当前位置:首页 > 游戏频道 > 网络游戏 > 业界新闻 > 正文
史玉柱33次增持民生A股 称外资不懂中国
时间:2011-07-02 14:45:01    来源:    浏览次数:    游戏首页    我来说两句()

  6月中资银行H股在港股市场频频跳水,四大行5个月遭卖空近千亿港元,同时,外资大行唱空中资银行股的声音又不断传来。而与此形成鲜明对比的是,史玉柱却被媒体曝光自3月起连续增持民生银行A股股份33次,投资金额已达28个亿。

  33次增持投入28亿

  据港交所最新披露的信息显示,史玉柱旗下的上海健特生命科技公司自3月起连续33次增持民生银行A股,持股比例从3月2日的0.65%提高至6月22日的2.82%,投入金额超过28个亿,持股数也由今年2月底的1.466亿股增至6.381亿股。

  今年1月初,史玉柱本欲投资65亿元参与民生银行的定向增发融资计划,但受市场压力所迫,增发计划取消。但史玉柱并未放弃对民生银行的“追求”,只不过方式改为了定投式的增持方式,增持价格多在5.8-5.9元/股之间,最高增持价超过6.1元/股。史玉柱在微博中表达了其对银行股的看法,对自己两年前听信国外分析师低价出手大量金融股的做法后悔不已,称此次出手导致其损失了几十亿。认为应当相信当局把握宏观经济的能力。

  值得注意的是,史玉柱旗下的公司本是民生银行十大股东之一,在2008年上半年持有民生银行A股数曾达到9.07亿股的高峰值,持股比例为4.82%,但金融危机后,史玉柱从民生银行不断撤退,及至2009年半年报发布之际,上海健特已退出前十大之列。但随着近3个月对民生银行股票的不断买入,上海健特生命科技公司所持股份已经超过民生银行原第六大股东中国中小企业投资有限公司。

  对此,也有观点认为,史玉柱此举是为了在董事会换届之时,保住自己的民生银行非独立董事的地位。

  “外资对中国缺乏了解”

  6月28日,评级机构标准普尔和高盛都对内银股表示了担忧。标准普尔认为,地方融资平台问题若没有政府介入,内地银行将增加不良贷款率6个百分点,新增4000亿美元即超过2.5万亿人民币坏账。高盛则在报告中指出,今明两年西部地区将先爆发不良贷款问题。

  瑞信在6月20日和6月22日先后分别在香港、重庆发表报告和言论,将中资银行的评级由增持降至减持,担忧中国GDP中信贷占比过高所隐含的风险。面对外资大行的一片唱空之音,史玉柱认为,外资大行对中国实际情况缺乏基本了解。

  6月20日,史玉柱在微博中表示:“资本市场对商业银行的地方政府融资平台悲观过度。我接触几个商业银行的决策者,他们均认为发达地区的政府平台是他们最最优质的客户,有土地打折抵押,有还款来源,有信誉保证。

  除四大国有银行,商业银行的网点尚未开到经济欠发达地区,客观上回避了风险。”与其相一致的是,内地券商也都表示看好内银股,其中多家将民生银行列为首选。中银国际27日发表报告,维持内地银行股中性评级,并推介民生银行,相信该行将受惠于鼓励中小企贷款的政策,预料其中期业绩按年比较会有强劲的表现。

  中投证券分析员张镭认为,银行股的“权益稀释性再融资”已接近尾声,目前大部分上市银行资本充足率基本达标,未来再融资将相应扩大银行资产规模增长空间,是正常的“增资扩产”,不再是稀释性融资,也不再引起估值中枢下行。他也将民生银行列为重点推荐的银行之一。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划