华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
智能机之后是平板?三星巧借Note东风 平板预演“后来居上”
时间:2013-05-21 10:04:46    来源:搜狐网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  当苹果iOS初出茅庐、风头正劲的时候,恐怕没几个分析人士能预料到会有一个名为Android的操作系统迅速跟进、后来居上,同样难料的是三星在智能手机领域的强势崛起。2011年第二季度苹果刚刚跨过诺基亚夺得全球智能手机的头把交椅,三星旋即在当年第三季度完成超越。自此以后,三星在在智能机领域的市场份额一路领跑,直至当下双方基本维持着一倍的级差。历史总是惊人的相似,如今iOS在平板上的好日子也开始逐渐“收敛”,整个市场正在发生的巨变似乎正在印证一出“后来居上”的大戏。

  两大阵营形势互换 市场拐点乍现

  苹果凭借iOS系统的独特性曾一度牢牢占据平板市场老大的位置。但是,IT行业的残酷在于它的变化之快——移动互联时代的摩尔定律周期甚至提速至6个月。两年后的今天,平板电脑市场发生从无到有、从弱到强甚至形式转换的变化也足为怪。

  在2012年5月,摩根斯坦利发布关于平板电脑前景的蓝皮书还认为iOS依旧能稳居榜首,然而仅仅一年时间的变化将让这番预言成为空谈。本月初,国际权威市场调研机构IDC发布的数据显示,Android平板电脑的出货量已经达到2780万台,市场份额已经过半,超过iPad完成了华丽转身。多家分析机构也据此认为Android平板的市场增速超过预期,市场拐点提前出现,并直言iPad面临的压力不仅前所未有,并且反超的胜算也已经不大了。

  值得一提的是,在Android平板阵营中,风头最劲的是依然是2年前夺走苹果智能手机领头羊地位的三星,因为三星在近期平板产品上的一系列动作表明,其发力的速度也在加快。

  借势Note东风  平板连出“创写”妙棋

  当初三星在智能手机领域打下半边天地的是GALAXY S系列产品,随着前后两代GALAXY Note手机出人意料地在智能机市场大获成功,并与GALAXY S形成“双旗舰”之势,这就给了三星在平板产品的运作上以类似的启示。

  三星去年8月推出Note系列收代平板产品GALAXY Note 10.1,并成功引发了整个市场和消费者对平板功能定位的再思考。事实上,平板的身份的确是个大问题,当越来越多以单纯娱乐功用为目的的平板充斥市场时,其同质化的倾向带来的是一种普遍的现代性困惑和人的异化——以愉悦身心为始,却以麻痹自我为终。因此,满足人们需求的能够“生产内容”、“助推学习”的GALAXY Note 10.1很快受到消费者的追捧。这不仅令三星在平板市场上的“成绩单”变得好看,更重要地是提供了一种发展方向的参考。

  因此,当三星趁胜追击,在8”这个黄金尺寸上推出GALAXY Note 8.0时,我们并不会感到意外。市场似乎早就在静候此类产品的出现,因为在业内人士看来,将“没有妥协”的大屏幕、极具实用性的智能笔,以及良好的便携性等数种优势极为一身,是一种高明而讨巧的策略。这种平板形态出色地规避了目前竞争日趋激烈的平板市场存在的同质化和单调性的问题,抓住了消费者正在聚拢的求变心态和获得“更多消费利益”的需求。

  至于GALAXY Note 8.0这款主打“无尽可能、随心创写”理念的平板产品,在某种意义上可视为是激发各类用户群体创造力的一种“平台”。与市面上现有的各类平板相比,GALAXY Note 8.0别具一格,它吸取了三星在智能手机和平板上几乎所有曾经出现的技术和功能特征,让从小学生到科技宅、从年轻女孩到中老年男士等各种层次的用户提供了极富吸引力的选择:比如仅重340克,厚度不足0.8厘米,能够一手持握,让大部分用户都会乐于携带;S Pen智能笔在灵敏度、持握舒适度与功能上非常接近传统的笔纸书写,用户可以用他们最熟悉的书写方式来轻松整合笔记、草图与各种数字内容。在集成电话通讯功能的前提下,这款集高效创造力的大屏体验和轻薄便携的优势于一身的平板,甚至拥有了完全取代手机的可能性,可以说是适合绝大多数人群的理想的产品形态。

  平板新军GALAXY Note 8.0可以为用户创造更多可能的用途,也有望创造更大的成功。这种差异化的战略让一边继续推广GALAXY Tab系列、一边寻求更多突破的三星带来了广阔的市场增长空间。很难说三星在平板产品上的各种努力都是市场最希望看到的,但三星至少在正确的道路上不断尝试,正如它在智能手机上所做的各种积极的探索一样。伴随安卓系统在平板领域的强势扩张,以及自身不断的创新之举,三星就将有更多在将来取代iPAD领先地位的机会。

关键字:平板,市场,三星,GALAXY,Note,产品,智能,手机,用户,领域
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划