华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 快讯 > 正文
家联国际助推智能家居跨入“亿时代”
时间:2014-03-25 14:29:29    来源:慧聪网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  Nest效应让全球都刮起了“智能家居风”。谷歌收购Nest的举动证明了搜索巨人布局未来智能家居市场的野心,同时也推动了智能家居的发展速度。中国智能家居行业经历了十多年的探索,进入2014年后,开始了全新的发展“亿”时代。中国有3.5亿家庭,其市场空间是可以想象的。面对这样一个火热的大市场,智能家居行业却没有找到方向。

  客厅战与入口战

  在前两天闭幕的AWE2014(家电博览会)上,全产品线家电厂商均带来了全套智能家电产品,甚至一些单品类家电厂商也不甘寂寞,展示了个体化的智能产品。

  其实在去年,不同类型的企业就已经聚集在同一个狭隘的客厅进行火拼。

  首先,乐视网与富士康、高通等企业合作,打响了互联网企业进军智能电视行业的第一枪。随后,爱奇艺、小米、阿里巴巴等互联网巨头以各种方式闯入用户的客厅。而家电企业也随之全面跟进。特别是随着谷歌收购Nest,长虹、TCL等传统家电厂商不仅继续努力耕耘,更有美的等企业杀气腾腾的闯进来,腾讯、新浪等互联网厂商也高调进入。目前,客厅战已经变得白热化。为什么都选择在客厅呢?其实,企业更多是在抢占每一个家庭的“入口”。

1

  在“入口”的竞争中,一些互联网企业推出了智能路由器。这些企业认为,路由器作为家庭中的无线信号源头,可以把所有的家庭设备联系起来。但移动互联网行业分析师成博认为,在目前的市场条件下,智能路由器的发展仍然存在着一些限制因素。首先是用户需求,对于多数用户来说,普通的路由器已经满足了日常需求,对于智能路由器的实际需求并不迫切;另外,作为冠以“智能”两字的设备而言,智能路由器现在的功能延伸和应用的丰富程度并不充分,充其量处在一个市场初期,想要真正构建出一个以路由器为核心的互联网产业模式,还不是短期能够实现的。

  大未来与大平台

  目前普通家庭大量的传统家电存量也决定了智能家居难以迅速普及。其实,这些就是行业升级的临界点,谁率先做到、突破了,行业也就自然进入了“亿”时代。

  对此,笔者请教了家联国际上海家联网络科技有限公司董事长洪佩军博士。洪佩军博士是中国智慧城市的倡导者,也是智能家电行业变革的推动者、智慧家庭时代的开创者,并被业界誉为“家联网教父”和“智慧家庭之父”。他认为:“智能家居是过渡,智慧家庭才是方向。”现在市面上的智能家电,虽说在理论上可以接入无线网络,实现远程控制,可是往往需要进行非常复杂的设置和权限认证,普通用户即使对着说明书也是一头雾水,所谓的智能效果形同虚设。什么是智慧家庭呢?智慧家庭是智慧城市的最小单元,它与智能家居以住宅为平台不一样,是以家庭为载体,以家庭成员之间的亲情为纽带,利用物联网、云计算、移动互联网和大数据等新一代信息技术,实现健康、低碳、智能、舒适、安全和充满关爱的家庭生活方式。智慧家庭是智慧城市的理念和技术在家庭层面的应用和体现。

  相对于抢占入口,构建一个标准统一、兼容性强大的平台或许对于当下的智能家居厂商们更为迫切,尽管互联网厂商擅长营销和用户转化,但构建智能家居平台的难度不亚于登天。一方面目前互联网厂商尚未推出平台战略;另一方面,传统的智能家电企业显然也不会轻易把机会拱手让与他人,而是采取继续封闭的自控模式,通过扩大自己的产品线来帮助消费者实现更多的自控空间。最终,还是让智能家居行业徘徊在自控的边缘。

  从智慧家庭的需求看,家电设备之间必须是互联互控互通的,不管是哪个品牌怎样的设备,这样才能组成真正的智慧家庭。但目前的状况是,每个品牌基于自身能力的智能方案实为画地为牢。如果消费者想要实现智慧家庭梦想,就只能选择某品牌的整套方案。

  于是,对消费者而言,购买成本又太高,更重要的是,单一的厂家也没有实力提供智慧家庭的全套产品。因此,消费者在日常生活中,就需要使用不同品牌的家电产品,但它们却无法互联互通。最终,智慧家庭还只是梦想、概念而已。就在智能家居企业还在迷惘的时候,家联国际研发的全球首个智慧家庭全兼容性平台走向市场。洪佩军博士表示:“我们研发的iComhome家联网平台是基于‘端+云+端’的智慧家庭云平台。第一个端就是创造感知、互联、智能的家庭智能网络,通过云计算、大数据,完成人们交互、关怀、SNS的目标。”

1

  iComhome家联网平台在产品终端增加了信息搜集与感知功能,改变了过去只能对智能家电实施控制的简单管理模式,通过数据的反馈,真正了解家居环境的真实情况;并运用物联网技术将家中的产品实现了互联互通,告别了过去不同品牌不同产品间的“各自为政”;同时,借助云平台和数据交换技术,完成了信息交流和数据分享,使得我们可以更清晰更直观的了解到家的境况,并能与家人、朋友进行互动交流,真正的拥有属于自己的家居生活方式。最重要的是,利用网络通讯在手机等移动通讯终端上实现了信息交互,真正做到了随时随地“掌控全家”和“关爱家人”。如果说苹果创造的生活方式更多体现在满足自己的自享,家联国际上海家联网络科技有限公司创造的则是满足千万家庭的共享与分享。

1

  多个行业分析师预测,智慧城市建设将成为2014年最重要的科技趋势之一。调查显示,物联网上连接的物件在2013年有18.5亿个,在今年将增加到25亿个,到 2018年将达到90亿个。这些物件在运作过程中产生的数据量将是无可比拟。作为智慧城市最小单元的“智慧家庭”,在千千万万家庭的期待中,也迎来了发展的春天!我们不可否认的事实就是,无论是谷歌,还是苹果,他们都是通过构建一种生活方式、搭建平台来聚合产业的力量。对于徘徊不前的国内智能家居行业,主导行业发展的一定是平台的构建者。随着智慧家庭元年的到来,人与人、物与物、人与物三者进行相互联结,不仅是一项浩大的市场工程,更是亟待挖掘的“金矿”。智能家居企业在找到业的平台入口后,创造万亿价值将不是梦想。

关键字:家联
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划