华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
北京市卫生监督所:适量水垢不会影响健康
时间:2013-05-14 16:39:04    来源: 北京晚报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中企新传媒网讯 原标题:市卫生监督所释疑 水垢缘于水硬度偏高

  适量水垢不会影响健康

  本周是饮用水卫生宣传周。市卫生局卫生监督所介绍说,目前北京市城区水厂的水源包括地表水和地下水,地表水主要来自密云水库和南水北调河北段的水库水,其中河北水源约占市区供水量的1/5。水源经水厂处理后通过管网并网供给市区居民使用。一般6层以上的楼会有二次供水设施,将市政来水经过加压后供给高层用户。本市市政水厂和二次供水设施卫生状况良好,水质良好。

  本市自来水主要以地下水为水源。由于地质结构的原因,部分区域地下水硬度偏高。硬度是指水中钙、镁离子的总量,水的硬度超过每升280毫克达到每升300毫克时就会出现结垢现象,硬度越高,结垢越多。市卫生监督所表示,我国有关法规明确规定了饮用水总硬度的限制为每升450毫克。这一标准是指每人每天饮用2升硬度为450毫克每升的水,饮用70年,对人体依然是安全的。北京市的自来水硬度都符合国家标准,适量的水垢并不会影响人的健康。

  有市民闻到自来水中有氯味,担心影响健康。对此,市卫生监督所表示,自来水的氯味不影响饮用水安全。自来水使用液氯及次氯酸钠消毒是国内外最常用的方法。为了保证消毒效果和自来水在输送过程中的安全,国家标准规定在管网末梢的水中要保持每升0.05毫克的余氯,所以自来水会有氯味。(记者贾晓宏)

关键字:硬度,卫生,自来水,影响,水源,监督,水中,饮用水,供水,安全
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划