华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
SUV一枝独秀 北京现代黄金组合冲击市场
时间:2013-06-13 09:15:02    来源:搜狐网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  毫无疑问,在中国汽车市场众多细分市场之中,SUV市场正一枝独秀。

  据相关统计数据,今年1-4月及4月中国SUV市场销量增幅均较高:1-4月,国产SUV市场销量累计实现85.60万辆,同比增长42.6%,增幅是国产乘用车市场平均增幅(20.0%)的两倍之多;4月单月,该市场销量同比增长43.5%至22.47万辆,增幅约是国产乘用车市场增幅(14.6%)的三倍。

  有人惊呼,中国人已经不能抵御SUV的魔力了。与此相应的是,从豪华车到普通车,从自主品牌到合资品牌,都纷纷加紧推出SUV产品,一些厂家甚至推出涵盖豪华、大型、中型以及小型级别的多款SUV。

  事实上,各大厂商竞相推出SUV车型已不是新闻,但在2012年至今的时间里,如此大量的SUV车型上市还是让人有些惊讶。在上海通用于去年11月广州车展上,隆重推出别克品牌首款国产SUV车型--昂科拉后,福特翼虎及翼搏、马自达CX-3也于今年先后进入市场,一汽、现代、斯柯达、起亚、雷诺也分别宣布将推出旗下的SUV产品。

  另一方面,随着产品不断增多,国内SUV市场的竞争格局看上去像一个中间大、两头小的"纺锤形",而"纺锤形"的中间部分--12万到30万这个价格区间,聚集了逍客、CR-V、途观、ix35、RAV4等十余款主流车型,竞争十分激烈。而2013年将上市的中型SUV的数量几乎与前两年的总和相当,让这块细分市场的战况更加复杂。

  异军突起

  但,即便战况复杂,也有一个品牌异军突起,一枝独秀。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,今年1到4月,自主、德系和韩系SUV销量快速增长。其中,韩系(现代、起亚品牌)SUV销量增长最快,得益于北京现代新车全新胜达的热销以及ix35的高增长,其整体SUV销量同比增长72.4%至12.98万辆,超过了德系。德系(大众、奔驰、宝马及奥迪品牌)销量为11.77万辆,同比增长20.8%。

  有分析评论指出,虽然中国消费者普遍崇尚大空间,但面对价格更容易被接受,外形更时尚精致的中型SUV,消费者显然也表现出了非常大的兴趣。而对于这个消费观念的差异化,以北京现代为代表的韩系SUV无疑是捕捉最为到位的。

  此前,在北京现代成立伊始,其便面向市场推出了第一款SUV产品:途胜。凭借过硬的产品力,途胜在市场上一炮打响,累计用户突破40万。也正是因为途胜,北京现代对其SUV产品在中国市场的表现有了十足的信心。

  随后的2010年,北京现代推出都市SUV车型--iX35,作为北京现代第一款采用"流体雕塑"设计理念的车型, iX35给当时的都市SUV市场带来冲击。上市之后的第一年,其年销量达103023辆。

  2012年,北京现代为ix35换装了全新的Nu系列发动机,换装的Nu发动机不仅在动力输出上有所提升,在轻量化改进、行车噪音、燃油经济性等方面更是有了大幅度的进步。在此基础上,ix35再创年销破10万的佳绩,并登上年度SUV销量榜第4的位置,并一度在2012年11月单月销售14580辆,夺得当月合资品牌SUV销量冠军。

  时光进入到2013年之后,ix35越战越勇。1~5月,ix35共销售59538辆,同比增长74%,远超市场平均增长速度。这也可以看作是ix35上市以来的第二轮加速跑。对于一款已经上市三年多的车型而言,这堪称一个奇迹。

  目前, ix35销量一直稳居中国SUV市场前四位,将传统日系品牌丰田RAV-4等甩在身后。ix35的快速崛起,将韩系SUV带入了由德系和日系垄断的SUV领地,将这一市场长久以来双雄对决的局面变成了三强争霸。

  有媒体分析评论指出,在竞者云集的SUV市场中,ix35不是最强的,但却是表现最均衡的;不是完美的,但却是为消费者考虑的最细致周到的。全面的表现,也正是它决胜SUV市场的原因所在。

  黄金组合

  不仅仅只有ix35,去年年底,北京现代推出了"T动力全尺寸豪华SUV"全新胜达。作为新十年的品牌力作,全新胜达代表了北京现代在动力技术、生产工艺和制造水平上的新突破,亦是北京现代迄今为止最豪华、最高端的旗舰车型。

  "风暴前沿"的设计美学将当年ix35掀起的"流体雕塑"风潮进行了更具力量感的演化;"T动力"、"全尺寸"的产品性能,最多可选择7座的多变空间,和诸多越级豪华配置,以极强的竞争力,给中高级SUV市场带来极大冲击。北京现代将更大的希望放在了全新胜达身上,21.98万-30.98万元的售价区间,全系车型全部超过20万元,可以说是北京现代产品定价的全新突破,也显示了北京现代品牌提升的决心。

  全新胜达也不负使命,今年前5个月,累计销售约3万辆,月均销量达到6000辆门槛。作为"D+S"战略中的关键一环,全新胜达以良好的市场表现,为北京现代十年新征程打下了良好的基础。

  现在,新途胜、ix35、全新胜达三款产品的黄金组合,有望在中国的SUV 市场复制一个神话,而这个神话,同样由北京现代创造:伊兰特、跃动与朗动的完美结合,让北京现代在国内A级车市场成为唯一一个能够与德系正面抗衡的企业和品牌。

  先前,对于未来的中国SUV市场走势,全球著名的麦肯锡给出了乐观的预测:从2011年至2020年,中国SUV销量的年复合增长率预计将升至13%,超出所有其他细分市场的增长速度。麦肯锡分析,总体上,未来10年随着中国富裕型消费者不断增多,SUV年销量将增至现在的3倍。研究显示,中国消费者把购买SUV视为对轿车的某种升级。这对于纷纷加入到SUV市场热潮的企业来说,不失为一个好消息。

  在SUV市场毫无疑问进入新一轮的增长期之后,已历经市场验证的北京现代SUV战团,也将凭借其全面的产品力,继续扩大战果,在中国的SUV市场继续一枝独秀。

关键字:SUV,市场,北京现代,销量,ix35,品牌,增长,产品,车型,全新
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划