当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文
专访朱云龙:紫名都中的凤凰传奇
时间:2014-03-18 11:37:15    来源:本网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 朱云龙,男,43岁,安徽无为人,紫名都控股(集团)有限公司中国特许经营北京公司特许部经理,加盟督导、未来总裁实训基地专职讲师,谈判专家。

1

  记者:您这名字特别熟悉,好像在哪里听过。

  朱云龙:和李云龙差一个字,签名的时候经常被认为是“李云龙”,“朱”和“李”的草书写法也有点像。

  记者:看来您也非常欣赏李云龙,《亮剑》我也看了好几遍,我很想听听您对这个人物的评价。

  朱云龙:通常的观点是佩服李云龙的勇气,就是敢于亮剑的精神,这一点当然重要。但我更欣赏李云龙打造团队的能力,那真是一支充满狼性的、凝聚力超强的战斗力量,同样的兵怎么到了李云龙的独立团就不一样了呢?我们紫名都也提倡打造狼性团队,可以借鉴一些李云龙的东西。比如,李云龙是一个非常注重感情的人,对他的士兵可谓是兄弟情深,这种情谊不是刻意表现出来的,而是他心中那股激情真的像火一样在燃烧,掩藏不住的。所以,他的身边既能团结和尚那样的江湖草莽,也能团结赵刚那样的喝墨水的人。

  记者:既然说到了《亮剑》,不妨接着剑的话题谈下去,我听说紫名都举办过一次“泉城论剑”的活动,您能不能谈谈相关情况。

  朱云龙: “泉城论剑”是紫名都总部给全国的加盟商们进行的一次培训会,内容很多,从经营到管理再到营销都做了详细的讲解。

  记者:那为什么叫“论剑”呢?

  朱云龙:尤总用他丰富的想象力,在紫名都的企业文化中打造了一把“凤凰剑”,他把中国的传统文化,包括儒和道的精髓,用剑做了一个形象的说明。

  记者:这挺有意思的,您能不能具体说一下。

  朱云龙:我讲的可不如尤总讲的精彩,他在台上讲的那真叫引人入胜。剑不是分剑身和剑柄嘛,尤总用剑身来代表整体的儒家精神,体现中国文化积极入世的态度,然后把儒家秉持的“五常”理念,即仁、义、礼、智、信、从剑锋到剑格贯穿下来。剑柄来代表中国的道家思想,主要是“道”和“德”的哲学思想,用道家的超脱态度来提高人的精神境界。中国古代文化是非常深厚的,中国人深层次的心理沉淀是儒道互补的,尤总经常用“极高明而道中庸”的说法来阐释“凤凰剑”,人的理想要高,追求要远,不高不远就沦为庸俗,但做事的过程和方法要切合实际,脱离日常实际之后,理想和目标就成为臆想。这样一解释,加盟商听了就更容易理解,如果总是单纯讲理论,太枯燥了。

  记者:中国的冷兵器种类繁多,过去常说,“刀枪剑戟,斧钺钩叉”十八般兵器,为什么紫名都要用剑来概括中国的传统文化?

  朱云龙:剑看起来更儒雅一些,更符合尤总的徽商气质。

  记者:您什么时间来的紫名都?刚来的时候负责什么工作?

  朱云龙:98年就来了,来之后从开始到现在一直负责与客户的沟通。

  记者:怪不得他们都称您为紫名都的谈判专家,原来是“十年磨一剑”。

  朱云龙:什么专家,别听他们吹牛——他们还说什么了?

  记者:(笑)您刚说了不想听。

  朱云龙:他们太不够意思了,要夸就当面夸嘛,让我高兴点儿有什么不好?

  记者:他们还说了您的一句经典名言,想知道是什么吗?

  朱云龙:我说的名言可不少,这真不好猜。

  记者:“时间长了,您会爱上我的”——这句知道吗?

  朱云龙:话是我说的没错,可是这也算名言?

  记者:什么情况下说的?

  朱云龙:当时来了一个客户,想加盟紫名都,可是顾虑很多,东拉西扯聊的时间长了,他还是犹豫不决。我觉得自己一片真心,他就是不相信,总是以为我在说漂亮话哄他,这句话就冲口而出。听到这话的人都笑了。客户也笑了,还好,最后谈成了。

  记者:我很关心客户的性别。

  朱云龙:(笑)别老动歪脑筋,男的,比我还大好几岁呢。

  记者:您是如何让客户爱上您的?

  朱云龙:我不是说了嘛,时间,俗话说的好,路遥知马力,日久见人心。短时间内让别人信任你很难,但时间长了,他明白你不是在说漂亮话,而是在真心帮助他,他就会成为你的朋友。

  记者:您谈判有秘诀吗?

  朱云龙:秘诀没有,经验有一些。谈之前要对客户的基本心理有一个大体的了解,他来的主要目的是什么,对紫名都知道多少,谈的时候就要把他当成自己的朋友了,要说掏心窝子的话。谈判的一个过程就是一个征服人心的过程,靠什么去征服?真诚。单靠说漂亮话是不能打动人的,比咱会说漂亮话的人有的是。

  记者:您怎么评价尤总?

  朱云龙:尤总是一个非常重感情的人,要不然我们不会朝夕相处这么多年。而且尤总是一个具有战略眼光的人,紫名都成长这么快就得益于他每次提出的理念后来都被实践证明是正确的。我亲眼见证了一个个当初不被我理解的想法变成了现实,这时候你不得不从心底里由衷的敬佩他。我最看不起那些事后诸葛亮们,事后谁都是诸葛亮,有本事你往前看一步!还有,尤总特别的宽容,来紫名都的人没有谁一来就是多么了不起的人才,而是公司一次一次的给你机会,在一次一次摔倒之后成长起来的。

  记者:您欣赏的李云龙是一个重感情的人,您敬佩的尤总也是一个重感情的人,您肯定也是一个非常重感情的人。我相信一定会有越来越多的人爱上你的。

  朱云龙:谢谢,有多少人爱上我,我不知道,反正我是爱上紫名都了,一看我的名字就知道和紫名都有缘分。

  记者:名字还有什么故事?

  朱云龙:爱情故事!我叫“云龙”,紫名都的图腾是“紫凤”,合起来正好是龙凤呈祥。

  记者:真是太巧了,那就祝您和紫名都白头偕老。谢谢您接受我们的采访,再见。

关键字:朱云龙
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划