华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
刘永钧:用书画和雕塑打造艺术人生
时间:2013-07-05 16:33:31    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

著名书画家刘永钧精心创作

  中国产业经济信息网财经频道(记者:许顺喜)报道:刘永钧,又名刘永君,1946年出生。1962年于江苏南京艺术学院学习素描,1964年参加淮海战役烈士纪念馆浮雕制作。多年来,长期从事雕塑、壁画、美术教育。现任:中华书画学会副主席、中国产业经济信息网财经频道文化艺术顾问、中国老子学会道家饮食文化研究会副会长、江苏徐州市政协委员、江苏徐州道教协会会长、淮海“三友”书画院副院长等诸多社会职务。

  从刘永钧先生的简历我们不难看出,他有着丰富的传奇经历和灿烂人生,认识刘永钧先生是通过好友任自军推荐而来。任自军向记者多次谈到刘永钧国画、雕塑、人品多重的艺术之峰。

著名书画家刘永钧向中国产业经济信息网赠送书画作品

  为了进一步走进刘永钧艺术人生的内心世界,了解他丰富的艺术之路。近日,刘永钧应邀来到位于北京南三环刘家窑横七条街的五岳大厦接受了中国产业经济信息网财经频道的独家专访。

  初始刘永钧,他话语不多,一身道教的服装显示出庄严的道家风范,给记者留下的印象就是一介书生的腼腆。但真正谈到文化艺术时他又是滔滔不绝。从这一点可以看出他对艺术的追求大于他对生活物资的追求。

著名书画家刘永钧绘画作品

  “艺术追求无止境,我认为干任何事情都要多做少说,书画艺术是靠自己用内心创意和真实的功底才能绘出精品;雕塑也是一样,用心雕刻才能铸就留世之作;浮夸和吹牛的东西我不喜欢,那样只能让别人挑刺,给人予笑柄而街头巷谈。”这是刘永钧接受记者采访时所说的话。

  在采访中,记者了解到,在积淀丰厚,人才辈出的中国书画艺术界,刘永钧是一位钟爱并励志翰墨丹青,四十余载临池不辍,出类拔萃以人品修为和书画才艺当代著名实力派书画家,好学上进,酷爱书画艺术。他以自己独具的天赋、悟性、执着与勤奋,精读细研史上书画大家的精品力作和相关理论,品之韵致,悟之神妙。博采众长,融入自己的书画理念和技艺之中。并不断求索“儒、道、佛”家书画艺术精髓,心领神会。锲而不舍,获益匪浅。

著名书画家刘永钧绘画作品

  刘永钧的书画艺术创作以“学古不泥古,贵在创造”为艺术宗旨,在广纳博取、兼收并蓄中创造了自己鲜明的独具魅力的个性风格。坚持关注时代,关注民生,贴近实际,贴近生活,昂扬向上,追求真善美,摒弃假恶丑,人们喜闻乐见的创作理念,熔铸中国气派,打造精品力作,引导健康审美,提升欣赏者的文化素质与艺术欣赏水平,为实施国家文化创新战略,推动社会主义文化大发展大繁荣,尽责出力。

  刘永钧是画坛的多面手,写意、工笔、工兼写皆能,而且涉足题材广泛,既画人物也画花鸟、鱼虫,尤以画人物见长。他在绘画艺术创作实践中,遵循“师法自然”、“师法传统”、“外师造化”的绘画理念和“灵空清透”、“气韵生动”、“形神兼备”、“高古典雅”、“超凡脱俗”等中国画的独具韵致。秉承“生活、传统与时代精神”的立足点,研习传统、感受生活和时代精神并进。拓展胸襟视野,提升笔墨品格追求,融汇中外优秀文化艺术传统,将黑与白、浓与淡、干与湿、动与静交织升华。将极佳的审美精神与精湛的创作方法结合起来,营造出撩人心弦的不同风格的艺术意境。一幅幅婉约秀润、神采盎然的人物画,一幅幅娇艳灵动、栩栩如生的花鸟鱼虫画……皆源于心术,成于笔墨。充分展现了画家多面而真实的自我,在灵性与自然的交流中抒发出丰富多彩的内心世界,给人以触及心灵的强烈震撼与感动。凸显了画家高尚的人品修为和坚实的艺术创作功力。

