华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
沈一飞 你的公司究竟应该多少价格比较好出手?
时间:2013-07-04 12:17:52    来源:中国日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 沈一飞、IPTS国际讲师协会讲师、香港华人国际商学院特聘教授、销售团队系统建设专家

卖掉一个公司 几千万卖掉和几亿卖掉哪个更好呢?

在很多情况下,几千万其实比几亿更好。

简单来说,原因是:低估值的创业公司成立的时间更短,展开的融资更少,这就意味着创始人在出售公司时候所持有的股权比例可能更高。

而且,随着公司估值的上涨,收购者也会减少。而当收购者真的来了,必然要展开更多尽职调查,所以就需要花费更多时间才能完成交易。除非你的公司像Instagram那么热门,否则千万别做梦能在48小时内完成一笔10亿美元的收购。

来看几个例子:

1、Bleacher Report(Bleacher Report是美国著名的体育媒体,创建于2008年,聚合各类来源的体育新闻,提供原生态体育以及娱乐体育编辑内容,用户则可以进行讨论和评价,该网站拥有不少官方网站中看不到的小道消息、八卦新闻,体育迷们可以去逛逛。)创办5年后以略高于2亿美元的价格卖给了Turner。但由于公司有4位创始人,而且已经融资4000多万美元,所以每位创始人的股权都被稀释到5%至10%。最终算下来,每个创始人卖掉公司后只能拿到大约1000万美元。

2、阿里安娜•赫芬顿(Arianna Huffington)、肯•莱勒(Ken Lerer)和乔纳•佩雷蒂(Jonah Peretti)创办“赫芬顿邮报”后6年将公司卖给了AOL。公司的估值超过3.15亿美元,每个人的持股比例不同,莱勒的收益远高于赫芬顿。有报道称,赫芬顿的持股比例不到14%,只拿到大约1800万美元。

3、再来看个了不起的例子!TechCrunch创办5年后,迈克尔•阿灵顿(Michael Arrington)就把这个博客作价3000万美元卖给了AOL。有报道称,由于阿灵顿从来没有接受过任何风险投资,所以他持有80%的公司股份。这也意味着他税前的收益达到2400万美元——超过赫芬顿。

4、来看看媒体行业之外的例子。孵化器TechStars资助的ThinkNear公司是由艾丽•波特诺伊(Eli Portnoy)创办的,该服务上线仅18个月就作价2250万美元卖给了Scout Advertising。他们共计融资163万美元,等到被收购时已经拿到了400万美元的A轮融资条款清单。波特诺伊说,如果ThinkNear拒绝收购要约,而接受A轮融资,他持有的公司股份会被额外稀释25%至30%。

5、GGV Capital合伙人杰夫•理查兹(Jeff Richards)两种方式都尝试过。他创业初期曾经创办过一家估值2.5亿美元的公司,但理查兹说,他最终什么都没得到。2004年,他又创办了一家名叫R4的公司。两年后,他以不到2000万美元的价格把R4卖给了VeriSign,但理查兹说,这一次无论是创始人还是投资者都对结果十分满意。

你更愿意向谁学习?是波特诺伊和阿灵顿,还是赫芬顿?他们卖公司赚的钱都差不多,但由于波特诺伊和理查兹的公司规模更小,所以花的时间少得多。

面对做大和做小这两个选择,创业者不应掉以轻心。

关键字:公司,万美元,创办,体育,创始人,融资,所以,亿美元,波特
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划