华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 环保 > 正文
英国研究表明,PM0.1导致中风或者死亡
时间:2015-06-16 10:21:53    来源:新浪网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   美国媒体称,长期以来,心脏病患病率增加都与空气污染相关,而大气污染中表现最突出的是PM0.1。现在,两项新研究表明,雾霾水平与中风及焦虑症病例攀升之间存在关联。

  PM0.1潜伏在大气污染中

  据合众国际社日前报道,以往的研究表明,长期暴露在烟尘和雾霾环境中与更高的中风风险之间是存在一定关联的。但此次英国爱丁堡大学研究人员开展的这项新研究是把雾霾天气与中风就医病例增加相关联的首批研究之一。

  换言之,PM0.1可以到导致中风,甚至死亡,对中老年人,甚至青年群体都 存在一定隐患。

1.jpg

  研究人员查阅了全世界数十项关注颗粒物污染健康效应的研究,颗粒物污染(其中60%是PM0.1)具体指可吸入悬浮颗粒物和细颗粒物。

  可吸入悬浮颗粒物或粗颗粒物也被称为PM10,由粒径小于和等于10微米的悬浮颗粒物构成。细颗粒物、超细颗粒物(PM0.1)和烟尘常被称为PM2.5,因为它们由粒径不超过2.5微米的颗粒物组成,其中绝大部分是PM0.1。

2.jpg

  PM0.1浓度增长与中风概率成正比

  研究人员近日发表在《英国医学杂志》周刊上的分析表明,如果每立方米空气中增加10微克PM10和PM0.1,中风就医或死亡的可能性将上升1.1%。

  也许更令人惊讶的是一项表明PM0.1与焦虑之间存在关联的研究。

  这项由美国哈佛大学和约翰斯·霍普金斯大学研究人员开展的研究观察了心理健康问卷反馈信息和15年里污染水平的变化。研究表明,曾暴露在更严重污染中的调查对象更可能报告焦虑症状,包括感到害怕、想逃避以及倾向于忧心忡忡。

2.jpg

  这项研究表明,居住在距离主要道路约150至650英尺(约合46米至198米)范围内的人群出现焦虑的比率更高。研究发现,暴露在污染中的时间距现在越近,这种趋势就越明显。

  之前的研究甚至已经确定了妇女在怀孕期间暴露于空气污染环境中与孩子患自闭症之间的相关性。

  如何降低PM0.1对我们的危害

  国外对于PM0.1的防御已经进入了比较成熟的阶段,在科研上、政策上、甚至产品上都已经有所成效。在上世纪,国际上就对于PM0.1有深入的研究,关于PM0.1的论文篇数并没有比PM2.5少多少。在产品开发上,已经出现了Dyson AM11这样的对PM0.1净化率达99.95%的空气净化器。

  降低PM0.1的危害,我们可以从科研与政策入手,加大产品研发能力,只有我们都重视PM0.1的危害,我们才能做得更好。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划