华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 环保 > 正文
空气净化器除醛效果靠忽悠行业乱像何时休
时间:2015-01-21 12:04:14    来源:大河网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  雾霾频发催生的空气净化器热席卷整个家电市场,互联网企业更是借新型营销手段大肆宣传,但所谓的“低成本、低门槛”制造出来的多数空净产品实际净化效果令人担忧,夸大效果、数据虚标者不在少数。

  据北京日报报道,由国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心首次发布空气净化器主要性能测评结果,主流品牌的空气净化器PM2.5去除率普遍达标,但号称能去除甲醛的功能基本无效。

  家用空气净化器产品良莠不齐,一些产品没有按照国家标准给出CADR值(每小时洁净空气量),却采用“去除率”误导消费者。有的消费者花了大价钱买回标称甲醛“去除率”高达99.9%的空气净化器,实际可能是“垃圾”产品。

  混乱的市场秩序亟需有良知的企业挺身而出,以“良芯”占稳市场,以良心赢得消费者的信任。

  空气污染捧红空气净化器,董明珠影射行业秘密

  空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品。家庭使用的空气净化器本是小众产品,但随着我国工业化,现代化进程的加快,因生产生活导致的空气质量问题持续加重,空气污染直接危及到广大人民的身体健康,空气净化器从名不见经传的小家电队伍中借机一跃,几乎变成了人人皆知,家庭必备的产品。在这个突如其来而又巨大的市场需求面前,无论是飞利浦、亚都、松下等经典品牌,还是360、猎豹、果壳等互联网企业都纷纷加入战团,抓紧抢占市场。最近尤为引人注目的是再次以刷新行业底线的价格,引起行业内外一片惊呼的小米空气净化器。但接踵而来的小米抄袭巴慕达风波,格力董事长董明珠炮轰达成合作协议的美的、小米是小偷集团等言论,让人们对空气净化器产品和市场产生更多的疑问:几乎同等净化效果的空气净化器在价格上为何能有不足千元到上万元的差距,董明珠在批判其小偷集团时,究竟还有多少关于空气净化器市场的秘密没有道出?

  “空气净化器”还是“除粉尘器”?

  猎豹移动公司CEO傅盛在推出豹米空气净化器时曾表示,他在东莞考察空气净化器生产线,发现很多空气净化器都是规模很小的工厂在为知名品牌做OEM,而且成本低利润很高,整个行业充满暴利。“作为家用电器,无论如何不能卖出一款奢侈品的钱”,傅盛说。实际上,不论是国际知名品牌的产品还是互联网企业的新型产品,都刻意隐瞒了一个事实:目前,在我国空气净化器领域行业标准缺失、相关部门监管空白的情况下,生产一款千元级的空气净化器非常容易;虽然市面上的产品价格颇有差距,但在用料与技术上差别甚微,净化效果大同小异,此类产品无论在除PM2.5还是除甲醛等化学污染物上效果都十分有限,因此空气净化器笼统的号称能“有效除醛除霾”是极度不负责任的。

  众所周知,PM2.5的等级是我国监测室外空气污染的一个重要指标,但室内家具、家装饰品、甚至一些玩具产品里挥发出来的甲醛、苯等易致人中毒甚至致癌的化学污染物更是危害甚巨。对于有孕妇、儿童和老人的家庭来说,有毒化学空气污染物的存在是极其可怕的。因此,一个好的空气净化器,只能够除PM2.5是万万不够的,只有在除霾与除醛方面都具备出色的成效,才是一款为消费者健康负责的产品。

  靠忽悠除醛,谋不义之财!

  在欧美发达国家,由于相关法律对含有甲醛等化学污染物的家居建材方面有着较为严格的规定,因此欧美家庭中除醛的需求并不突出,但在工业和医疗方面使用的空气净化器产品,想要达到有效除醛的指标,仍需要投入大量的技术和成本。相对的,在中国空净市场上,我们就会发现一个奇怪的现象,无论是区区数百元的产品还是高达万元以上的空气净化器,多数都声称既能除PM2.5,又能除醛,并且标明去除率均达到90%以上、甚至99%——这是极不科学的,目前真正能在除PM2.5基础上有效除醛的空气净化器实在是少得可怜。稍作研究我们就会发现,号称甲醛去除率达到90%以上的产品在对去除时间上却讳莫如深,对于用以除醛的活性炭滤网的实际使用寿命也含糊其辞。事实上,这类产品只能在短暂的时间内净化有限的空气,当滤网吸附污染物达到饱和状态后,净化效果就会大打折扣,甚至完全失效,沦为摆设。

  花哨功能不靠谱,“互联网思维”玩不出核心效能

  空气净化器市场的现状,就如前几年保健品市场流行的“中华鳖精”和近段时间热门的“虫草含片”一样,采用寻常或很少的原料,却吹捧出神乎其神的效果。了解或已购买空气净化器的消费者大可取出滤芯,查看除醛的活性炭层和除PM2.5的HEPA滤网层的用料和等级。多数主流品牌的空气净化器除醛滤芯都不过1-2cm厚,在甲醛持续释放的环境下,活性炭能够吸附的甲醛量微乎其微,滤芯的寿命也是短得可怜,如此“除醛”效果是真当消费者是傻子吗?

  即使空气净化器搭着所谓”智能家居“的顺风车,鼓吹各种云技术、自动监测和智能APP的加入,让产品看起来高大上,但对于消费者来说,所谓的用户智能体验、互联网思维、外观、低价如果不能建立在有效净化空气、保障消费者的安全和健康的基础上,都是毫无意义的。真正高效持久的除醛除霾功能,才是空气净化器立身的根本。

  “新国标”发布在即,市场呼唤良心企业

  目前,国家对空气净化器的行业标准和监管体系尚未正式出台,在空气净化器市场如此火爆和混乱的状态下,最新的空气净化器“新国标”征求意见稿的出炉,多少给行业起到了参考和促进的作用。但在制度尚未完善之前,部分企业用所谓互联网思维的营销手段玩概念,用超低的价格搅乱市场,最终侵害的还是消费者的利益。靠”情怀“做不了好产品,靠文字游戏只能哄骗一时,空气净化器市场需要有良心的企业,需要更多有良知的企业家,戳穿行业黑幕,给消费者知情权和选择权。以”良芯“占稳市场,以良心赢得消费者的信任才是空气净化器企业的发展之道。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划