当前位置:首页 > 房产频道 > 房产焦点 > 正文
二级建造师执业资格证书成建筑业必备“准入证”
时间:2012-06-06 14:45:58    来源:    浏览次数:    中企房产    我来说两句()

      “当时只看到建筑师那么好赚钱,哪里知道建筑知识这么难学,虽然现在已经复习的差不多了,可是心里压力还是很大。”对于将在6月16、17日举行的2012年二级建造师考试,陈先生一筹莫展。陈先生多年来一直担任工地工程监理工程师,目前想往建造师发展,根据多年来在建筑业累积的知识经验以及人脉,陈先生得到了数个多年来一直合作的公司支持,可以说,陈先生往建造师发展是顺风顺水,现在最缺的就是建造师的“准入证”---二级建造师。“考试越来越近,心里就越来越紧张,如果这次考试没通过,浪费了时间不说,最重要的是错过了一个事业发展的大好时机。”

      记者从建设局了解到,二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》3个科目。其中专业科目有6个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一,参加全部3个科目考试的人员可在连续两个考试年度内通过全部科目。记者在采访中发现,参加此次二级建造师执业资格考试除了应届毕业生以外,还有很多跨行业在职人士,其中,连续两年报考二级建造师资格考试的考生也不在少数。大多数考生向记者反映,二级建造师执业考试知识难度偏高,考试范围广,在复习实务科目过程中倍感棘手;甚至有老考生的专业实务科目考试分数连续两年在及格线下,功亏一篑不得不从头再来。

        小王毕业于国内某高校建工系,去年参加二级建造师执业资格考试的时候,就在“管理与实务”这个科目上败了下来,说到这次失败的考试经验,小王后悔不已。“当时刚毕业确实是心高气傲,说实话,我一点都没有二级建造师执业资格证书放在眼里,报名参加考试也是老师催着我们去考的。再加上仗着自己是建工毕业生,我没花多少时间在复习上。”等到考试失败了,小王还没意识到问题的严重性。“参加面试的时候,每个公司都会问你有没有二级建造师执业资格证书,当时我才知道二级建造师执业资格证书是多么的重要。”最后,在熟人的帮助下,小王进了一家建筑公司上班。“没有证书在身,我在公司上班总觉得没有安全感,升值加薪这类的话我更是不敢提,所以这次考试我一定要通过,不然,说不定都得丢饭碗了。”

          据了解,随着我国建筑业技术进步、工法管理工作的不断推进,以及施工企业的重视和认识程度逐年提高,很大程度上促进了我国施工技术管理水平和工程质量的提高,为企业带来了明显的经济和社会效益。同时,我国建设工程项目量大面广,工程项目的规模差异悬殊,不同工程项目对管理人员的要求也不尽相同,所以,专业高素质人才成了我国建筑行业的迫切需求之一。无疑,二级建造师执业资格考试是检验从业人员最好的途径之一。难怪近年来,报考二级建造师执业资格考试的人数呈现直线上涨的趋势。

        “建造师是担任项目经理的必备条件,对于一位有抱负的建筑人来说,二级建造师执业资格证书是必备武器。但是由于二级建造师对于相关知识的学习是比较全面的,非常考验考生对专业知识的掌握程度,一般通过率比较低,实务科目更是被公认为最具难度的考试科目。”帮考教育二级建造师执业资格考试学习小组许老师告诉记者。眼下,正是二级建造师执业资格考试备考的“黄金时期”,为帮助考生顺利通过二级建造师考试,早日考取二级建造师执业资格证书,帮考教育二级建造师执业资格考试学习小组特地整理归纳出一系列“二级建造师考试备考之心得技巧汇总”以及相关模拟试题,广大考生可登陆二级建造师帮考网免费学习平台(http://www.bkw.cn )进行学习。

关键字:建造,二级,考试,科目,资格考试,执业,考生,证书,学习,参加
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划