华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
观望情绪增加 企业止步分布式光伏发电示范区!
时间:2013-09-03 09:17:21    来源:中国国际招标网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网编综合整理讯】比预期推迟了一个月,8月20日,国家能源局公布了18个分布式光伏发电示范区。

  “每次下发通知都很突然,上报材料又时间紧,企业很难在短时间内测算出精准的数据,而且相关的配套政策还都没有出来。”一家光伏公司高管顿了一下说,“让我们很难做的。”

  在首批18个投资主体中没有上述光伏公司,据记者了解,在递交补充材料时,这家公司选择了放弃。

  一些企业直接选择了退出

  早在2013年年初,全国能源工作会议释放的信息:今年要大力发展分布式光伏,实现全年新增光伏装机1000万千瓦。6月16日,国家能源局召开促进光伏产业健康发展座谈会,对分布式光伏发电示范区建设工作进行了部署。

  虽然对分布式光伏发电有些期待,但实际推出仍让企业们有些措手不及。根据《分布式光伏发电示范区工作方案》提出的工作进度,需要在2013年7月10日前将实施方案上报国家能源局。国家能源局将在7月20日前明确示范区名单,于2013年7月底前启动建设。

  “本身是示范项目,能源局要求项目马上实施马上开始,因此我们认为对项目储备还不是很充分。”上述光伏高管解释说,“如果草草拿下项目,到时不能按时完工,可能会影响到公司的品牌。”

  浙江省光伏产业技术创新战略联盟秘书长赵永红透露,在第一次提交材料时,不少项目规模都超过100兆瓦,“而等要求提交补充材料时,很多企业经综合考虑,非常犹豫,也有一些企业直接选择了退出。”

  晶科能源副总裁姚峰日前在一论坛上表示,“去年我们参加项目的投标经常是20家、30家企业,那么今年我们去投标一般都是3到6家,说明这个市场的玩家、参与者少了。”当然,这也说明“这个环境比去年、前年相对来说就会健康很多。”

  其实,“企业的想法很简单,只是想实实在在地做项目,很多企业都去找了条件比较好的企业谈合作,手上都积累了很多项目资源,但现在的项目申报所要求的项目规模都太巨大了,企业并不需要那么大,他们这些项目资源根本达不到那么大的规模要求。”赵永红表示。

  呼吁出台保障政策

  按照要求,首批示范区到2015年要实现1823兆瓦的总装机容量。“这么大的量能不能融到资?”成为业界普遍关注的焦点。

  这或许也是众多企业选择是否申报的重要原因。在中电电气太阳能研究院国内投资总监陈良惠看来,“投资收益的不确定性和融资困难是两个关键因素。”

  “很重要一点,这个行业,我们在这个生态系统里面要有一个稳定的预期。都说光伏行业不好,环境不好或者说融资难,其实关键的一点,作为光伏工作一线的我们来说,其实主要解决好国家的电费拖欠问题,整个行业就活了。”姚峰表示。

  对于18个示范区,国家将给予电价补贴。上述高管认为,“补贴政策出台后,前期的投入都是由投资者自己承担,那么项目整个投资的回收期就相对较长,因此要保障回收期内回收的安全。”

  “拿到补贴的前提是实现自发自用。”陈良惠告诉《中国企业报》记者,“但是,单纯依靠政府补贴是远远不够的,还需要所建光伏屋顶企业能够实现20年以上的稳健经营,这样才能保证光伏企业受益的稳健。”同时,“如果融不到资企业想建也建不起来。”

  上述高管举例说,假设不是在自己屋顶建设,目前,多是采用合同能源管理的方式合作,可能在最初双方协商在电费上会有折扣,在电站建成后期,可能会出现一些问题;一方面,合作伙伴的经营状况,可能发展中因为某种原因关停、倒闭了,因为是双方存在度电折算的问题,可能导致收益减少;另一方面,合作者可能在第二年提出更高的折扣,如果不同意,合作者如果提出把设备拿走,导致双方因此对簿公堂,这对于电站的开发商而言可能处于比较弱势的境地。

  因此,“我们也希望能出台一些确切的交易规则,明确交易方式,对双方都起到保障作用。”上述高管还建议,国家委托电力公司代收电费,“让企业自己去收取电费有些不太现实。”

  “现在具体的补贴政策还没有出来,企业最好再等等。”这是国家发改委能源研究所研究员王斯成日前在一太阳能光伏论坛上,解答企业疑问时说的最多的一句话。

关键字:光伏发电
分享到:
责任编辑:代平
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划