当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 婚嫁资讯 > 新婚常识 > 正文
“剩女”剩下是因为进步得比男人快?
时间:2011-01-26 16:26:44    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

  剩女的炼成,是因为不肯妥协,不愿将就,又没遇到肯迁就她们欣赏她们的男人。但如果一个社会大量出现剩女,一定不完全是某些女人的问题。

  如今男女关系说到底是强弱关系。强势一方,无论男女,都会如鱼得水。男人优秀成功,女人漂亮富有都更容易处于强势地位,更有资格挑三拣四。所谓优秀的剩女被剩下,一方面是她们的个人选择,另一方面不是因为她们太优秀,而是因为她们优秀得还不够,正好处在半山腰。山顶的女人,用亦舒老师的话说,她们跟谁分手后面都跟着一个排的追求者,比如戴安娜等。

  过去男女不平等,女性很难体现社会价值。现在男女平等后,女性却需要付出更多——过去女性只需扮演好贤妻良母角色就可,但现在女性要学会平衡家庭和事业的关系。女性很多时候都面临选择,除非是那些女超人,精力、脑力、体力都超强,心智过人,善于承受压力。但大部分寻常女子,则在二者之间艰难平衡。只有事业的女人被称为败犬,仅围着老公孩子转则被称为黄脸婆。无论是社会还是男人对女人的要求都和过去不一样,甚至包括女人自己,都对自己提高了标准。

  如今的女性,如果说出了问题,是社会进步和发展本身带来的问题。社会要求女性自立,也提供成就女性的机会。如果男性和家属却还要求他们娶的媳妇像过去那样三从四德就不现实了。上了一天班,挣钱不比男人少的女人,凭什么要看男人脸色呢?凭什么要容忍男人拈花惹草招猫逗狗呢?不过,男人好像没意识到这点,他们的不买账不配合,使“学习好身体好工作好”有独立意识的女人难以得到想要的情感,男人总在批评女人对情感要求高。实际上,女人对情感的要求是合情理的,只不过男人不习惯而已。这种习惯是一种“文化”上的习惯,一夫一妻作为一种制度毕竟连一百年都没有,很多男人自己爷爷那辈还可以好几房媳妇呢。

  剩女的形成是因为女人进步得比男人快了。

  剩女总比那些挣扎在不幸婚姻中的黄脸婆好。剩女多数对感情要求高,不愿委屈自己,宁缺毋滥。更何况有些剩女,她们只是没老公而已。多姿多彩的感情生活,跌宕起伏的情感经历,她们一样不少。她们享受了男欢女爱中的欢和爱,但拒绝了婚姻中的琐碎和平庸。剩女也渴望爱情渴望归宿,但她们不接受一斤西红柿搭一筐烂白菜的婚姻。

  剩女的大量出现,对女性而言,很难说是骄傲还是悲哀。只能说这是社会发展到一个阶段所出现的状况,就像一些欧洲国家,婚姻只是一种生活方式,爱一个人不结婚也可以爱。之所以有“剩女”的概念,是因为成为剩女的这部分女人不肯妥协,而大部分男人的择偶标准基本还停留在三妻四妾时代的“大太太”水平上:家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。在男权社会,没问题。但现代社会,大家一样数理化拼上来,一样浴血职场笑傲江湖,独立女性越来越没兴趣做这种男人的“红旗”——只有这部分女性越来越多时,男人也逐渐接受并认同这部分女性的情感追求时,男女之间的关系才会达到一个新的平衡,但现在,正是僵持胶着的状态。

  剩女的炼成,是因为不肯妥协,不愿将就,又没遇到肯迁就她们欣赏她们的男人。但如果一个社会大量出现剩女,一定不完全是某些女人的问题,这个问题应该被当成一个社会问题。只有社会更进一步发展,男人和女人达成谅解,新的平衡才能达成。

关键字:男人,女人,女性,她们,社会,一个,因为,问题,要求,情感,男女
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划