华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 环保 > 正文
环保部:2020年底前完成重点行业企业用地污染详查
时间:2017-08-03 15:33:49    来源:21世纪经济报道 王尔德    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   环保部、财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委近日联合召开了全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议。

  会议明确了土壤污染详查的时间表,即要在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。

  湖南省环保厅副厅长潘碧灵对21世纪经济报道透露,中央财政对每个省(区、市)的农用地土壤污染详查进行了一定的财政支持,根据各地工作量的不同,中央财政支持力度有所不同,例如湖南是1.7个亿。但中央目前对重点行业企业用地污染地块的污染详查没有财政支持。

  环保部还将对土壤污染实施常态化的监测。根据环保部介绍,目前已确定2万个左右的国控土壤污染监测基础点位布设,覆盖全国99%的县、98%的土壤类型,88%的粮食主产区,国家土壤环境监测网已初步建成。

  在此次全国土壤污染详查之前,我国已经开展了三次有关土壤污染的调查工作。

  2005年至2013年,环境保护部会同国土资源部开展了首次全国土壤污染状况调查,调查面积约为630万平方公里。

  1999年以来,国土资源部开展了多目标区域地球化学调查,截止2014年,已完成调查面积150.7万平方公里,其中耕地调查面积13.86亿亩,占全国耕地总面积的68%。

  同时,在2012年,农业部启动了农产品产地土壤重金属污染调查,调查面积16.23亿亩。

  中科院南京分院院长周健民对21世纪经济报道分析,上述调查,都从不同的目的出发,以各部门分头设计为主,缺乏全链条的顶层设计。

  “它们没有统一的土壤调查和监测方法体系,没有形成调查规模和详尽的数据资料。”周健民解释,因为各自为战,同一土壤样品中没有形成完整的土壤质量数据。

  因此,2016年出台的《土壤污染防治行动计划》,明确提出要对土壤污染环境状况进一步详查。2016年12月,环保部会同财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委印发《全国土壤污染状况详查总体方案》。

  环保部土壤环境管理司司长邱启文解释,所谓土壤污染详查是在已有调查基础上进行的。在第一次调查中,主要是“普查”,涉及630万平方公里,是普遍的网格性的布点,其中耕地按8000m×8000m网格、草地按32000m×32000m网格布点。

  而在目前正在开展的土壤污染“详查”当中,农用地详查重点区域借助500m×500m网格布点,一般区域借助1000m×1000m网格布点,精度大大提高。

  根据国家的部署,此次详查工作主要依托省、市两级环境保护、国土资源、农业、卫生计生等部门专业技术力量来开展,企业用地污染调查测试项目要更多地发挥社会专业机构作用。

  21世纪经济报道获悉,环保部针对企业用地污染调查已经建了一个社会专业机构库,这些入库机构可以参加各地的项目投标。

  环保部部长李干杰动员会上表示,部分省(区、市)土壤污染详查工作滞后,需要加快工作进度。

  在责任分工上,各省(区、市)人民政府作为组织实施详查工作的责任主体,负责工作统筹、监督检查和质量管理。地市级和县级政府要对行政区域内点位布设与核实工作的准确性、全面性负责。

  李干杰要求,各地要抓紧完成详查准备,全面进入落地实施阶段。各省(区、市)要督促市县两级人民政府加快完成本地详查点位布设核实工作,其他准备工作也要加快进度。

关键字:环保部
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划