著名书画家刘永钧绘画《徐州古城地图》

  据记者了解,早在庆祝中华人民共和国成立60周年之际,徐州市政协委员,著名画家、雕刻家刘永钧先生,凭借他对徐州市解放初期的深刻印象和高超的绘画技能,并参考一些资料,用类似工笔画的手法,绘了一张解放初期徐州市区地图画,题名为《曙光初照古彭城》,既有艺术性,又有实用性,填补了一项解放后用国画技法描绘徐州市区地图的空白,给名城徐州留下一份宝贵的历史遗产。该图对现在的中青年人和徐州后人具有一定的教育意义,因为他们只知道现时的徐州之大,却不知道过去的徐州之小。

  在2009年10月13日的《彭城晚报》上,以《看看老地图,找找你的家》为题进行了报道。一石激起千层浪,报道引起极大的反响,街谈巷议,纷纷进言。10月18日,彭城晚报社为“地图画”召开征求修改意见座谈会。参加会议的人,有专家、教授,更多的是白发苍苍的“老徐州”。经过热烈的讨论,与会人员对地图画中徐州城区当时的轮廓范围表示认同,但对部分地点的场景描绘提出了异议。根据大家提出的意见,刘永钧先生对地图画将作进一步的修改,使之更加完善,更加完美。

刘永钧被聘为中国产业经济信息网财经频道艺术顾问

  刘永钧多年的艺术追求,其书画作品赢得海内外众多同行和爱好者的青睐与追捧,争相收藏。近年来,刘永钧与同行名家交流及书法爱好者收藏的书画作品达千余件。近100件书画精品在国内参展。

  原全国政协常委、国家宗教事务委员会副主任、国家民委副主任江家福接受记者采访时曾这样评价:“刘永钧为人低调谦和,正直坦荡,务实诚信,厚朴大度,淡泊名利,助人为乐,幽默洒脱。其品格与作风口碑极好。他的画作构思精准巧妙,构图大气严谨,笔法工整雅致,造型鲜活贴切,线条舒展飘逸,形神兼备,交融自然,蕴涵厚重,意境幽远。给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。清新、逼真、传神、夺目、光彩照人准确有力地展现了人物的精神风貌和心灵世界。这些佳作,展示了刘永钧 “不悖传统,勇于创新”的书画创作风格。他吸收西方绘画的成功技艺,提升中国绘画艺术水平,是促进中国绘画艺术发展与繁荣,并加速走向世界的崇高之举。刘永钧身体力行,值得称道。”

刘永钧(中)和原国家民委副主任(左)江家福在一起进行文化交流

  刘永钧在书画艺术创作实践中,心境平和,真情投注;耐得住寂寞,不浮躁;不随俗流,不追名逐利;不固步自封,不重复自己;没有师承,不傍门户。胸怀酷爱翰墨丹青之心,牢记自己肩负的使命与责任,保持不懈的创作激情,脚踏实地,笃诚勤奋,一步一个脚印地走自己认准的路。一路走来,笔墨不辍,精品良多,新人耳目。彰显了书画艺术家可敬可佩的风采。刘永钧最后诚恳地表示:为传承创新翰墨丹青,弘扬中华民族文化,他将再接再厉,开拓进取,更上一层楼;创作出更多书画艺术精品,奉献社会,奉献人民,奉献这个伟大的时代。(记者:许顺喜)来源:中国产业经济信息网财经频道 责编:岳岚馨

关键字:刘永,艺术,徐州,绘画,记者,创作,书画艺术,著名,书画,自己
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划