华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 环保 > 正文
雾霾迷城洛阳陷入重污染 50家重点排污企业被监控(图)
时间:2013-12-18 12:53:39    来源:大河网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络讯】 导读: □记者樊雪婧实习生李童瑶文记者张琮摄影

  连续两日,大雾笼罩洛阳。虽然有些朦胧美,但也无法消除市民的担忧:这到底是雾还是霾?洛阳的空气质量到底怎么样?昨日,记者从洛阳市环保局获悉,目前洛阳市PM2.5监测系统正在试运行,2014年1月1日,洛阳紧随郑州、开封,正式进入“PM2.5时代”。根据当天公布的洛阳空气污染指数(API)382,洛阳沦陷“重污染”。

  站在定鼎桥上眺望,雾气织成一幅白幕。

  工厂排放出的滚滚浓烟

  发布|洛阳将进入“PM2.5时代”

  连日来,洛阳一直是漫天的灰蒙蒙。昨日,记者从洛阳市环保局获悉,根据洛阳市监测站监测数据显示,洛阳市API(空气污染指数)为382,空气质量状况为重污染。

  据了解,洛阳市7个PM2.5监测点已经建成,目前PM2.5监测还处于试运行阶段,2014年1月1日,将启用最新空气质量标准,发布空气质量指数(AQI)。届时,市民登录洛阳市环保局官方网站,就可实时查到7个监测点位PM2.5的大小,以及其他5个污染因子大小和当天的空气质量。洛阳将成为我省除郑州、开封外,第三个正式进入“PM2.5时代”的城市。

  洛阳市环保局环境监测站站长王为民告诉记者,PM2.5监测数据公布后,“将来公布的AQI监测内容将增加为6项,根据新的《环境空气质量标准》进行监测,数据上升,不一定是环境空气质量本身恶化了,而是因为标准收紧和要求提高造成的降低”。

  成因|电厂污染和汽车尾气成“罪魁祸首”

  据洛阳市空气污染指数(API)数据显示,16日,API指数为175,17日,跃升为382,沦陷为“重污染”城市。王为民表示,结合气象数据来分辨,近两日,仍是雾的成分大于霾。“洛阳市风较小,起大雾后,不容易退去,而城市中的污染物却持续在排放,但由于空气不流动,颗粒污染物不易扩散,从而浓度增加,空气污染指数激增。”

  王为民告诉记者,冬季主导风向为西北风,但北面邙山、南面龙门山,让洛阳面临西北环山的尴尬,冬季盛行的西北风对洛阳散雾帮助不大。“最好是能够下场雪,这样净化空气的效果最好。”

  洛阳“沦陷”重污染,罪魁祸首是电厂和尾气。采访中,记者了解到,目前分布在城市县区的火力发电厂和汽车尾气对空气质量影响比较大,工业粉尘、扬尘成为雾霾形成的主因。

  洛阳市火电厂较多,火电燃烧产生的工业粉尘和废气是雾霾形成的主因之一。此外,雾霾天的形成还有机动车尾气污染和城市建设中的工地扬尘。当然,冬季干旱少雨,地表裸露的扬尘也是重要的原因。

  洛阳市环保局大气室陈主任说,家庭烹饪的油烟、燃气排放的污染极其细微,但生活垃圾的非法焚烧垃圾却很致命,再加上我市三面环山,空气流动性比较差,使得雾霾不易散去。他还介绍,2014年起,洛阳市将实施新修订的环境空气质量标准,根据新修订的标准,空气污染指数大于101、小于等于150为轻度污染,151到200之间为中度污染,大于201小于300为重度污染,空气污染指数在301以上为严重污染。

关键字:雾霾迷城洛阳
分享到:
责任编辑:过青
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划