华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
解读洋河股份成功的软实力
时间:2013-05-29 10:32:53    来源:本网综合    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  2012年7月,英国《金融时报》评选出了最新一期全球上市公司500强,中国白酒企业洋河股份首次入围,位列第425位,以黑马之姿引起各界瞩目。8月24日,洋河股份(苏酒集团)跻身上市公司全球500强暨振兴苏酒汇报会在南京隆重举行。江苏省人民政府致信祝贺,各界重要领导出席了会议。洋河股份董事长张雨柏在会上进行了总结汇报,称进入全球500强是洋河全面贯彻、实施“振兴苏酒”战略中所取得重要成绩。江苏省政府在贺信中表示,希望洋河股份能以此次入选为新起点,以转型升级抢占行业发展制高点,努力建成国际化、品牌化、创新型领军企业,为江苏全面实现“两个率先”目标作出新的更大贡献。

  其实,在过去十多年来,洋河围绕“振兴苏酒”战略攻坚克难,取得了诸多成就:成功跻身全球500强,销售收入过百亿,成功登陆A股市场,开创绵柔白酒新风格,财税贡献持续增加,打造宿迁酒都,这其中的每一项都值得大书特书。但白酒行业名酒企业众多,为什么只有洋河实现了这样的跨越式高速发展?

  对此,不同的人给出了不同的答案:有人说这其中最根本的原因是创新,洋河的创新表现在三个方面,第一是绵柔型的品质创新,让洋河生命有了活力;第二是现代企业管理创新,给洋河速度得到了保障;第三是狮羊文化创新,让洋河具有了攻守兼备的能力,能够持续多年高速发展。也有人说在洋河强势回归背后是更具价值的品牌、技术、质量、人才、历史等共同形成的软实力。

  在“文化白酒 最美中国——寻找中国酒文化密码”系列报道组在洋河采访的过程中,我们参观了洋河股份酿酒车间、地下酒窖、科研中心、质量控制中心及包装物流中心等工作现场,报道组的真实感受是洋河在坚持传统酿造工艺和文化基础上,导入了现代企业管理理念,坚持传统但又不拘泥于传统,以现代化手段推动了传统产业的创新。

  比如在质量管理方面,洋河没有固守传统手工操作,而是坚持高标准、严要求和大投入,比如它的整合型管理体系是全国同行第一家;比如近年来实施的精益六西格玛生产管理成为了中国企业管理的行动标杆,比如洋河的国家级博士后科研工作站以及拥有近50名科研人员的强大研发队伍;比如200多人的高素质专业检验队伍、国际一流的检验分析设备;比如设立的24道质量控制点和360多个食品安全技防点等等。这些都为洋河在高速发展的同时实现了质量的稳定提升。

  当然,构成中国白酒之都洋河无意中发掘的、拥有数百年储酒历史的地下酒库,以及中储存的几十年、上百年的原酒更给报道组留下了极其深刻的印象。这些都是洋河作为“中国白酒之都”软实力的有力佐证,但是洋河缺少的是宣传。一位熟悉洋河和白酒的媒体从业人员说:洋河在过去的宣传中一直刻意强调蓝色品牌文化的现代性,而忽视了对自身酿酒资源禀赋和规模实力的宣传,其实,作为当仁不让的全球上市公司500强、“中国白酒之都”,洋河同样拥有无可比拟的厚重价值,洋河股份应该加强这方面的宣传,只有让消费者更深入全面的了解,洋河股份才能真正构建自己的高端软实力。

  这对蓝色洋河股份来说,仍然任重道远,是一场不得不打的重塑高端价值的攻坚之战!

关键字:股份,白酒,比如,全球,创新,传统,质量,企业,苏酒,宣传,实力
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划