华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 公益 > 正文
TCL公益基金会拟360万奖励乡村优秀教师
时间:2014-03-24 15:49:17    来源:中华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  2014年3月22日,经过长达5个月的申报和初轮筛选,由TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同设立,面向乡村小学教师的“TCL希望工程烛光奖”进入终评阶段。终评集中遴选出300名优秀乡村教师,其中35人面向广东惠州及四川雅安地区,由相关机构严格参照“烛光奖”评审规则直接评出,TCL公益基金会将为获奖教师们提供总额360万的奖金。

1

  (“TCL希望工程烛光奖”终评现场评委)

  TCL公益基金会执行理事长魏雪认为,这项行动主要是用以表彰在偏远地区长期默默奉献的乡村教师。TCL公益基金会希望通过“烛光奖”的评选,唤起人们对乡村教师生活的关注,希望能通过该奖项,影响和带动更多的公益组织和社会群体一起携手,给乡村教师带来全方位的支持,进而推动中国教育事业的健康发展与进步。她认为,目前乡村教师生存现状堪忧,主要体现在“补充难、留不住、职称低、机会少、责任大、条件差”等方面。在农村教育快速发展的过程中,城乡间、区域间、学校间的收入差距持续扩大,同时编制、住房公积金、医疗等社会保障政策无法得到全面落实,导致年轻教师、优秀教师不断逃离农村学校。如何留住乡村教师,改善他们的教学环境,提高教学水平,提升教师的职业满意度和认同感,对农村教育十分重要。

  中国青少年发展基金会副秘书长姚文、公众推广部部长顾蒸蒸、TCL公益基金会执行理事长魏雪、秘书长梁启春,及教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂、北京师范大学社会公益研究中心教授陶传进、新浪微博社会责任总监贝晓超、《中国青年报》副总编辑刘健、《新京报》社会新闻部主编王海、芒果V基金秘书长周远等多名评委代表参加了此次终审评选会。

  据了解,本次评选工作自去年10月启动以来,经过中国青基会、各省级青基会和社会各方对全国22个省市自治区的先进典型进行全面摸排和筛选,评选范围主要侧重于在乡村小学连续工作三年以上的年轻教师。在广泛征求多方意见,反复筛选、评议的基础上,提出初选名单,提交评审委员会审定。本次评选活动受到媒体和社会的广泛关注,湖南广电针对该专题将开展系列报道。

  记者获悉,本次终评会结束后,4月份,获选的300名优秀乡村教师将在网上进行公示,其中总评分数前三十名的教师将由网友投票,最终选出十位“烛光榜样”教师。届时“TCL希望工程烛光奖”组委会将与芒果V基金携手,联合多家媒体进行实地走访,对他们的事迹进行深度报道,并在5月22日“TCL希望工程烛光奖”的颁奖典礼上,为这十位教师颁奖。颁奖典礼后,组委会将为300名获奖教师发放资助款,TCL集团奥鹏教育还将为他们提供为期三个月、共120小时的教学技能培训。相关培训将按照国培标准进行,着重提升乡村教师的教学理念和教学技能,帮助改善中国乡村基础教育软环境。另外,TCL公益基金会还将联合其他公益机构发起“TCL公益先锋营”活动,通过招募优秀的大学生,组建一支“教育帮扶服务团”赴乡村开展支教活动。

  中国青少年发展基金会副秘书长姚文表示,“TCL希望工程烛光奖”向工作表现突出但生活困难的教师提供奖励资助,使他们能够安心投入教育事业。对于营造尊师重教的氛围,提高农村教育的师资质量,推动希望工程深入发展方面,更是具有积极而深远的影响。姚文认为,由于城乡教育资源不平衡,长期以来投入不足,乡村教师队伍面临着物质和精神的双重困境。这不仅难以稳定和吸引优秀人才到农村地区任教,制约了农村教育事业的发展,更无法体现出教育发展的先行优势。如何走出这个结构困局,这需要全社会的共同努力。

  芒果V基金秘书长周远认为,教育的发展关乎民族的未来和国家的兴盛,要加大对教育事业特别是对农村教育事业的公共财政资源投入。TCL公益基金会联合青基会启动“烛光奖”,就是希望能够发掘乡村教师群体的正能量、并通过鼓励和传播,将这种正能量固化成为教师这个行业的职业标准。“TCL希望工程烛光奖”项目也将持续、长期的做下去,定会聚合起更多社会力量,逐步改善乡村教师生存现状、推动农村教育发展完善。

  从事教育研究多年的专业人士认为,农村教育是中国教育的希望,而乡村教师是教育链条上最重要的一环。在我国,教师学历、队伍、教学水平大幅度提高的情况下,农村教师队伍却面临着“断层”的局面和匮乏的危险。TCL作为在改革开放大潮中迅猛成长起来的中国领先企业,多年来在为社会创造巨大经济财富的同时,一直热情关注和支持乡村教师这一群体。希望更多的企业和社会各界人士都能来关注农村教育,支持农村教育健康发展。

关键字:TCL公益
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划