华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
公子的千年——走进邓涛《山河扣问》
时间:2013-06-20 09:43:22    来源:搜狐网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 题记:这是一位古代公子放眼河山的千古传奇。这是一位现代书生爱满神州的旷世豪情。请停下你的脚步,卸下你的盔甲,洗尽你的风尘,顶礼你的虔诚,随着邓涛一同穿越历史人物的风云际会,感受大江大河的壮阔风姿和殇痛;触摸干干净净、清清爽爽、冰冰凉凉的文学之剑气!

  何 璐

  古铜色的咸阳城,万民沸腾,欢呼之声排山倒海……

  帝王宝座上,威加四海的秦始皇号令天下,气吞山河,接受群臣的顶礼膜拜,一个统一的多民族帝国诞生……

  宫厅后院里,一个姓郑的皇妃在众宫娥的簇拥下击着梆子高声大嗓唱着《山有扶苏》的秦腔,悲怆之声直起直落,声声砸向护城河……

  千米之外,倒了又筑,筑了又倒的长城砖墙上,一个人昂然挺立,夕阳之下,这个头顶礼冠,身着宽袖、白袍,手握长剑的公子,仰天一声长啸,拔剑、吻剑、手起剑落,一股殷红的血直冲向夕阳……

  这个人就是千年前的公子扶苏。这把剑千年之后正握在现代书生邓涛的手中。

  悲天悯人的古代公子成为历史上永恒的痛,这痛被深深渗入一个陶醉在文学世界不能自拔的现代书生邓涛夜夜的梦里,谁是谁的未来,谁是谁的回望已分不清楚:从躯壳、肉体到灵魂、精气,一个玉树临风,一个俊朗挺拔;一个诗才横溢,一个才情澎湃;一个悲壮慷慨一个豪情满怀;一个豁达一个宽容;一个多情一个柔肠;一个爱民一个善良;一个忠贞一个执着;一个正气一个耿直……他们已在历史隧道的风云变幻中穿越了千年,千万个交集重叠最终涅槃一体,成就了一部壮美与悲思交织的传奇。

  是的,这部传奇正是《山河扣问》……

  在楚地会三国英雄;在神农架追寻返祖的脚印;在南昌与许真君一起治理洪水,锁住肇龙;陪着苏东坡流放海南,却意外获取到大自然的垂青;徜徉于水墨韵味的凤凰城,立誓效仿沈从文的气节;在青海会合鲜卑慕容氏部族,这里有丝绸、茶叶,吐蕃的马匹,也有文成公主的呜咽和金城公主的眼泪;在婺源金色的油菜花海里实现心灵的皈依;在宁静安适的古镇朱家角做老实的仆人;在壮丽的玉龙雪山下成了纳西村寨村民;在绍兴的庙会上拜会周树人,感受大文豪犀利的人生,并为孔乙已而叹息;在韶山冲与伟人毛泽东相会,折服其拯救民族于危亡之精神;在香港和澳门体验两种文化和谐的博弈;被两种不同的张力感动只会在神奇的吐鲁番。

  偶尔会在自然属性下的西北兰州来一个清凉的小憩;行至扬洲,与八怪共饮,看花,看竹,看慢生活的人们,看撑着油纸伞的烟花女子;经历大理的美丽与苍桑,回味南方丝路、茶马古道和冷兵器,感受洪秀全的昏庸、李宓的傲慢和忽必烈的勇猛;迷醉在富春江的夜里,置身于黄公望的《富春山居图》;在呼伦贝尔拔刀,从深深的鞘里,拔出一个叫铁木真的男人,一马平川的草原令邓涛诗兴狂飚,对着成吉思汗放歌:让我们的声音吆喝成没有遮拦的辽阔;在鹅湖之畔,逢着朱熹、陆九渊、吕祖谦、辛弃疾、陈亮的群英会,在酒与剑之间深悟剑气不仅是武士的专利,更是文人的脊梁;叹南塘二主注定是为词而生,却错生帝王家,仓皇辞旧庙,不是词的错,而是缺了那把剑;在白雪飘飞的沈阳,第一次敞开诗人的情窦,却成了流星划过,伤感一世;在纸醉金迷的上海,与大才女张爱玲谈一场凄美的爱情,再度怀揣着丝丝隐痛而结束。

