当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 婚嫁资讯 > 婆媳关系 > 正文
婆媳大战:要学会以退为进转守为攻
时间:2011-01-26 16:56:44    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()


婆媳大战:要学会以退为进转守为攻

  初次拜见婆婆,率真的邬君梅一进门就亲热地喊“妈妈”。谁知婆婆却阴冷着一张脸说:“别叫我妈妈,你叫我罗黛丝就可以了。”满心欢喜的邬君梅碰了个大钉子,脸上不觉一阵发烫。

  邬君梅和外国老公奥斯卡十多年的感情一直稳定恩爱让人羡慕,而在去年电影《建国大业》上映时,邬君梅说,自15岁拍戏以来,她第一次自掏腰包买了很多张电影票,请家乡的朋友看,这是爱的特殊表达。而这一想法,其实来自于她那古怪的古巴婆婆。

  性感华裔女星邬君梅曾被美国《人物》杂志评选为“世界最美50大人物”。1994年,邬君梅在香港拍摄电影《消失的儿女》时,结识了当时身为该片制片兼导演的奥斯卡。邬君梅是女主角,两人在合作中,通过多次磨合,互生好感。

  影片拍摄结束后,两人也将各奔东西。但邬君梅那东方女性的独特魅力,在奥斯卡心头怎么都挥之不去。因此,从未来过中国的奥斯卡就意味深长地问邬君梅:中国什么地方最值得一去?弦外之音就是:能否让我陪你回家乡加深下感情?邬君梅没想太多,顺口就推荐了深圳,说这是中国改革开放的窗口。

  随后,邬君梅回到美国,奥斯卡只好一人闷闷地来到了深圳。但因为心中装着一个中国姑娘,奥斯卡对深圳充满了好感,觉得这是一个人际关系简单又很有活力的城市。从深圳回到美国后,他就给邬君梅打电话邀请她吃饭,真诚感谢她的推荐。

  从那之后,两人便频频来往。一年之后,邬君梅打电话给奥斯卡,说要回故乡上海。奥斯卡马上说,中国很美,希望一道同往。邬君梅就挑衅似地对奥斯卡说:“我不能随便带一个外国男人回家,怎么介绍你啊?要不你就做我的未婚夫吧!”奥斯卡欣然说,“好,就这样。”两人说话时,都在匆忙赶往拍片子的路上,各自还开着车。就这样,他们在电话里就把终身大事很不浪漫地给搞定了。

  没想到,搞不定的竟是奥斯卡的老妈。


婆媳大战:要学会以退为进转守为攻

  奥斯卡是古巴人,他的妈妈不到30岁就单身带着儿女,从古巴飘到了美国。以前是住大洋房的优越女律师,逃到美国后为了生活,她只能干杂工养活两个小孩。未来婆婆的坎坷经历,让邬君梅对她肃然起敬。

  因此,初次拜见婆婆,率真的邬君梅一进门就亲热地喊“妈妈”。谁知婆婆却阴冷着一张脸说:“别叫我妈妈,你叫我罗黛丝就可以了。”满心欢喜的邬君梅碰了个大钉子,脸上不觉一阵发烫。但她马上机灵地笑笑说:“好吧,你还真青春新潮,只要你感觉好,我就恭敬不如从命。”看到邬君梅如此幽默,站在一边捏了一把汗的奥斯卡,这才长长吐出一口气望向妈妈。

  妈妈没好气地说:“老看我干吗?你应该看下日历。”奥斯卡这才恍然大悟,原来信奉天主教的古巴人最忌讳“13”和“星期五”,认为这两个数字和日期不吉利,会给人带来厄运。难怪老妈生气,都是自己一时疏忽,今天竟然是周五,不应该带邬君梅回家的。

  直到此刻,邬君梅才明白婆婆说话为何那般阴阳怪气。她连忙说,罗黛丝你别介意。奥斯卡回家来,我只是顺便路过。说罢,起身告辞。初次见面,婆媳不欢而散。

  邬君梅走后,奥斯卡就和妈妈赌气翻脸。善解人意的邬君梅决定次日专程去拜访老人。那天,她特意搜集了大量关于古巴风情的书籍资料,古巴人特别喜欢甜食以及咖啡、可可、红茶,她赶紧上街买了上等的红茶、芒果、菠菜、柑橘等。次日一早,邬君梅来到奥斯卡家中。未来婆婆却一改昨日的生硬,连忙让邬君梅先和儿子聊着,自己去买菜了。邬君梅乘机下厨,做她刚刚学会的古巴风味甜点。

