华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
湖南韶山检验检疫局服务地方开放型经济发展
时间:2013-12-27 16:48:01    来源:中国国门时报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯】 “毛主席家乡有了检验检疫局”——湖南韶山检验检疫局服务地方开放型经济发展

  本报记者 林 俊 通讯员 刘 平 彭晓霞

  2013年12月26日,是毛泽东同志120周年诞辰纪念日,湖南韶山检验检疫局入驻地方办公也已将近一年。“毛主席家乡有了检验检疫局。”如今,湘潭地方政府在对外招商引资时,这句话已成为必说的宣传语。

  2012年7月4日,经国务院批复,国家质检总局批准在湘潭设立韶山检验检疫局。以伟人故里“韶山”来命名,韶山局从诞生的第一天起,就带着荣耀。韶山检验检疫人正是以这种荣耀为动力,努力为辖区提供通关便利,降低经营成本,有力推动了当地开放型经济发展。

  成立伊始,韶山局仅有3个人,办公场地、设施也几乎不具备。为更早更好地服务毛主席家乡,韶山局因陋就简,借用湘潭九华工业园管委会的两间小房就地“开张”,于2013年1月9日正式入驻。当月,就受理检验辖区吉利汽车、湘潭电机、华菱电缆等企业出口产品18批次,并采取助企业获得“绿色通道”资质、实施分类管理等措施,推动湘潭机电产品出口大幅增长,其中吉利汽车1月就出口小汽车1100台。“检验检疫部门入驻,让我们备受鼓舞。”浙江豪情汽车(吉利)湘潭分公司负责人说。

  为给当地外贸企业补齐检验检疫知识的“短板”,韶山局主动上门开展检验检疫知识培训。根据授课反馈和辖区企业特点,韶山局不断完善培训课程,逐步形成了涵盖出口机电产品检验实务、免CCC认证、旧机电产品进出口等7个“标准课件”,目前已累计培训企业人员500余人次,“学生”中还包括湘电集团副总经理颜勇飞等大型国企高管。

  湘潭是湖南重要的进口汽车消费市场。年初,韶山局在湖南检验检疫局业务处室的支持下,全面承接了辖区进口汽车预检工作,加快进口汽车验放速度,全年共验证进口汽车3300多台。“进口汽车就地预检极大方便了进口汽车销售公司,节省了我们的时间、资金成本。”湘潭汽车商会会长谭凤强表示,湘潭九华正着力打造进口汽车4S店聚集区,目标是成为湖南除长沙外消费者购买进口汽车的首选地。

  湘潭是湖南的养殖大市。韶山局自成立以来,多渠道帮扶肉制品出口企业。2013年10月,韶山新真喜食品有限公司在湖南率先获得对香港出口冰鲜牛肉注册资质。12月3日,经检验检疫合格,由企业加工的700千克、货值1万美元的冰鲜牛肉顺利出口至香港,这是湖南省冰鲜牛肉首次对港出口。

  此外,韶山局还积极支持地方政府加快湘潭综合保税区申报建设,2013年9月,湘潭综合保税区成功获批。为加快推进综保区检验检疫设施建设,并加强与海关等部门的合作,该局探索在综保区内实行“三个一”工作模式,方便企业快速通关。

  岁末年终,湘潭开放型经济发展报上了一组亮丽的数据:截至12月25日,湘潭市共出口汽车整车及成套散件4522辆,货值3714.26万美元,同比分别增长204.9%和236.7%;湘潭肉制品出口3.16万吨、货值1.6亿美元。“检验检疫部门入驻以来,克服困难、积极工作、务实高效,为湘潭开放型经济作出了重要贡献。”湘潭市副市长陈小山评价。

  -《中国国门时报》

关键字:湖南韶山
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划