当前位置:首页 > 游戏频道 > 网络游戏 > 业界新闻 > 正文
黄锫坚:盛大裁员拼了一副什么图?
时间:2011-05-27 16:56:16    来源:    浏览次数:    游戏首页    我来说两句()

 

 

  盛大集团董事长陈天桥是一个善于造梦的人。早在2004年,盛大就想通过“盒子”完成从硬件、软件到内容的通吃。按陈天桥的设想:互联网上的内容,包括网络 游戏、新闻资源、互联网音乐、视频、影视,都可以通过“盛大盒子”进入客厅。通道可能是互联网,也可能是广电网,还有无线网,或是卫星传输。

  尽管盒子计划夭折,但媒体帝国之梦一直萦绕着陈天桥。在2010年的一次采访中,陈天桥用迪斯尼2.0来形容自己的抱负:“我们会向他(迪斯尼)学习如何围 绕版权进行全方位运作,区别是盛大不仅以电视为传播通路,我们以互联网作为传播通路,三网合一之后,以更多的传播通道进行传播。或者可以说,盛大是迪士尼 2.0。”

 

  在陈天桥的棋局中,盛大涉足文学、电影、音乐、视频、游戏五大领域。网络游戏在战略上就相当于迪士尼的动漫,而动漫之外,迪士尼还有主题公园、ABC电视台。盛大则希望其他业务能够加速增长,在时机合适时,营收超过网游。

  过 去几年,陈天桥一直在用资本之手勾画这幅大图,在多个领域出击。当然,并非每条战线都凯歌高奏。视频方面,酷6显然是个消耗气血的战线。而在电影领域,盛 大也在忙于人事斗争。与湖南广电合资的公司华影盛视,总裁龙丹妮已挂印而去。盛大控股的版权分销商盛世骄阳,则刚刚发生空降高管接替原CEO的变动。

  要说盛大真正成功的落子,应该是网络文学领域。5月初,盛大文学已向美国证交会递交保密文件,寻求IPO,募资5亿美元。这个号称市场覆盖率高达90%的公司,并购了起点网、晋江文学、红袖添香、榕树下等七家中国文学网站,俨然已是中国网络文学的绝对寡头。

  盛 大的野心不止于此,云中书城和锦书,已经有点亚马逊Kindle的架势。这是陈天桥从“盒子”沿袭而来的软(内容)硬(介质)兼施的思路。支付方面,还有 盛付通在预先卡位。随着中国移动手机阅读基地的逐渐成熟,盛大文学年收入数亿,似乎并不夸张。在盛大棋局中,网络文学是打通互动娱乐上下游的重要节点。用 陈天桥的话说,盛大文学的收入只是盛大游戏1%到2%的盘子,但是它的地位和盛大游戏是一样的。根据网络文学“星辰变”而制作的同名网游刚刚测试,而穿越 题材的小说开始进入主流电视剧……

  围绕版权全方位运作,这真是一个可以自圆其说的战略吗? 恐怕陈天桥和他的团队也在困惑。

  内容为王还是渠道为王,这个问题一直困扰着互联网和媒体人士。在今日中国,互联网强者是渠道为王的模式。简单说来,腾讯把持了人际网络渠道,百度占据了资讯和广告入口,而淘宝则主导了购物平台。

  盛大是互联网大公司中的例外,陈天桥的布局表明,内容源和版权拥有者,是盛大希望控制的部分。或者说,陈天桥认定内容为王。不过,这一模式的成功,取决于多个条件,一是版权保护是否得力,二是竞争对手的实力。

  在 网络文学领域,盛大几乎没有遭遇对手,它几乎收购了所有大型网络文学网站。但是,在阅读领域,网络小说只是热血宅男们需要的快餐,而严肃文学、非虚构类图 书,仍然是主流人群的需求。在视频领域,盛大只敢收购排名老三的酷6,在影视版权的争夺战中,它已经不敢和优酷、土豆、搜狐视频等来比着烧钱了。在大本营 网络游戏领域,盛大游戏其实已在营收上落后于腾讯。

  迪斯尼和媒体帝国,可能只是一个永远的梦。阅读、视频、网络游戏有着完全不同的商业模 式、竞争生态和受众人群,要把这几块内容统统纳入某个盒子,或者某个管道,盛大没有这样的实力和耐力。或许,盛大还是应该把核心业务和试验性业务分开。在 那些依靠想象力而非业务协同而捏合的领域里,以资本身份快进快出,财务上不亏本就不错了。当年突袭新浪就是很好的例子。

  注:本文作者黄锫坚,中信出版社新媒体事业部总经理。清华大学中文学士、科技哲学硕士。曾在《财经》、《经济观察报》、《东方企业家》和搜狐网等媒体工作,有 10年财经和科技报导经验。

  说起来有点讽刺,一家媒体公司,其产品获取的眼球,甚至没有它自己获得的眼球多。酷6就是一家这样的公司。创办至今,流量一般,新闻不断,故事高潮迭起, 悬念丛生:在视频网站的烧钱比赛中,酷6一直落后于优酷和土豆,到弹尽粮绝之际,竟绝处逢生,被盛大“抄底”收购,完成和华友世纪的合并,一跃而成国内首 家上市的视频网站。不过,酷6的过山车之旅还没完。今年3月,在难堪的业绩报表下,CEO李善友光荣退休。两个月后,又上演了正在进行的裁员风波。

  如 果纯粹以资本的眼光考察,这一切都顺理成章。酷6传媒2010年亏损高达5150万美元,超过营收的2.5倍。在3月的财报会上,酷6高管预期,现金储备 还能维持两三个季度。没完没了地输血,盛大的耐心已经消耗殆尽。早在2010年初,在盛大的支持下,酷6扬言将投资3亿元用于正版内容采购和购买带宽。而 在今年4月,盛大又通过认购股票,为酷6输送1亿美元。盛大认识到,必须通过自己的人来止血,此次裁员就是序幕。

  风波仍在继续,而人们的反思已经从人事斗争延伸到对盛大棋局的疑惑。互联网分析人士洪波就认为,酷6裁员折射出盛大“车太大,发动机太小”。核心业务与各业务线间缺乏配合,加上核心层和旗下公司管理层目标不一致,最终导致矛盾爆发。

关键字:盛大,天桥,领域,内容,视频,文学,互联网,媒体,网络文学
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划