当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文
中国水泥网特约评论员:企业环境信用已经来到水泥企业跟前
时间:2014-01-06 13:51:12    来源:中国建材网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   【中企新传媒网 综合网络讯】 导读: 企业环境信用评价是指环保部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业环境行为进行信用评价,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的环境管理手段。

  环境保护部会同发展改革委、人民银行、银监会,联合制定了《企业环境信用评价办法(试行)》(以下简称《办法》),自2014年3月1日起实施。

  出台《办法》是为加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”的机制,推动社会信用体系建设。按照《办法》规定,有十类企业应当纳入环境信用评价范围。从规定第二类为“重污染行业内的企业”和第三类为“产能严重过剩行业内的企业”,水泥企业属环境信用评价范围范围之内企业是必然的。《办法》规定第一类为“环境保护部公布的国家重点监控企业”,按环保部公布的2014年国家重点监控企业名单,属废气重点监控企业中有水泥企业444家,占全部重点监控3865家废气企业的11.5%,这部分水泥企业应该会成为先试行的对象。

  企业环境信用评价是指环保部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业环境行为进行信用评价,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的环境管理手段。企业环境行为则是指企业在生产经营活动中遵守环保法律、法规、规章、规范性文件、环境标准和履行环保社会责任等方面的表现。企业环境信用评价内容,包括污染防治、生态保护、环境管理、社会监督四个方面。

  按上规定,企业环境行为首先是要遵守环保法律、法规、规章、规范性文件、环境标准,即守法。这里应该强调的是,国家标准中有关环境保护、劳动卫生和食品卫生强制性标准是法的组成内容,是以国家强制力要保证其实施的标准。如果企业超过标准允值排放污染物是违法行为。在环保部公布的去年10月大气污染防治督查情况中,某水泥企业因烟气氮氧化物排放浓度超过当地地方排放标准,被认定为环境违法行为。从环境信用评价内容看,在去年10月大气污染防治督查中,另一水泥企业因在线监测设施未经有效性审核,被认定为环境管理存在问题。这些行为都是与企业环境信用评价高低相关联的因素。

  《办法》规定,企业的环境信用,分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级。企业环境信用评价指标及评分方法则有21个子项。每个子项评分分为80~100、50~79、0~49叁档。

  《办法》规定,对遵守环保法规标准并且各项评价指标均获得满分,同时还自愿开展《办法》规定自愿申请清洁生产审核并通过验收、自愿申请环境管理体系认证并通过认证等九种活动中两种以上活动,积极履行环保社会责任的参评企业,可以评定为“环保诚信企业”。

  《办法》规定,在上一年度,企业有主要污染物排放总量超过控制指标、被环保部门挂牌督办,整改逾期未完成、违反重污染天气应急预案有关规定,对重污染天气响应不力等十四种情形之一的,实行“一票否决”,直接评定为“环保不良企业”。

  企业环境信用评价结果在环保部门和发展改革、人民银行、银行业监管机构及其他有关部门之间,实现信息共享。具备条件的地区,应当将企业环境信用评价结果,纳入本地区社会信用信息公共平台。这也就是将企业环境信用与社会经济活动关联,可想而知,如果企业被评价为环保警示企业或环保不良企业的话,企业在社会中将步履艰难,寸步难行。

  对评价为环保警示企业环保部门将对其实行严格管理,采取约束性措施。其中有,加大执法监察频次、建议银行业金融机构严格贷款条件、建议保险机构适度提高环境污染责任保险费率等。

  对评价为环保不良企业环保部门将采取惩戒性措施。其中有,责令其向社会公布改善环境行为的计划或者承诺,按季度向实施环境信用评价管理和直接对该企业实施日常环境监管的环保部门,书面报告企业环境信用评价中发现问题的整改情况、加大执法监察频次、暂停各类环保专项资金补助、建议财政等有关部门在确定和调整政府采购名录时,取消其产品或者服务、建议银行业金融机构对其审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款、建议保险机构提高环境污染责任保险费率等。

  企业环境信用已经来到了水泥企业跟前,每个水泥企业应该审视一下,您准备好了吗?

关键字:水泥
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划