华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
丙尔金样品与之前检测结果一致
时间:2013-06-07 16:57:16    来源:淮安新闻    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   据悉,近日丙尔金通过第三方在三门峡恒生科技研发有限公司现场抽样,经有关机构检测,与之前做的结果一致。

  近日访问了三门峡恒生科技研发有限公司,虽然没能见到企业负责人,但是几位知情者向本人提供了一些重要信息。

  据了解,丙尔金事件的背后是新技术与传统产业更替前的较量,丙尔金在之前的销售和宣传中,声称丙尔金样品经某机构检测大鼠急性经皮毒性试验属实际无毒。近日该结果通过有关部门检测再次得到印证。既然检测结果前后一致,让我们来揭开丙尔金事件的表象,了解一下事情背后的部分真相。

  我们从张群刚已公开的文章《丙尔金的研究》中可以看到,目前国内镀金行业使用剧毒化工原料氰化金钾或氰化亚金钾,该物质已被列入剧毒化学品目录,就如21世纪网在2013年5月29日发布的《恒生科技丙尔金剧毒发酵 200亿产值打水漂》报道中称:“氰化金钾属剧毒物质,成人致死量为0.02mg。”同时还报道称:“根据中国化工信息中心的统计数据,”“2009年国内氰化金钾消费量为90吨。”招金励福“2010年生产总量占全国总产量的27.16%,产能和产量均居国内首位。”我们可以大致算一下,仅此励福实业一家每年生产的氰化亚金钾就将近25吨。按照这样计算,这一家生产的剧毒氰化亚金钾就可以毒死1225亿人,差不多可以将全中国人毒死100次,像这样的剧毒化学品难道不应该被低毒低害的新物质替代吗?我们国家淘汰这样的剧毒物质有错吗?

  像这样剧毒的化学物质我们国家一年要用上百吨,大量的氰化物使用和排放对产业集中地区的土地和水域造成了严重污染。氰化物中毒事件频频发生,特别是电镀操作工人因毒液溅到皮肤上发生中毒事件屡见不鲜。这对生产剧毒化学物质的企业来说不应该不知道,也因此在2002年我们国家颁布了清洁生产72号主席令,淘汰氰化镀金浪潮一浪高过一浪,当时由于没有替代品,致使氰化亚金钾沿用到今天。在国际上,欧美发达国家从上世纪70年代就在本土淘汰了氰化镀金,并将这一产业陆续转移到我们国家,我们国家承担了全球70%的镀金件制作,也承担了相应的氰化物污染。

  根据21世纪网在2013年5月29日发布的《恒生科技丙尔金剧毒发酵 200亿产值打水漂》报道中称:“美国信息技术理事会、美国信息产业机构等6家美国行业协会也认为丙尔金不能替代原有的电镀原料。”试问,美国人因氰化物污染将其本土淘汰的氰化金钾生产线放在了中国,他们在美国本土都保护不了剧毒氰化金钾的生产,他们来中国保护剧毒镀金原料的生产,这样合适吗?美国人在我们国家生产镀金件,这些镀金件回到美国就成为各种昂贵的电子设备卖往全世界,也包括我们使用的手机、电脑等等。有些电子元器件被装配在F16、F22等军用设备中,当他们驾着这些隐形飞机来保护中国的氰化金钾生产线的时候,中国人该如何?

  在人们向往健康幸福的今天,高氰镀金对环境污染的历史应该得到改变,我们应该相信自己的能力和水平,丙尔金的毒性毕竟比氰化亚金钾降低了数百倍,这在21世纪网等媒体的报道中就能得到证实。我们也承认任何科技创新都未必会一帆风顺,而丙尔金也不例外,且不说产品能否替代氰化金钾、氰化亚金钾,丙尔金一露头就被依赖氰化金钾产品吃饭的人用各种理由和借口批驳的体无完肤。我们不妨从毒性的角度来讨论一下丙尔金。

  在张群刚已公开的资料中,我们可以清晰地了解到,丙尔金以用黄金为原料,黄金占产品的51%,产品中含有(-NC)异腈,同时具有柠檬酸根,从结构上来看丙尔金是一种化合物。用现代检测仪器不难检测出丙尔金的化学成分,已知丙尔金的化学成分后,用现有的化学原料混合出与丙尔金相同成分含量的混合物不是难事,丙尔金是化合物,它有它独特的化学性质,这些性质通过分析是可以发现的。

  另外,我们再来说一下丙尔金的毒性。据了解丙尔金事件发生后,有关第三方到三门峡恒生科技研发有限公司现场取样送国家有关机构检测,样品与之前某检测机构结果一致。这一结果证明,三门峡恒生科技研发有限公司多年来的研究成果是应该给予肯定的。据张群刚公开的文章中称,丙尔金的研究初衷是力求降低氰化金钾在镀金时对操作工人经皮肤或手接触中毒的几率。毕竟镀金主原料含有金离子,属重金属化工原料和有毒氰酸根,重金属离子属剧毒不可口服,这个道理众所周知。因此作为化工原料,对丙尔金进行大鼠急性经皮毒性试验检测验证毒性危害无可厚非。从工业生产实际操作角度来看,丙尔金降低了传统镀金工艺的经皮毒性,已经得到肯定。同时国家支持低毒低害替代高毒高害的政策没有错,也更能说明国家是对人民负责任的,是正确的。

关键字:我们,镀金,国家,金钾,检测,毒性,化学,生产,物质,可以,事件
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划