华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
智联测评教你多角度解决雇员身心健康问题
时间:2013-05-23 11:03:54    来源:本网整理    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 ——摘自《2012年度中国职场心理健康调研报告》

  中科院心理所心理健康促进中心&智联招聘

  【中企新闻传媒网综合讯 】 在职场,“鸭梨山大”已成为一种普遍现象,抑郁、早衰、猝死正在向这一群体逼近,职场人士的身心健康和工作生活状态堪忧。同时,对于企业而言,如何应对及管理已成为HR必修课。

  中国科学院心理研究所作为智联招聘的战略合作伙伴,与智联招聘旗下智联测评共同合作为企业提供专业、权威、便捷的人才测评产品和服务。在共同发起的《2012年度中国职场心理健康调研》中,了解职场人群的压力状况及压力来源,并进一步探讨此种压力状况对个体身心健康和工作状态的影响。本次调研在2012年12月展开,历时1个月,采取网络问卷的方式,共收取9,072份数据。

  此次调研通过躯体症状、一般心理健康、抑郁倾向、工作耗竭四个维度给职场人群做了一个身心健康的全方位体检。调查人群中,出现最多的三种躯体症状为:眼睛模糊干涩、容易感到疲劳、眩晕。随着工作年限的增加,躯体问题愈加明显。一般心理健康状况最差的是工作不满一年的新员工,新员工从校园进入职场的转型适应期比较漫长和痛苦,因此HR应该更多关注入职1年内员工的引导工作。抑郁倾向和工作耗竭表现出了明显的行业差异性,房产行业、酒店旅游业、广告出版业、能源矿产等行业的问题更突出。

  本次调研考察了职场人群的七大压力源:工作不确定性、个人发展受限、动力源匮乏、承担领导责任、社会支持缺乏、上级僵化管理、工作风险。调研显示,“工作不确定性”成为目前职场人群最大的工作压力源。而从不同管理层级具体分析,高层管理者“承担领导责任”压力最大;中层和基层管理者需要同时考虑管理和执行的问题,因此有“承担领导责任”和“动力源匮乏”的双重压力;普通员工和技术人员则更多感受到“动力源匮乏”的压力。从压力源产生的影响来看,“个人发展受限”容易使个体产生离职意向,“动力源匮乏”容易降低工作绩效。

1F.jpg

  智联测评专家建议企业人力资源部门可以从以下方面入手,帮助员工解决身心健康问题:

  首先,可以定期组织一些提升幸福力的培训来培养员工的抗压能力和心理疏导能力。

  其次,可以在组织内部设置心理辅导员,或可引入外部EAP(员工促进计划)服务,当员工遇到问题时可以寻求专业的心理咨询帮助。

  还有,定期开展全员摸底,从心理健康、工作满意度、职业倦怠等方面及时掌握员工心理动态,并有针对性的采取干预措施。

  综合以上措施,可以帮助用人单位充分提升员工身心健康水平,实现员工高投入、高绩效、低离职率的组织目标,达成员工幸福、组织强健的愿景。

(阅读完整版报告请登录智联测评官方微博:http://e.weibo.com/zhilianceping

2FE.jpg

)

关键字:工作,员工,压力,职场,心理健康,问题,人群,调研,可以,身心健康
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划