当前位置:首页 > 游戏频道 > 网络游戏 > 业界新闻 > 正文
新游冲击传统网游 开始海外布局谋突围
时间:2011-07-29 15:52:24    来源:    浏览次数:    游戏首页    我来说两句()

月29日,经历了近两年“增长疲劳期”的中国传统网游,正面临着新游戏模式带来的冲击,但同时也寻觅到了多样化突围的曙光。

  过去的一年中,众多网游厂商在保持住了原有传统游戏稳定增长的同时,也赶时髦的将“创新”、“开放”引入了各自的平台中,同时配合上一系列资本运作,意图寻求新的发展。

  记者在2011年ChinaJoy现场采访了盛大、巨人、完美世界等国内传统网游的领军人物,众大佬一致认为,传统大型网游虽然增速放缓,但其庞大的用户基数及稳定的商业模式,仍然让它撑起了网游市场的半边天,随着新型游戏的迅速崛起,传统网游将迎来新的突破口。

  网游市场萎靡之态将终结

  中国网游在经历了前几年的井喷发展后,已经进入了调整期,但由于中国网游用户基数大以及用户APRU的持续增长,各网游厂商的业绩基本平稳,网游的调整期已基本安全度过。

  盛大游戏董事长兼CEO谭群钊表示,传统MMORPG游戏的确经历了一段低迷期,但值得庆幸的是,在这段时间内,包括盛大在内的众多网游厂商都将网游的生命周期尽可能的最大化。他认为,这主要是得益于持续的创新产品、优质的开发和运营以及内容不断的更新创新。

  谭群钊透露,在这段调整期内,盛大除了保持原有国内市场优势外,也在积极的拓展海外市场。据悉,海外市场的收入目前已占盛大游戏收入的5%,他相信三年后,这部分比例将提升至20%。国内外市场稳定的增长已让盛大游戏将“低迷”甩在了身后。

  就目前的发展规模而言,国内网游厂商海外市场规模最大的莫过于完美世界。据悉,2010年,完美世界已经达到了1亿美元的收入规模。

  完美世界互动娱乐总裁竺琦表示,在此前一年多的时间中,网游行业受到整个资本市场萎靡的影响,出现了增势放缓等颓势,但不可否认的是,网游行业的表现仍然很不错,而这正得益于网游公司持续稳定的业绩。他认为,一旦资本市场重拾信心,中国网游市场也将应声而起。

  此外,竺琦还透露,得益于海外市场的成功,完美世界在海外市场上积累了大量经验,目前其海外市场正逐步向自主运营转型,这将是完美世界海外之路中规避版权和增加收入的重要一步。

  巨人总裁刘伟则认为,在这一年多“调整”过程中,传统网游的表现依旧强势,这足以表明,无论经过多久,大型网游仍会受到玩家青睐,因为其操作性及炫酷的画面是别的任何游戏也取代不了的。但需要注意的是,网游行业不能一味追求高速发展而忽略游戏品质,这对用户将是一种伤害。刘伟同时表示,巨人在这样的市场环境下推出了《征途2》,并已取得令人满意的成绩,巨人在调整期内依然获得了巨大的发展。

  第九城市副总裁朴舜优认为,此前,正是因为网游同质化严重、恶性竞争等问题让玩家对网游产生了失望的情绪,也导致网游行业步入发展瓶颈期,不过,“只要网游企业能够开放和创新,做出更优秀的产品,玩家终究会回归。”据朴舜优介绍,九城目前发展良好,很快将推出众人期待的一款FPS网游。

  搜狐畅游副总裁黄玮表示,在任何环境下,游戏品质都是可以直接决定用户的。在近几年的发展过程中,畅游在游戏品质方面的创新和精益化目前已经收到了不错的效果,畅游历时四年打造的《鹿鼎记》自7月22日公测以来,玩家在线人数已经实现预期,并且每天都在保持人数的增长。

  世纪天成营销副总裁王勇也表示,只要持续创新及完善用户体验,网络游戏的生命周期可以无限延伸下去,这样就会一直保持前进的姿态。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划