  这一招果然灵,当邬君梅把亲手做好的古巴特色甜点端给婆婆时,这个霸气的女人感动了。她紧紧握住邬君梅的手说,“你真是个难得的好姑娘,难怪奥斯卡那么喜欢你。你不知道,昨天你走后,他一直怪我赶走你和我赌气,到现在还不理我呢。我这人直性子,有不高兴就挂在脸上。你不会怪妈妈吧?”邬君梅望着婆婆,一句话也说不出来,眼睛湿润地拼命摇头。这些年漂在异国他乡,一句“你不会怪妈妈吧”,听来竟是如此亲切。

  几天后,带着未来婆婆对父母的遥远问候,邬君梅和奥斯卡回到了上海。而后,他们低调结婚。可还没等蜜月结束,邬君梅就突然接到婆婆的电话,说她生日希望他们提前结束蜜月一起回来热闹。善解人意的邬君梅,一口答应了下来。

  想到这是婚后第一次给婆婆过生日,邬君梅特意定做了一个特大的生日蛋糕。生日那天,邬君梅亲手打开包装礼盒,细心地在蛋糕上插上了“52”的彩色蜡烛。谁知本来还高高兴兴的婆婆,一看便不高兴了。她气呼呼地转身,从冰箱里拿出昨天晚上吃剩下的一块奶酪。然后,拔掉蛋糕上的彩色蜡烛,把它们插到奶酪上面递给邬君梅,说:“这个是专门给你的,你需要它。”接着,她又从花瓶中拿出一朵香艳的红玫瑰,插在蛋糕上,这才满意地笑着说,“这个才是我的。”


婆媳大战:要学会以退为进转守为攻

  鉴于以前的教训,邬君梅马上意识到自己又冒犯了婆婆的哪门子礼数。果然,等婆婆离开,奥斯卡马上偷偷告诉邬君梅说:“老妈一辈子辛苦,她很介意自己的年龄,她希望自己永远像玫瑰一样年轻漂亮,并没恶意。”邬君梅一听便乐了,这个固执的古巴女人,真像个童真的孩子一样可爱。

  从此,邬君梅便每天买一束玫瑰,亲手插进花瓶,放在婆婆的梳妆台上。

  从古巴来美国后,邬君梅的婆婆一直单身。奥斯卡不在家时,婆婆就经常带着邬君梅外出吃饭。每次外出,婆婆都要精心打扮。

  第一次陪婆婆去吃饭,回来后,婆婆就很生气地当着邬君梅的面给奥斯卡电话:“你妻子很差劲,没有情调。”原来婆婆怪她在餐厅吃饭时,只顾埋头吃饭,全然不和她一起品论餐厅里那些穿戴时尚的男人,这让她觉得“婆媳之间有太大的代沟”。

  有了这次教训后,邬君梅再也不敢懈怠自己的装扮。当她打扮得漂漂亮亮时,她清楚地看到了婆婆眼中的欣赏;一起走进餐厅时,四座惊艳赞叹,婆婆更是紧紧挽住她的胳膊,骄傲地昂起头。

  这对跨国婆媳之间,和谐与不和谐的音符,总在交替奏响。有次,婆婆问邬君梅,在中国,如果媳妇不乖,婆婆如何惩罚她。当时,邬君梅正在看一部中国小说,书里的媳妇被罚绣鞋,七双一起绣。于是,邬君梅就随口说了出来,没想到婆婆记在心里。后来邬君梅因为工作外出一周,忘记给婆婆打电话。婆婆就打电话过去,大声嚷嚷着说:“你绣鞋去吧。”就这样,邬君梅“欠”了婆婆很多双绣花鞋。所以她每次回国都要买很多绣花鞋回家哄婆婆。

  次数多了,邬君梅心里也憋闷,以为婆婆不太喜欢她。直到一次邬君梅主演的电影在美国上映,节俭的婆婆竟然自费买了几十张电影票,请她的邻居和朋友观看,还在周末举办了一个派对,为邬君梅庆祝。那一刻,邬君梅才感觉到婆婆那深埋内心的浓浓厚爱。派对上,每个人都很开心,可当婆婆的一个老朋友对邬君梅的表演有些微词时,婆婆便不高兴了。但这个朋友还是滔滔不绝地说着自己的观点,气极了的婆婆,居然端起一小盘蛋糕摔在了老朋友的脸上。

  看到这一幕的邬君梅没想到,一向对自己百般挑刺的婆婆,竟会为了她和多年的朋友翻脸。眼看着老朋友就要反击,邬君梅赶紧跑上去抱住婆婆,歉疚地转头道歉:“阿姨你千万别生气,妈妈是在模仿我电影中的表演呢,一个玩笑。”立刻,在场的所有人都笑了。邬君梅和她的古巴婆婆抱在一起,笑得最为甜蜜。

关键字:邬君梅,婆婆,奥斯卡,妈妈,自己,一个,古巴,蛋糕,一起,吃饭
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划