当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 婚礼服务 > 婚礼用品 > 正文
中式传统婚礼中的喜庆道具
时间:2011-01-26 15:59:02    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

盘点中式传统婚礼中的喜庆道具

  凤冠霞帔服装是最不可少的道具了,嫁女儿的人家无论贫富对嫁衣都是十分的讲究。内穿红袄,足登绣履,腰系流苏飘带,下着一条绣花彩裙,头戴用绒球、明珠、玉石丝坠等装饰物连缀编织成的“凤冠”,再往肩上披一条绣有各种吉祥图纹的锦缎“霞帔”。

  大红衣服穿在身上怎么看怎么喜气,尤其是顶带花翎,身着蟒袍玉带的新郎倌,比起西式婚礼中的黑西装,另有一种富贵气。

盘点中式传统婚礼中的喜庆道具

  旗锣伞扇:它位于迎亲队伍之中、花矫之前,可令整个迎亲仪式热闹、壮观。

  鞭炮:迎亲礼车在行进途中,应一路燃放鞭炮表示庆贺。

  盖头:古时新娘着凤冠霞帔的同时都用红布盖头,以遮羞避邪,红色取吉祥之意。

盘点中式传统婚礼中的喜庆道具

  马鞍:“鞍”与“安”同音,取其“平安”长久之意。多放于洞房的门槛上,表示新娘跨马鞍,一世保平安。当新娘前脚迈入门槛,后脚抬起还没有落下的时候,这时由上有父母、下有子女的全人把马鞍抽掉,正好符合了"烈女不嫁二夫,好马不配双鞍"的意思。

  火盆:它是放置于大门口的一盆火,让新娘迈过去,寓意婚后的日子红红火火。

盘点中式传统婚礼中的喜庆道具

  天地桌:多置于院中,桌上放大斗、尺子、剪子、镜子、算盘和秤,称为“六证”,意思是:可知家里粮食有多少、布有多少、衣服好坏、容颜怎样、帐目清否、东西轻重等。民间常有只有"三媒(媒人)六证"俱全,才表示新婚合理合法的说法。等到吉时举行的结婚典礼,就俗称为“拜天地”,由司仪主持,一拜天地、二拜高堂、三是夫妻对拜。

关键字:道具,婚礼,新娘,盘点,喜庆,中式,传统,天地,表示,马鞍,平安
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划