华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 环保 > 正文
全国各地开展村庄清洁运动 以垃圾污水处理为重点
时间:2013-12-16 12:04:22    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯】 我国各地开展村庄清洁运动

    2013-12-16 □记者 连振祥 兰州报道 来源:经济参考报

  每天早晨出门的时候,李维俊都要把门口的垃圾袋送到村头的垃圾箱。“这在过去是不可能的,村边的水沟以前就是垃圾场。”李维俊说。

  自从进行村庄环境综合整治后,垃圾入箱就成了甘肃白银市白银区白崖子村村民们每天的规定动作“垃圾入箱现在成了村民的自觉行动。”白崖子村村主任强有海说“他们已经认识到环境保护的重要性。”

  白崖子村环境的变化,得益于当地政府正在进行的农村环境综合整治。和白崖子村一样,以清理垃圾和治理污水为主要内容,中国各地农村正在开展一场村庄清洁运动,以治理日渐严重的农村污染。

  离白崖子村不远的强湾村正在进行村庄环境综合整治“整治的重点是垃圾和污水。”村主任张富生说。强湾村已经彻底清理了村内街道、房前屋后、村庄周边等场所积存的垃圾,村头也建起了垃圾收集箱。当地政府还给村民铺设了下水管道。

  白银区区委书记李兰宏介绍,白银区近两年来对所有的乡镇都进行了环境整治。

  一些权威部门的信息表明,中国农村污染日渐严重。农业部的数据显示,中国农村每年生活垃圾量接近3亿吨,94%的乡镇村社污水采取自出随排方式,每年有超过6000万吨的生活污水直接排放。住建部的数据显示,2010年,中国农村污水处理率只占村庄总数的6%,垃圾无害化处理率只有5%。

  环保部科学技术委员会委员彭近新说,不少农村地区的环境保护不是“被遗忘”就是“边缘化”,导致许多农村成为畜禽规模养殖污染、农药化肥面源污染、城市产业转移污染交集的重度污染区。

  早在2003年,浙江省就实施了“千村示范万村整治”工程,把农民反映最强烈的环境脏乱差问题作为突破口,10年来全省2.6万个村完成了整治建设,占全省村庄数量的89%。如今浙江乡村普遍村容整洁环境优美,涌现出一大批“宜业宜居宜游”的新型村庄,已经成为中国美丽乡村的代表。浙江省委书记夏宝龙表示,浙江省下一步重点是治污水,力争用四五年时间把农村污水治理好。

  但是,对中国各级政府来说,这项工作任务仍很艰巨。目前中国共有266.6万个村庄、59.7万个行政村。记者近期在10余个省份采访中也发现,不少农村垃圾仍然随处乱丢,住宅与畜禽圈舍混杂,村中河沟污水横流。

  为了整体推进这项工作,中国政府今年10月份在浙江省召开了改善农村人居环境工作现场会,会议确定将继续大力改善农村路、水、房等基本生活条件,同时以垃圾污水处理为重点,加强村庄环境整治,在此基础上建设美丽乡村。据悉,这次会议后,各省市区都制订了整治规划,明确了整治目标,确定了建设路径。

关键字:清洁运动
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划