华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
热点:广药加多宝高院再对垒 双方各提交法律专家意见书
时间:2013-05-09 18:22:24    来源: 广州日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网讯 】 昨日,关于红罐凉茶包装的诉讼案第三次在广东省高院开庭审理,广药加多宝再次对簿公堂。

    锱铢必较 质证一天

  由于担心法庭的旁听席不够,双方在开庭前半小时抵达法庭。法庭的门打开后,双方的旁听人员各自协调,各坐一侧,颇为和气。但在法庭上,双方代理人仍各执己见,锱铢必较。

  庭审已进入质证阶段。双方各交出了一沓厚厚的证据材料。庭审冗长,法官不断提醒双方概述意见,等辩论阶段再发表详细意见,否则一天也难以完成质证。结果至昨晚7时,记者截稿前,庭审仍在进行。

    各找专家 意见相左

  据记者了解,广药和加多宝均向法庭提交了法律专家意见书。加多宝公开的法律专家意见书显示,来自北京大学法学教授、博士生导师、国际知识产权研究中心主任郑胜利,北京务实知识产权中心主任、北京高级人民法院原知识产权庭副庭长程永顺,中国知识产权法学研究会副会长、国家商标局原副局长曹中强等30多位业界著名专家联名指出,红罐属于加多宝,并认为加多宝生产的红罐凉茶才是知名商品,而其自行设计并注册专利的红罐包装、装潢受法律保护,广药私自使用红罐已经构成了不正当竞争。

  而广药提交的专家意见书邀请了原最高法知识产权庭庭长蒋志培、中国社会科学院知识产权中心主任李明德、清华大学法学院教授陈建民、副教授崔国斌、中山大学法学院教授周林彬等11名专家学者,通过研讨会的形式,形成研讨会会议纪要,并签名认可。广药的专家意见书认为,在广药集团和鸿道集团之间商标授权协议终止后,鸿道集团应无权继续使用原“王老吉”红罐凉茶商品特有的包装、装潢,因为这可能会使被许可方继续免费使用许可方的商标权益、违背反不正当竞争法有关知名商品特有包装装潢保护的法律规定,同时也会造成消费者对商品或服务来源产生混淆。

  专家意见书被称为是“一支射向法庭的箭”,在事实上已成了中国司法生态圈中的常见现象。也有人认为这种做法不应提倡,容易影响司法公正。广药集团的代理律师之一昨日向法庭表示,该份专家意见书仅为法庭提供参考,不作为证据使用。

  目前,案件还在进一步审理中,尚未进入辩论阶段。(记者 练情情)

关键字:法庭,专家,广药,意见书,知识产权,双方,集团,包装,使用
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划