团队的追求。刘琨告诉新浪科技,解决之道一方面在于招聘时强调对价值感的认同,另一方面在于宽松、没有太多时间要求的环境。

  当然这并不意味着宝开游戏会就此放任、一直等下去,他们也会在研发过程中不断检讨。也有很多最终没有上市的作品。一个评判标准就是请内部员工去玩。他们说,如果我们自己都不认可,怎么说服用户呢?

关键字:游戏,《植物大战僵尸》,社区,社交,团队,公司,就是,模式
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划