当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文
爱帝:把品牌建设作为企业战略支撑
时间:2014-06-18 15:29:46    来源:中国网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   导读:中国工业品牌示范企业专题报道:工业和信息化部一直高度重视工业企业品牌建设,为加强对工业企业品牌培育工作的指导,制定了《品牌培育管理体系实施指南》和《评价指南》,并在2011年启动了工业企业品牌培育试点工作,以指导试点企业提升品牌培育工作的科学化水平,并探索建立工业企业品牌培育的具体措施、操作办法和工作模式。

  2012年和2013年,工业和信息化部共组织了403家全国性试点企业,通过指导企业创新品牌培育模式,建立实施品牌管理体系,提升了企业品牌管理的科学化水平,并带动地方和行业组织了3000多家企业开展品牌培育试点,提升品牌培育能力。通过品牌培育工作,探索了具有中国特色工业品牌培育的道路,验证了品牌管理体系方法的科学性,为企业提供了“看得清”、“抓得住”的品牌培育手段,受到企业欢迎。

  为鼓励先进,做好示范引领,2012年和2013年,工业和信息化部分别确定了36家和42家评价结果较好、具有典型经验的企业作为了全国工业品牌培育示范企业。为深入传播示范企业的品牌建设经验,展示示范企业的良好品牌形象,扩大示范企业的知名度和美誉度,推动更多的工业企业实践科学的品牌管理模式,本刊特别挑选了部分企业的品牌建设经验与读者分享。

  品牌扫描

  爱帝已经走过了二十年的历程。从80年代中后期以商贸经营起步,到1994年武汉爱帝高级服饰有限公司成立,1995年武汉爱帝集团有限公司成立,爱帝由此走过了从商贸经营到实业经营,从实业经营到品牌经营的两次跨跃!

  前十年从做商贸到做实业,构建了华中地区最大的针织织造、染整、成衣全能型企业;后十年从做实业到做品牌,成就了爱帝进入全国针织行业前列,成为湖北服装行业的领军企业。

  2012年,爱帝被列入工业和信息化部、中国纺织工业联合会重点跟踪培育的服装家纺自主品牌企业;2013年,爱帝被确定为2013年工业品牌培育试点企业。企业品牌培育试点工作以爱帝品牌中心为主,并将企业的经营活动全面纳入品牌战略发展轨道,以品牌战略为核心,促进企业在新形势下的转型升级。

  企业主要作法:整合爱帝品牌的产品品牌、技术创新、市场销售三大资源,组织爱帝品牌培育的试点工作。以“爱帝”、“I’D”、“I’D爱帝”国内注册,“I’D”德国注册等自主品牌、自有产品为试点工作的品牌范围。把品牌作为企业战略的支点,把创新作为品牌提升的动力,把市场作为品牌成长的目标。

  典型经验

  在传承和坚守中,爱帝在不断审视着自己的品牌理念。

  早期,企业品牌的诉求是:爱帝内衣、相伴相依;用心织造、用爱护理;爱护理、爱护你。中期,企业品牌的诉求是:贴身护理专家;舒服无处不在;可以穿的温泉。现今,爱帝在品牌培育新的起点上,提出的品牌理念是:创造舒适美。

  “创造舒适美”导向品牌战略

  爱帝以“创造舒适美”的品牌理念导向品牌战略,其实质就是品牌战略始终保持显著的差异化竞争优势的追求。

  企业通过销售终端展销、媒体广告投放、国内各种展会、国际展会等进行品牌推广,年传播费用达到6000万元以上,塑造品牌个性的同时,提升了品牌价值;实施“百城千店”品牌终端拓展计划,全国布局,深耕渠道,爱帝建立起覆盖全国98%以上地区的营销网络体系;打开国门,产品远销欧洲、美洲、澳洲、亚洲等地区的30余个国家,近年与10余个国际一线品牌合作来往。

  坚持品牌创新发展。新的爱帝时尚创意产业园拔地而起,建设的企业技术中心、工业设计中心、品牌营销中心,建立起完善的品牌产业链支撑体系,形成完整的科、工、贸一体化经营体系,从而形成完备的品牌发展环境和条件。

