华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
聚焦新能源 北京现代循序渐进开启自主探索之路
时间:2013-06-20 09:43:39    来源:搜狐网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 编者按:

近年来,随着常规能源有限性的加剧以及环境问题的日益突出,以环保和可再生为特质的新能源逐渐走入人们的视线,并越来越得到重视。

2009年年底,中国政府公布了到2020年中国国内碳排放比2005年下降40%~45%的目标,同时,国务院将公共服务领域节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个。2010年5月,国务院又对加快发展节能与新能源汽车进行了研究部署,明确提出了发展方向、战略目标、主要任务及政策措施。从国际范围来看,发展以电驱动的新能源汽车是各国政府保障能源安全和转型低碳经济的重要途径。

随着我国经济的发展,今后较长一段时期内汽车需求量仍将保持增长势头,由此带来的能源紧张和环境污染问题也将更加突出。由此可见,我国的汽车工业往低碳、清洁能源,以及新能源方向发展已成为不可阻挡的趋势,并将成为国家节能减排的突破口。

发展低碳经济 新能源汽车成竞逐焦点

2012年,中国新能源汽车发展到了由研发向真正的产业化迈进的过渡期。伴随着中国《节能与新能源汽车发展规划(2012-2020年)》的正式通过和国务院“到2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆”的要求出台,当前新能源和节能汽车的技术攻坚战已全面展开。中国节能与新能源汽车迎来了最好的发展时期。

当下的汽车产业正面临着再次变革:可持续发展越来越受到汽车业的关注,节能补贴政策不断出新,各大车企正致力于通过推动技术升级带动产业升级。这是个推动节能和新能源汽车向前发展的良好契机,新能源汽车有望从政策、企业层面实现多方突围。

抓住这一发展契机的意义之重大不言而喻。大多数企业已经率先感受到行业变革的前奏,并从战略层面进行了适度调整。应对全新微增长环境下的中国车市,销量规模不再是最主要的诉求。多家车企将关注点从投资、扩产、上新品等量化目标,更多地放到节能环保、完善服务等领域。

在刚刚落幕的2013上海车展上,新能源车型的数达到91辆,创下上海车展史上最高记录。而自2010年起,各大汽车厂商就已相继发布新能源产业规划,到2013年,已经初步形成小规模布局。

各大车企新能源动向表

聚焦新能源 北京现代循序渐进开启自主探索之路

显然,在车市火爆与节能减排这对“矛盾”中,国内汽车业势必要面对正面冲击,从新能源中找到出路。面对即将出台的新能源改革新政,各大车企再次紧紧抓住发展机遇。据不完全统计,目前国内排名前30位的汽车企业,无一例外地都在进行新能源车的研发和制造。尽管国内新能源汽车大多尚处于研制试验阶段,新能源汽车的发展前景却被一致看好。

自主探索求突破 循序渐进发展新能源

毫无疑问,面对新能源汽车的发展壮大,依靠以往那种通过投资扩大规模、频发新品来拉动销量增长的发展模式将难以为继,汽车业必须把关注点转移到社会性协调发展问题上来,走出一条可持续性的发展道路。

在“新能源热”弥漫全球之际,北京现代从实际出发,对新能源市场的未来趋势进行了理性分析。作为首都汽车行业的龙头企业,北京现代不遗余力的担负起发展新能源汽车的责任。

早在2005年,83辆北京现代生产的索纳塔LPG(液化石油气)单燃料专用型豪华出租车便在广州闪亮登场。北京现代助力打造环保城市,推动绿色交通。经过几年的发展,中国新能源的路线逐渐明晰,新能源汽车产业也进入到实质性发展阶段。但是由于基础实施的布局尚未完善和价格昂贵等原因,新能源汽车目前无法实现量产。因此,国内主要汽车企业都在采取一些先进的技术以降低内燃机车型的能耗。

北京现代也责无旁贷。在中国市场上,北京现代已将混合动力技术在伊兰特车型上加以创造性地应用,同时,北京现代展开对BSG(自动启停系统)技术的应用,通过技术改革稳步推进新能源汽车的发展。到目前为止,北京现代已经有悦动、伊兰特、i30、瑞纳、雅绅特五个大系列的产品达到了节能惠民工程的要求,也就是提前五年时间达到了第三阶段国家对油耗限制的标准。

到2012年,面对新的发展契机,全球跨国车企巨头的新能源路线各有千秋。但目前来看,纯电动车由于电池技术和基础设施的制约,至今还不能普及,在实用性方面不如混合动力技术车型。据此,北京现代务实的考量市场,理性分析当前趋势,以混合动力车型为过渡,同时加紧纯电动车领域的研发,逐步实现对新能源市场的覆盖。

北京现代敏锐捕捉市场和政策变化的风向,于2009年自主研发名驭之后,开始了自主品牌和新能源车型的探索。2011年,北京现代在广州车展上向公众揭开了首望自主品牌的纯电动车型BHCD-1,并正式宣布了北京现代新能源车型的发展规划。

2013年5月8日,北京现代将50辆首望500e纯电动汽车交付给北京平谷区绿谷电动出租小客车公司,标志着北京现代在纯电动汽车探索上迈出了一大步。而这一崭新的起点,也开启了北京现代自主品牌和新能源汽车发展的长远之路。预计2014年,首望首款汽油版车型可以实现上市销售,2016年底或2017年初,首望品牌的混合动力及全新电动车也将正式推出。至此,北京现代已经在混合动力车型、氢燃料车型、电动车等新能源车型方面取得了可喜的进展。

新能源汽车的出现为北京现代提供了新的发展契机,北京现代将会一如既往的进行技术创新,降低汽车对能源的消耗和环境的影响,在少增加或不增加消费者购买成本的基础上,通过采用环保科技和先进的零配件实现节能减排,保证可持续发展。借新能源之势,北京现代定会在节能环保方面有所突破,实现弯道超车。

党的十八大提出建设“美丽中国”理念,汽车行业大力发展新能源的变革积极响应了这一号召。新能源方兴未艾,中国汽车产业也正在这个领域崭露头角。以北京现代等合资车企为代表的跨国企业正以行动为建设“美丽中国”贡献一份力量。新能源蓬勃发展的市场环境下,汽车行业的明天值得我们共同期待!

关键字:新能源,汽车,发展,北京现代,节能,车型,技术,动力,混合
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划