华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
股价跌幅超过恒生指数 佳兆业或成盈利能力不强高杠杆房企
时间:2013-06-24 08:35:45    来源:人民    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  目前,央行收缩银根的目的之一就是为了打压房地产高杠杆,而佳兆业集团在股价跌幅超过恒生地产分类指数的时候,必将面对虽然圈地胃口大开但有可能成为盈利能力不强的高杠杆房企的风险。

  融资80亿买地花掉70亿的佳兆业或将成为高杠杆地产商的代表。

  短期借贷成本升至六年来最高水平

  胃口大开但盈利能力不强的地产商应警惕消化不良

  最近两日,人民网四川房地产留意到,国内融资环境出现了翻天覆地的变化,直接打乱了很多开发商的发展计划。

  其一,本周三中国央行并未如期进行市场期待的公开市场操作,这进一步收紧了全国银根,也显示了中国政府打击房地产泡沫的决心。

  其二,美联储主席伯南克在本周四宣布,美联储很可能在今年稍晚时候放缓量化宽松,以便在明年年中适时结束,这导致国际热钱纷纷回流,国内融资市场缺血严重。

  人民网四川房地产获悉,中国人民银行(PBOC)周三罕见暂停了公开市场操作收手观望,与此同时中国央行还在银行间市场推出了多年不见的20亿元央票,继续回笼资金。

  人民网四川房地产推算,本周央行净投放流动性仅为280亿元人民币,大大低于300亿以上的市场预期。

  流动性收紧推动了国内短期借贷成本升至六年来最高水平。数据显示,银行间隔夜利率报飙升206.40个基点,达到了7.6600%,;1周利率上涨137.20个基点,达到了8.0750%,;2周利率大涨212.90个基点,报收7.8390%。

  业内人士表示,去年4季度以来以银行为首的融资总量急剧扩张,非但没有让以房地产为支柱的经济企稳,反而使得货币总量与国内生产总值之比突破200%,金融风险大增。

  擅长房地产经济研究的一分析师告诉人民网四川房地产,进入5月,非信贷融资虽然明显压缩,未来融资增速趋缓,有利于降低金融杠杆,但下半年经济回落的风险也骤然升高,房地产业必将受到压制。

  就这种压制而言,该分析师认为,像佳兆业集团那样融资80亿就拿出70亿来买地的房企,应警惕消化不良。

  而诸多券商则在接受人民网四川房地产的采访时,几乎都建议股民暂避高周转高杠杆房企,应适当远离那种拿地胃口大开但盈利能力有待考察的地产股。

  佳兆业成为高杠杆地产商代表

  央行收缩银根目的之一就是为了打压房地产高杠杆

  瑞银经济学家汪涛预计,中国央行的目标可能是将信贷增长从18%压至17%,以限制在各行各业日益高企的杠杆化。

  中国指数研究院的统计数据显示,目前开发商自筹资金占企业资金来源的比例已经由2012年第三季度的41.7%下降到危险的36.8%。

  以佳兆业集团为例,该公司在一月至四月间先后融资近83亿,其中海外融资约65亿元,但近期买地成本就超过70亿,成为了房地产开发商高杠杆的代表。

  事实上,在广州5月产生的3块“地王”中,佳兆业就独中两元,投资额超过26亿元,将公司净负债率稳稳地钉在了60%以上。

  国际评级机构惠誉中国金融机构主管朱夏莲就指出,人民银行货币政策趋于紧缩的方向大致不变,主要原因是中央担心资金如果泛滥,会带来房地产泡沫。

  而中金公司首席经济学家彭文生则表示,受内外因素影响,下半年流动性可能会有较大波动。当前货币条件偏紧,货币政策短期内存在微调可能,但受制于结构矛盾尤其是房地产泡沫的掣肘,政策大规模刺激总需求的可能性小。

  股价跌幅超过恒生指数

  佳兆业海外融资国内买地或将导致资金周转不畅

  据人民网四川房地产了解,央行不支持高负债房企,国际热钱也在量化宽松的结束声中加速回流。

  EPFR数据显示,在截至6月12日的三周内,已有总计超过190亿美元的资金流出新兴市场,这让海外融资的企业头疼不已。

  摩根大通战略分析师Jan Loeys表示,近几年发达市场的投资者对新兴市场的债券和股票异常热衷,主要是由于新兴市场发展迅速,其资产价格相对较低。“但很快新兴市场的情况将发生改变。”

  近期,就连比企业债风险小很多的国债市场也出现了资金吃紧的迹象。2016年1月到期的国债收益率从3.1%激增39基点至3.49%,创下该券自1月发行以来的最大收益率涨幅,引发众多交易员大倒苦水:借钱无门,市场几近奔溃。

  一位不愿具名的分析师告诉人民网四川房地产,今年年初先后有包括佳兆业集团在内的17家房企进行海外融资,总额近400亿,其中很大一部分融资资金都用于买地。

  “一旦下半年销售不畅,无法及时回笼资金,借贷率又飙升,这类房企必将陷入绝境,彻底遭遇再融资率高企或资金链脱节甚至断裂的风险。”该分析师说道。

  人民网四川房地产还留意到,海外融资频繁的佳兆业集团股价,在本周四下跌5.05%,大幅超过恒生地产分类指数3.6%的跌幅。

  期待更深次的新闻解读

  在钢丝上跳舞的佳兆业能否扭转高杠杆的局势?

  关于佳兆业集团大胆融资和狂甩资金疯狂买地的情况,以及多个券商机构对佳兆业在资本市场中的风险评估,还有佳兆业集团可售资源所蕴含的资金量问题,近段时间,人民网四川房地产曾出笼相关报道——

  《下半年房地产存销售风险券商建议暂避高周转高杠杆地产股》

  《狂掷70亿打响圈地战佳兆业资金链在钢丝上跳舞》

  《成都区域占集团23%市场份额佳兆业可售资源达400亿》

  对于目前的央行政策以及房地产的高杠杆现象,人民网四川房地产还将以佳兆业为个案来进行更深层次的新闻解读,敬请网友关注。

  原标题:股价跌幅超过恒生指数佳兆业或成盈利能力不强高杠杆房企

关键字:房地产,融资,市场,资金,杠杆,四川,人民网,央行,超过,集团
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划