华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 环保 > 正文
脱硫脱硝等环保产业表面风光 静待“靠谱”政策!
时间:2013-08-30 15:23:29    来源:北极星节能环保网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合报道】从“美丽中国”到“雾霾事件”,环保产业关注度不断提升,并直接推动环保股去年至今持续活跃。与手游、电商等概念炒作不同,市场对环保股的炒作一直循序渐进,沿着政策红利释放及公司业绩改善的核心思路稳步向前。

  不少观点认为,今年是环保股黄金十年的开局年。那么,这些环保股新鲜出炉的中报,是否能让投资者满意呢?政策落地是否带来公司业绩改善,又与股价涨跌存在何种联系?营收普遍增长 盈利能力不足 据Wind数据统计,目前两市共有43家公司隶属环保概念,涵盖固废、污水处理、土壤修复、脱硫脱硝大气治理等环保产业细分领域。

  其中,20家出自沪深主板,中小板及创业板各有15家及8家。

  截至昨日,除创业环保外,其余42家公司均已披露中报。数据显示,霞客环保及东湖高新今年上半年出现亏损,另外40家公司均有盈利。受政策红利释放影响,环保概念股今年上半年营业收入普遍增长,尤其是污水处理相关公司营收普遍大增。这42家公司中,有33家公司今年上半年营业收入较去年同期实现增长,占比接近八成;其中,三维丝、国电清新等12家公司营收同比增幅在三成以上。

  值得注意的是,碧水源、万邦达、巴安水务等污水处理公司营收普遍大增,同比增幅分别达到76.56%、79.38%、84.13%;主要从事水处理的城投控股今年上半年营业收入达到26.63亿元,较去年同期大增115.23%,为近几年新高。

  但从成长性角度看,环保概念股并没有太大优势。中报显示,出现爆发式增长的公司不足一成。综合来看,三维丝、国电清新、巴安水务等25家公司净利润同比出现增长,占比59.52%,接近六成。这25家公司中,仅有三维丝、三维工程、菲达环保3家公司净利润同比增幅在100%以上,占比仅为7.14%,这与投资者此前对环保股业绩将出现大面积爆发式增长的预期有较大差距。

  业绩仍待释放 股价稳步上扬

  受宏观经济低迷的影响,前两年环保板块整体业绩表现低于市场预期。而从估值角度看,去年三季度末,环保板块的市盈率和市净率水平曾靠近2008年的历史底部附近。随着中共十八大将环保产业提升到了前所未有的高度后,环保股股价大幅上扬,并带动估值迅速回升。

  今年以来,环保股虽然反复活跃,但是并没有出现中青宝、上海钢联此类股价动辄翻几倍的超级大牛股,多数环保股选择静待业绩逐步释放,从而带动股价稳步上涨。各地先后制定的大气治理、水污染治理、土壤治理实施目标,不过是各个细分领域概念股活跃的契机,个股股价更多还是遵循业绩释放这条主线围绕价值区间合理运行。

  记者统计发现,今年以来累计涨幅超过50%的环保概念股,只有龙净环保、碧水源、三维丝等14家公司,主要出自大气及水污染治理领域。不过,有个特点值得投资者注意,这些涨幅居前的公司基本都是营收及净利双增长的“靠谱先生”,而如霞客环保这种营收微增净利大降的“不靠谱先生”只能咽下股价不升反降的苦果。

  当中报业绩没有达到大家普遍预期时,股价早已炒高的环保概念股也很难避免估值偏高的尴尬。目前,多达19只环保概念股市盈率(TTM)突破50倍,当中2/3出自中小板及创业板;首创股份、城投控股、兴蓉投资等主板环保公司市盈率还算合理,大部分都低于30倍。

关键字:环保产业
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划