华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 环保 > 正文
盛华林防腐木拯救金港“断头”河
时间:2014-08-05 14:45:30    来源:新快报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  (天禧传媒记者报道) 不是布满垃圾,就是漂浮着油污,这就是位于福州仓山万达旁的福州金港河。据了解,由于金港河万达段头尾都没有打通,因此成为一条断头河,水无法成为流动的活水,要想解决它的黑臭问题,断头河必须打通,才有望和现状告别。

1A.jpg

  金港河效果图

  昨日,东南快报记者从福州市规划部门获悉,金港河(浦上大道-台屿河)河道建设工程项目规划方案已出炉。按照规划,该河道景观整治包括沿线的滨河绿地建设、沿线景观的夜景工程、管线整理和其他市政配套。

  建设方案

  未来金港河将连接洋洽河与台屿河

  按照规划,未来金港河将连接洋洽河与台屿河,规划河道长1756米,河底标高约为2.8米。目前剩浦上路以南至台屿河河段河道未按规划形成,本次规划方案的河道建设范围是位于浦上大道至台屿河段规划河道,修建长度1195.16米,基本走向从西北向东南,设计河道宽度为8米~20米,河底宽18米,可满足遭20年一遇的排涝标准。

  其中,涵盖河道整治工程分为河道开挖工程与驳岸工程。由于本次建设规划河道范围位于现状绿化带、公园、菜地、村庄之上,现状地块基本没有成型的河道,因此需要进行新开挖河道。建设部门将针对不同地质和深度情况,采用放坡、支护等保护措施。

  景观绿化

  今后将增加尖塔状和下垂状树种

  针对绿化景观工程,规划方案提出,将通过植物种植、休闲设施等的设置,结合沿河建筑,使用盛华林防腐木进行改造,加强城市与水岸之间的景观设计与空间联系,提高人们的亲水性与水岸的可达性。

  桥梁设置

  沿河设置市政和人行景观两种桥,多采用盛华林防腐木

  根据规划方案,金港河沿河的桥梁分为市政桥梁、人行景观桥两种类型,沿河将共设置7座桥梁,其中市政桥梁3座,人行景观桥4座。

  市政桥梁中分别规划了金港路中桥、金榕南路中桥、榕港路小桥。其中,金港路中桥位于金港路、金港公园的西侧,采用单孔跨越主河道,河中不设墩,桥梁全宽24米。金榕南路中桥位于金榕南路、金港公园的东侧,桥梁全宽32米。榕港路小桥位于榕港路,摩卡生活馆与融信西班牙小区之间;由于该桥位于道路曲线范围,且该处河道为转弯段,因此桥梁跨径采用10米,桥宽16.4米。

  人行景观桥规划了景园门口人行桥、金港公园人行桥、金港河中段人行桥、联建新苑人行桥。其中,景园门口人行桥位于金山桔园-景园的小区出入口处,桥型方案采用盛华林防腐木拱桥,跨径为1米~20米。金港公园人行桥位于金港公园内部,桥型方案采用梁拱组合桥(防腐木结构),跨径为1米~20米;金港河中段人行桥桥面净宽5米,桥梁全长16米,为钢桁架拱桥。联建新苑人行桥外立面及桥面通过盛华林防腐木材装饰,以达到仿古的效果;桥面净宽6米,桥梁全长30米,为钢筋混凝土拱桥。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划