  “创造舒适美”注入品牌活力

  坚持艺术与技术相结合,从原料采集开始,加强流行趋势研究;研制应用新型染化料助剂、后整理设备、配套工艺技术,改善面料的手感与外观,采用能提升面料附加值的新型纤维,不断攻关关键性技术,创新工艺,在产品开发设计、相关技术及质量控制方面取得了显著的效果,支撑品牌的建设。

  产品方面,爱帝进行系列化新产品开发,以产品开发积累品牌优势。近年,爱帝产品门类扩大到休闲、家居、运动、内衣、童装、床品等,兼顾了居家生活的各个方面需求。

  “创造舒适美”提升品牌质量

  作为传统的劳动密集型产业,企业始终不渝地推进品牌战略,坚持以质量管理为纲带动企业管理,走质量效益型的道路。把品牌管理和质量管理结合起来,从研发设计到产品生产、市场销售,引入5S管理、现场管理、精益管理、绩效管理等现代管理方法。

  从巩固传统的QC管理成果入手,实施ISO9000贯标,通过质量体系认证,建立起全面质量管理模式。加强面料和成衣的检验控制;加大对员工培训力度,强化质量意识,逐步实现质量管理由事后控制向预防为主的转变;开展以“三全”管理为内容的质量管理活动;利用智能化生产线、RFID等信息化技术,不断改进质量。

  企业引入与国际标准对接的商业标准体系,通过中国和世界优质纺织品质量认证体制认证,实现内、外贸的互动,把国际通行的规则应用于内贸产品,提升了企业内销产品的水平和档次。

  “创造舒适美”塑造品牌文化

  爱帝奉行的经营理念是“以顾客为经营之本,以员工为企业之本”。实现对消费者的承诺,满足消费者的需求,是企业品牌价值的真正体现。

  创造顾客,持续使顾客得到满足,是企业的使命使然。“创造舒适美”已经成为爱帝品牌文化的核心。由产品竞争转为品牌文化竞争的今天,爱帝坚持品牌经营,将品牌植入企业文化,引领消费需求,培养人们的一种生活习惯,带给人们新的生活体验。

  品牌寄语

  二十年来,爱帝挖掘沉淀的企业文化,传承,总结,提炼,升华,提出“名牌、精品、卓越、创新”的质量承诺。坚持“创造舒适美”的品牌理念,实现“中国的爱帝,世界的爱帝”的企业愿景,让爱帝品牌犹如钻石,愈久弥坚。

  ——胡爱娣(武汉爱帝集团有限公司 董事长)

  专家点评

  爱帝创业于商贸,对市场和顾客有着深刻理解,这种理解成为爱帝跨越发展的动力源泉。品牌理念愈发简洁,但内涵更加丰富;品牌战略长期坚守,始终恪守差异化满足顾客需要的追求;随着向实体化经营发展,为顾客创造价值的行动在技术、工艺、制造、质量和文化领域不断延伸,形成从产品设计到体验消费的全价值流程。在这个流程中,诠释了"创造舒适美"的理念,让顾客感受到爱帝的承诺、理解和努力,不断为爱帝品牌注入新的价值。

  ——周宏宁(工业和信息化部工业品牌培育专家组 组长)

  媒体观察

  爱帝集团跟随市场发展,不同阶段根据企业的品牌核心价值,提出不同的品牌愿景,正如爱帝在管理理念、产品追求、市场营销概念上的不断优化演变历程,这也是在行业发展中企业情怀的升级,从消费者体验感受升级为对“品质生活”追求的企业梦想。爱帝“创造舒适美”的品牌战略导向,也是其市场营销的诉求点,也为同行业树立了“高、大、上”的目标追求。

  作为家纺品牌,体验式消费是最主要的市场营销模式,也是品牌口碑建立的重要方法,生产穿着真正舒适、美观的衣服,是满足消费者需求的不二法宝。爱帝每年参加各类展会以及终端市场的展销活动,为企业建立了良好的品牌形象。

  在传播渠道和工具变革的新形势下,在互联网思维下,爱帝若能及时跟进完善和丰富品牌标识内涵,通过内容维度广、媒体组合全的传播手段,不断将新的文化价值观和品牌诉求传递给广大的受众,则能更好地推动品牌建设资源力量的统一和品牌形象的聚焦。

  ——李祝义(《中国品牌》杂志 副主编)

关键字:爱帝
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划