华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 公益 > 正文
鲁甸校园:苦涩与欢笑同在
时间:2014-09-16 16:03:46    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   摘要: “我一共负责管理8所学校,只有一所学校没有受灾。”鲁甸县小寨镇邵聪萍校长告诉志愿者。其中,小寨镇大梨树村梨园小学、大梨树小学是邵校长管辖下的两所受灾相对严重的学校。邵校长的8所学校所处的小寨镇,紧临震中的龙头山镇,虽未在震中,但大部份校舍同样未能幸免,皆被住建系统专家组鉴定为危房而暂停使用。

  9月15日,距离鲁甸县6.5级地震后42天,距离开学后15天,一行志愿者深入鲁甸震区山村小学,零距离体验老师和孩子们的校园生活。

  艰辛的震区求学路

  对于鲁甸山区孩子的求学路而言,本身就辛苦曲折,在地震之后,更是异常艰辛。韶校长所提及的梨园小学及大梨树小学,都处在交通极为不便的崎岖山村。羊肠小路一样的乡村基根道,上山下河、爬山涉水,是老师及孩子们每天的必修课。震后的山体滑坡、雨后的泥泞,就是老师们的上班路,孩子们的求学路。

  地处水磨镇的黄泥寨小学、嵩屏小学,也是此次受灾较为严重的山村小学,与梨园小学相比,基本处于震中。就在志愿者前往这两所小学的路上,仍然遇到了余震,当从嵩屏小学离开返回鲁甸县城时,嵩屏小学陈校长极力劝阻,要求我们原路返回。“这边基本就是震中,经常会有余震,路窄滑坡真的很危险,你们走来时的路回去吧”陈校长说。

  有关怀就有欢笑

  据报道,9月1日,鲁甸地震灾区的549所学校全部如期开学。就在志愿者踏进校门的一刻,扑面而来的是充满童真的欢声笑语,尽管旁边就是被禁用的教学楼,但是临时搭建的板房成了孩子们又一个天堂。

  根据邵校长介绍,开学前凡是教学楼有损毁的学校,都全部搭建安装了活动板房,还有热心企业的及时周全的支援。“这些活动板房都是由云南建工集团提供”邵校长说。“除活动板房这些硬件外,开学后又陆陆续续受到一些热心企业的硬件援助,开学不久我们就收到了尚品宅配捐助的几百套全新课桌椅、图书及体育用品,还有当地鲁甸红十字会的援助等。”

  欢笑难免让人感觉苦涩

  地震之后的校园,在关爱的抚慰后,让人有一丝喜悦,同时又不免感到苦涩。其实,孩子们在灾难面前,已经失去了很多,亲人、家园和原本对世界美好的期待。能重回校园,对他们来说,似乎有重见天日之感,但当你亲身体验了他们的学习和生活环境,你看到的是他们并不高的要求,以及隐约的创伤。灾难之后需要加倍的关爱,需要更多的援助,才有可能让他们找回灾难前的快乐,甚至更多。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划