当前位置:首页 > 房产频道 > 房产焦点 > 正文
住建部研究新政策 内房股仍需观望……。
时间:2012-04-25 21:54:52    来源:东方网    浏览次数:    中企房产    我来说两句()

  文章摘要: 大市似乎喘定,但要看中央会否在「五一」下调存准率。而住建部研究刺激楼市刚性入市的政策,在房地产投资增速下降过快时推出,表面似可支持内房股,惟跟中央调控方向有违,加上库存上升,内房股捱打局面未结束。

  大市似乎喘定,但要看中央会否在「五一」下调存准率。而住建部研究刺激楼市刚性入市的政策,在房地产投资增速下降过快时推出,表面似可支持内房股,惟跟中央调控方向有违,加上库存上升,内房股捱打局面未结束。

  国企指数昨日微升6点,收10817点,成交额102亿元,只有三分一主板H股随大市反弹,反弹动力不足,尤其国企沽空额占国指成交额比重升至今个月最高的16.7%,反映沽压在增加。而红筹指数跌2点,收3992点,连跌三日,成交额41亿元,主要是石油和内房股拖累。

  由于下周初是内地五一假期,是股民憧憬人民银行下调存款准备金率的时间,若然大市今周没有炒作,人行一旦下调存准率,或成为中资股以及A股假后炒作借口。

  不过,5月是传统的「五穷」月份,即股市淡季,尤其季度业绩表现暂时不如人意,预期在没有惊喜下,难令人憧憬第二季业绩,故在上市公司缺乏利好消息下,只有睇中央政策有没有变化。

  新策针对楼市刚需

  内地媒体昨日引述消息,指住房和城乡建设部在研究刺激楼市刚需(刚性需求)入市的政策储备,一旦房地产投资增速下降过快,便推出相关政策,来平衡下滑趋势。当中可能针对居民购买首套房的优惠常态化、制度化,可惜消息对内房股并未能带来刺激。或是相关政策只在研究,推出也不会是短期发生,尤其目前仍有限购令,限购令一日未取消,楼市压力仍大,也难吸引发展商加大房地产投资。

  国家统计局首季资料显示,首季房地产开发投资增长23.5%,但住宅部分只增长19%,而住宅的房屋新开工面积下跌5%,期间住宅类商品房销售面积跌16%,更重要是商品房待售面积上升36%至30,122万平方米,即开工面积下跌而空置率上升,反映内地楼房需求在下跌,难怪住建部担心。

 内地楼价持续下滑

  只是中央明言调控不变,目的是希望楼价回到合理水平,目前只是刚见成效,如70个大中城市新建住宅销售价格环比连跌6个月,3月同比跌0.7%,笔者印象所及是统计局改变统计模式后的首次同比下跌。数字反映内地楼市持续下滑,已导致有发展商出售土地套现、降价促销、发展商破产等事件。

  笔者认为,除非中央肯取消限购令,以及准许银行对房地产信贷开绿灯,才会令发展商见到市场曙光,否则住建部的扶持政策,很难配合中央的调控政策,最终只会流于空泛,相信是内房股昨日未见受惠原因。

  不过,内房股经过调整后,笔者粗略计算她们的每股NAV后,跟昨日收市价比较,发现超过半数内房股股价平过每股NAV,基金锺爱的中国海外(00688)、恒大地产[简介 最新动态](行情,资讯,评论)(03333)、华润置地[简介 最新动态](行情,资讯,评论)(01109)、龙湖地产[简介 最新动态](行情,资讯,评论)(00960)等PB都是偏高。

  恒大土储最多

  笔者又粗略比较内房股截至去年底止的土地储备,土储最多是恒大,其次是碧桂园(行情,资讯,评论)(02007),中国海外只排第五,土储愈多在过去是投资者追捧原因之一,但在限购令下,土储随时成为发展商负担。所以内房股要结束捱打局面,最直接应该是中央取消限购令,惟内地房地产市场人士认为今年机会不大,故内房股估值似乎吸引,也要继续观望,睇中央政策会否真正松动。

关键字:中央,政策,房股,内地,楼市,房地产,投资,发展商,调控,评论
分享到:
责任编辑:宋小江
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划