当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 婚嫁资讯 > 新婚常识 > 正文
80后婚姻的致命伤:太过看重性激情
时间:2011-01-26 16:29:48    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

80后婚姻的致命伤:太过看重性激情

  我们一直比较追求的浪漫主义恋爱观的核心就是激情,而激情的潜台词就是性激情——两情相悦而不是相敬如宾。

  但我们同时看到,和60后、70后相比,普遍认为性满意度对婚姻维系的重要性最大的80后夫妻们,他们的离婚率却最高,闪结闪离者远高于前二者。

  而据一项来自俄罗斯的调查显示,那些因为爱情和性激情而结婚的夫妻,普遍婚姻寿命低于那些因为其他原因——比如经济需求,家族之约等,总之比爱情更功利的原因——而结婚的夫妻。

  欧美式的婚姻里必须有浪漫和激情观,其实是从文艺复兴开始的,此前,欧美基督教精神下的保守婚姻观,一向认为夫妻相结合,激情和性绝对不是最重要的。重要的是什么呢?大体是这样一些东西,比如组成家庭,生儿育女,以及社会责任等。

  但是骑士文学代表的浪漫主义恋爱观,在五四运动中传入了中国。此前,中国夫妻的婚姻观和欧美基督教主教导下的保守婚姻观有一脉相承的地方。比如强调门当户对,家庭,生儿育女,社会责任等。但是浪漫主义的恋爱观,很快因为更人性受到了中国人的欢迎。

  今天的中国80后夫妻,显然在浪漫主义恋爱观上比上一代更进步。但是,浪漫主义恋爱观对婚姻的致命伤就是:过于看重性激情在婚姻中的重要性。

  事实上,相信大多数人都会承认,性激情是不可持久的。让一对夫妻长久地保持性激情,确实相当有难度。这受着方方面面的影响,比如性技巧、性知识、性偏好、性生理等,再加上人性本质的喜新厌旧。

  因此,如果过于看重性激情在婚姻中的重要性,那么闪婚闪离便是80后的必然了。性不和谐便分手,恰恰是最不值得称道的。它有可能掩盖了婚姻中其他更重要的部分:比如性格和谐、门当户对、志趣相投、长久的亲情等。

  除非你能像著名的八结八离的伊丽莎白·泰勒那样,激情没有了便再离再结。否则,因为性激情的消失便离婚,便会跟我的一位朋友所感受的那样:“当我和第一任妻子因为性不和谐而离婚后,我发现,同样的问题不久后,又出现在我和第二任妻子身上。但此时,我已经没有再离婚的勇气了。”

  那么,性激情不再后,怎么办?我们的教育恰恰缺乏这一课:帮助夫妻们如何重燃性激情。如果有太多的未雨绸缪和使性激情起死回生的灵丹妙药,我相信大多数的男人和女人在自己的婚姻出现性危机时,就不会忙着换人让危机加重。

  毕竟,一辈子忙着结婚离婚,不断折腾,不是中国人的性格。

 

关键字:激情,婚姻,夫妻,恋爱,比如,浪漫主义,离婚,因为,重要,欧美
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划