华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 公益 > 正文
携手执梦,爱心温暖失聪儿童
时间:2014-08-15 09:28:52    来源:山东理工大学    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 通讯员 刘兵兵 今天是山东理工大学“携手执梦”手语公益服务团在淄博百灵儿童康复托养中心爱心服务的第四天。在这里,队员和失聪的孩子们朝夕相处,用爱和心倾听孩子们无声的世界,用情和手托起孩子们崭新的梦。

P1000675.JPG

  无声,并没有阻碍真诚流露

  “刚开始去,我们反而特别紧张,孩子们会不会特别难沟通?会不会有排斥?怎样最快的消除距离感?我们为此还做了种种预案,去了之后才发现,我们的担心多余了。”“携手执梦”手语公益服务团队长王盼盼对记者说。进入淄博百灵儿童康复托养中心的第一天,与胆怯、自闭相反,孩子们留给志愿者的第一印象是活泼和可爱,对他们特别的热情,争先恐后的跑到志愿者们面前,用手比划着,让他们看自己画的画,写的字。这让志愿者们欣喜不已。

  初次见面时,也有一小部分的孩子因为听力不便,言语很少。但经过和志愿者们的相处与沟通,渐渐地孩子们与队员们建立起一种特殊的信任。“虽然相处的时间也并不长,但当孩子毫无顾忌地和我玩耍,依偎在我的怀里时,那种无言的心与心的交流,在我看来这是超出言语的沟通。”队员张美娇深情地说。

P1000700.JPG

  模仿,简单也是一种魅力

  “来,大家一起来跟着做,青蛙跳,小熊走路,1,2,3……”

  早上8点半,孩子们开始上早操课,队员们也和孩子们一起模仿一些有趣的动物或童话故事里的场景。尽管都是些简单、稚嫩的动作,队员和孩子们都一丝不苟,乐在其中。模仿,是孩子们学习和寻找快乐的最好方式,每个孩子都有强烈的模仿欲。“我们平时的一些表情和动作,经常招来小朋友们的模仿,我们的一言一行,都直接影响着他们。”队员张攀说。队员们带领着这些失聪的孩子们学习拼音a-g包括长音和短音,虽然一开始他们发音不准,但学得都非常认真。通过嘴形和舌形,队员们一遍一遍不断重复,孩子们一遍一遍不断模仿,他们一起享受着这种简单的快乐。

  渴望,让志愿者们锲而不舍

  最具有挑战性的,莫过于教孩子们认字、说话了。四五岁健全的孩子也不一定能够听懂老师说的话,这些失聪的孩子们更加困难。队员们一遍又一遍重复同一个字词,让孩子们跟着发音。孩子们都目不转睛的望着队员们的嘴和舌,然后模仿,只要、老师摇头表示他们读音不正确时,他们就一遍一遍的反复跟着学。在休息时,孩子们会拿着一样东西示意队员们帮着教他们怎么说。孩子们对语言的渴望和热情,让队员们不厌其烦、锲而不舍。

  “孩子们学的非常认真,当他们读对了一个字我们伸出大拇指时,他们稚嫩的脸上会洋溢着童真的快乐。每每看到此,我也打心里感到高兴和骄傲。”队员殷晓琳对记者说。

  这些孩子们虽在言语上有一些障碍,但他们却有着比那些同龄的健康孩子更强的自理能力,更加懂事、听话,他们上课、喝水、课间休息、午饭、午休,秩序井然,乖巧自理。他们不同于常人,却是别样的一种天使,他们让我们看到了有超出同龄正常孩子的坚强与勇敢。花蕾不该因无声而黯淡,爱心撑起一片艳阳天。

关键字:失聪儿童
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划