  寻隐张三丰足迹,再次回归一箪食,一瓢饮,日出而作,日落而息的桃花源生活;在泰山拜谒孔老夫子,考量文化的厚重,捍卫民族精神;九江是邓涛的蹒跚学步之地,饱满的童年长成风雅的少年,在浔阳江畔邀白居易小酌,伤感琵琶女不幸的境遇;在承德,康熙的智慧和英雄气深深地打动了公子,使他感受到一个民族的崛起必须是大批精神贵族的崛起;与王夫之、魏源、曾国藩、左宗棠、蔡锷、蒋翊武、毛泽东、蔡和森等相会于岳鹿书院,共谱激扬文字;当中国城市进入到集体整容时代,邓涛惊喜满洲里的童话色泽;惊喜于九寨沟原始的模样,庆幸有这么一方梦幻的净土;再次到达一个叫乌镇的水乡,邓涛喜欢这种简约复古的情调;尽管历史的西安充斥无数的血雨腥风,但是公子在帝王冢再次参拜了父皇,因为宽容是他的品质;在青岛与老舍、梁实秋、洪深、萧红、萧军相会,戏说康有为、梁启超的百日维新,与冰心一起听海的清响,春暖花开时节,面朝大海追忆海子;与王昭君相会于青城山,景仰这位不屑粉黛味的女子舍小我而成大我的英雄气节。

  再次拜见三国人物,武侯祠里的旷古奇才、千载伟人诸葛亮,感叹其神机并没算出三国归晋的结局;为平遥呼吁,保护历史珍贵的建筑和文化;数次进庐山,与陶渊明一起在东篱采菊,感受李白、杜甫的旷世才情,并与毛泽东、蒋介石等伟人一起评历史功过;在塔尔寺听藏传佛教黄教的创始人宗喀巴弘扬佛法,指出宗教是一个高原民族生活中比食物还要重要的部分;来到淡装浓抹的文化之都杭州,在这里他为昏君赵构对城市繁荣的贡献给予了肯定;再次为保护具有唐诗般审美意境的宏村而呼吁;被景德镇瓷血液、眼泪和生命的力量震憾,亦警告其正在走向媚俗文化;对南京,邓涛燃烧起满腔悲愤:李煜的火,建文帝的火,湘军燃烧天王宫殿的火,日寇奸淫掳掠中肆意放的火,控诉战争和屠杀;邓涛喜欢赣州这个拥有思想的城市,喜欢勤劳勇敢的客家人本真的坚守,同时批判了当下某些城市仅限于追求外在的高度,荒芜了内涵,使气质在仓促、盲目中流失;惊讶于滇池今天的模样,和布衣寒士孙髯翁一起感叹滇池从前的“四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”,指出人类蔑视大自然而破坏环境的短见;令邓涛最无法理解的是当年的扶苏被逼吻剑于此,因为反对焚书坑儒,反对皇帝劳民伤财修筑的万里长城,数千年后却成了世俗中一个民族的图腾……

  《山河扣问》字字珠玑,是邓涛千年穿越的历史。缘于此,他无法跟上脚步追寻时尚流行的眼球文化和商业文化,他固执地专注于传统文学的痴,把中国文字颠过去,倒过来地雕琢。每一段文字,每一个篇章丝丝入扣,使人读之如堕烟海欲罢不能,那情那景那喜那痛那悲那欢于读者面前呼之欲出,感同身受。在日新月异的物质化世界里,一个痴行在纯文学领域的书生不合时尚固执地坚守,有如清新、粗砺、质朴的秦腔之风席卷而来,冲击着时下富丽堂皇的媚俗文学,让纯粹和美的自然文学之光喷薄而出。

  《山河扣问》情感充沛,句句直透心肺,是一部爱的宣言。这是邓涛放眼千年来对生养他的壮丽河山的热爱,是作为华夏后裔对伟大民族振兴的满腔豪情,是作为一个剑气飞扬的诗人、爱国者、思想家对自然环境、人文哲理、商业文明的考问,是作为一个新时代的书生在科技时代的高速发展中,为精神和理念某种缺失的深刻忧虑……

  剑气是一个文化人最宝贵的精神品质。

  这是一个平民公子的千年。

关键字:一个,邓涛,民族,公子,文化,文学,历史,精神,一起,再次,书生
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划